Акулы, нефть и Катар

Акулы, нефть и Катар
Акулы, нефть и Катар 0Акулы, нефть и Катар 1Акулы, нефть и Катар 2Акулы, нефть и Катар 3Акулы, нефть и Катар 4Акулы, нефть и Катар 5

26 декабря закончился очередной сезон исследований китовых акул. По мнению специалистов, связанных с проектом уже 5 сезон, начиная с 2011 года, этот год был очень полезным и сложным для команды.

Группа учёных состоит из членов Министерства охраны окружающей среды (MoE) и представителей Центра технологий и исследований Университета Heriot Watt.

MoE выпустило 15 исследовательских суден в 2015 году из порта Аль Рувайс к нефтяным месторождениям Аль Шахин, расположенным примерно в 90 километрах к северо-западу от побережья Катар.


Исследования показали, что китовая акула очень часто появляется в катарских водах в районе Аль-Шахин. В летние месяцы здесь насчитывается более 100 представителей этого вида хищников.

Аль Шахин является крупнейшим на шельфе нефтяным месторождением в Катаре. Морские платформы эксплуатируются начиная с 1996 года. Температура поверхностных вод здесь может достигать 34 градусов по Цельсию, что считается зоной комфорта для китовых акул.

Группа учёных зафиксировала, что хищники приплывают сюда, чтобы питаться крошечной икрой. Анализы ДНК, проведённые в биотехнологической лаборатории Университета Чикаго, подтвердили, что икра принадлежит семейству скумбриевых.


Здешние исследования китовых акул начались с фотографии, сделанной в 2007 году фотографом Сорен Стиг. На снимке было зафиксировано массовое появления хищников, окружающих платформу. Фото распространилось в глобальной базе данных китовых акул "EcOcean".

Затем в 2010 году Дэвид Робинсон случайно нашёл фото во время своего первоначального исследования для докторской диссертации по китовым акулам в Аравии и вступил в контакт с Министерством охраны окружающей среды в Катаре.

После этого были была сформирована группа учёных и начались исследования.


"После пяти лет изучения китовых акул, мы с нетерпением ждём Международную конференцию по акулам в катарской столице Дохе, чтобы представить результаты наших исследований," - рассказал Абдурахман Аль-Эмади, директор исследований и технологий Maersk Oil.

Конференция состоится в мае 2016 года. В ней примут участие специалисты по акулам со всего земного шара.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

23:23
Нефтедобывающая страна может себе позволить такую акцию как исследование и охрана акул. Большинство стран только делают себе рекламу на всевозможных исследованиях и спасательных акциях. Жаль что акулы ни как не могут отблагодарить своих спонсоров.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
На громкие заголовки по данной теме не скупилось ни одно новостное издание в мире: В море живут существа, которые могли видеть Шекспира
Молотоголовые акулы плавают с отклонением на бок в целях энергоэффективности
Промысловая деятельность, изменение климата и загрязнение окружающей среды угрожают исчезновением многих видов акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.