Белые акулы используют солнце для успешной охоты

Белые акулы используют солнце для успешной охоты
Белые акулы используют солнце для успешной охоты 0Белые акулы используют солнце для успешной охоты 1

Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться. Оказывается, белые акулы используют блики солнца во время заката для того, чтобы выследить свою добычу - они просто прячутся в отражении яркого света!


"Это первый случай, когда животное, не относящееся к млекопитающим, использует солнце для формирования своей охотничьей стратегии", - делают сенсационное заявление исследователи.


То, что акулам нравится охотиться на рассвете и в сумерках - общеизвестный факт. Чарли Хувенирс из Университета Флиндерса в Австралии и его коллеги решили выяснить, как влияет положение солнца на горизонте на выбор акулой подходящего времени для охоты.



Итак, исследователи отплыли на расстояние 30 километров от берега и завлекли белых акул, используя рыбий жир и рубленую рыбу. После этого они бросили 6 килограмм тунца в воду и наблюдали за тем, как акулы маскировались перед нападением на тунца.


Оказалось, что при нападении акулы определяют свою исходную позицию в зависимости от положения солнца над горизонтом: утром они чаще всего нападают с востока, а вечером - с запада.



Учёные укрепились в этом мнении, когда заметили, что в те моменты, когда солнце скрывается за облаком - связь между положением солнца и направлением движения нападающей акулы исчезает.


Существует и иное объяснение тому, по какой причине акулы в процессе охоты зависят от угла отражения солнечного света. Возможно, при этом добыча лучше освещена, а ослеплённые светом морские обитатели не могут заметить приближающуюся акулу!


Роб Харкурт из университета в Сиднее считает, что к охотничьей стратегии акул имеет отношение каждая из выдвинутых теорий. "В биологии всегда имеет место совокупность факторов", - говорит он.


Кроме того, акулы маскируются в отражении солнца с той целью, чтобы их не могли заметить над водой такие объекты добычи, как птицы и сёрфингисты.

"Я занимаюсь сёрфингом каждый день, и по утрам наблюдаю, как высоко солнце поднимается над водой, - говорит Харкурт. - Отражение солнца гораздо ярче самого солнца - поэтому нападающую акулу сложно заметить и над водой."

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

18:11
В отражении солнца вообще трудно что-либо разглядеть. Сказывается, что акулы очень древний хищник. Опыт, сын ошибок трудных, поднакопился за тысячелетия.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Большие белые акулы и тунец - суперхищники. Именно к такому выводу пришли учёные в результате новейшего исследования генов этих рыб
Дельфины придумали множество хитроумных и достаточно эффективных способов выживания рядом с самыми опасными хищниками океана - акулами
На видеоролике заснят эпизод, где большая белая акула потеряла свой зуб. Такое нередко можно увидеть, когда она кусает добычу
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.