Белые акулы используют солнце для успешной охоты

Белые акулы используют солнце для успешной охоты
Белые акулы используют солнце для успешной охоты 0Белые акулы используют солнце для успешной охоты 1

Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться. Оказывается, белые акулы используют блики солнца во время заката для того, чтобы выследить свою добычу - они просто прячутся в отражении яркого света!


"Это первый случай, когда животное, не относящееся к млекопитающим, использует солнце для формирования своей охотничьей стратегии", - делают сенсационное заявление исследователи.


То, что акулам нравится охотиться на рассвете и в сумерках - общеизвестный факт. Чарли Хувенирс из Университета Флиндерса в Австралии и его коллеги решили выяснить, как влияет положение солнца на горизонте на выбор акулой подходящего времени для охоты.



Итак, исследователи отплыли на расстояние 30 километров от берега и завлекли белых акул, используя рыбий жир и рубленую рыбу. После этого они бросили 6 килограмм тунца в воду и наблюдали за тем, как акулы маскировались перед нападением на тунца.


Оказалось, что при нападении акулы определяют свою исходную позицию в зависимости от положения солнца над горизонтом: утром они чаще всего нападают с востока, а вечером - с запада.



Учёные укрепились в этом мнении, когда заметили, что в те моменты, когда солнце скрывается за облаком - связь между положением солнца и направлением движения нападающей акулы исчезает.


Существует и иное объяснение тому, по какой причине акулы в процессе охоты зависят от угла отражения солнечного света. Возможно, при этом добыча лучше освещена, а ослеплённые светом морские обитатели не могут заметить приближающуюся акулу!


Роб Харкурт из университета в Сиднее считает, что к охотничьей стратегии акул имеет отношение каждая из выдвинутых теорий. "В биологии всегда имеет место совокупность факторов", - говорит он.


Кроме того, акулы маскируются в отражении солнца с той целью, чтобы их не могли заметить над водой такие объекты добычи, как птицы и сёрфингисты.

"Я занимаюсь сёрфингом каждый день, и по утрам наблюдаю, как высоко солнце поднимается над водой, - говорит Харкурт. - Отражение солнца гораздо ярче самого солнца - поэтому нападающую акулу сложно заметить и над водой."

Поделитесь этой новостью с друзьями:


18:11
В отражении солнца вообще трудно что-либо разглядеть. Сказывается, что акулы очень древний хищник. Опыт, сын ошибок трудных, поднакопился за тысячелетия.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Учёные из Монтерей, штат Калифорния, разработали технологию, которая позволяет отслеживать питание больших белых акул.
На видеоролике заснят эпизод, где большая белая акула потеряла свой зуб. Такое нередко можно увидеть, когда она кусает добычу.
Самое широко известное допущение касательно нападений акул на сёрферов – это популярная нынче теория, которая утверждает, что акулы – особ
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.