Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО

Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО
Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 0 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 1 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 2 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 3 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 4 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 5 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 6 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 7 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 8 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 9 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 10 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 11 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 12 Белые акулы нападают на сёрферов СОЗНАТЕЛЬНО 13

Самое широко известное допущение касательно нападений акул на сёрферов – это популярная нынче теория, которая утверждает, что акулы – особенно большие белые – нападают на сёрферов, якобы принимая их за тюленей, плавающих на поверхности.

Новое исследование доказывает, что эта теория ошибочна, и акулы не ассоциируют доску и сёрфера с тюленями.

Основной мотивацией для атаки служит интерес акул к чему-то или кому-то новому. То есть, большинство нападений хищниц могут носить исключительно ознакомительный характер.

Результаты исследований опубликованы в научном журнале морской биологии (Journal of Marine Biology) под названием: "Белая акула кусает сёрфингистов, отрабатывая свою стратегию нападения на ластоногих".

 

Два морских биолога - доктор Эрик Риттер (Университет Западной Флориды) и Александра Квестер (Университет Вены), доказали, что белые акулы не ошибаются и не путают сёрферов с тюленями. Они кусают, чтобы понять, с кем столкнулись.

Более 300 инцидентов с нападениями акул на покорителей волн у побережий США, которые произошли в период между 1966 и 2015 годами, были проанализированы учёными с упором на определение длины акул, а также уровня повреждения тел сёрферов и их досок.

Если ошибочная теория была бы правильной, то минимальный размер раны от укуса белых акул соответствовал бы тому, что они оставляют на телах ластоногих (тюлени, морские львы и т.д).

То есть, акулы должны были бы кусать сёрферов так же, как и тюленей. Кроме того, степень тяжести ран также была бы идентичной для ластоногих и сёрферов с их досками.



Ластоногие - очень ловкие животные, охота на которых требует от белых акул большого мастерства. Они и вовсе неуловимы для молодых белых акул - минимальный размер белой акулы, способной успешно охотиться на ластоногих, составляет около 4 метров.

Кроме того, благодаря ловкости, ластоногим нередко удаётся ускользнуть прямо из под носа менее опытного хищника.

 

Сёрферы, подвергшиеся нападениям акул, характеризуются гораздо меньшими размерами ран после укусов – преимущественно поверхностные травмы. Этих укусов не хватило бы, чтобы убить ластоногих, если бы акула ошиблась с определением вида жертвы на доске.

Кроме того, напавшие на спортсменов акулы были не такими взрослыми, чтобы охотиться на ластоногих.

Согласно полученным результатам исследователи констатировали, что белые акулы нападают на сёрферов не из-за ошибочного восприятия.

В статье приведены убедительные факты, противоречащие устоявшейся теории. К примеру, это и поведение сёрферов возле акул. Учёные полагают, что акулы активно знакомятся с неизвестным существом, проявляющим к ним интерес или испытывающим большой страх.

 

Когда они проанализировали данные, выяснилось, что в 76% всех опасных событий с нападениями акулы наносили человеку в воде несмертельные раны, и спортсмен мог уплыть и остаться в живых.

Эти наблюдения позволили заключить, что акула – не только охотник, но и любознательное животное, пытающееся понять и изучить окружающую его среду.

Во время взаимодействия с человеком ею нередко движет простое любопытство, а не желание сожрать всё, что встречается на пути.

Эту теорию подтверждает и статистика, засвидетельствовавшая значительное число (15% от общего количества) происшествий, в которых при столкновении с акулами не пострадали ни человек, ни доска.

Было бы бессмысленно для белой акулы догнать тюленя, а потом просто врезаться в него и отпустить. Такие бесполезные энергетические затраты недопустимы для хищниц.

 

Также учёные установили, что более чем в 64% случаях, когда акула кусала сёрфера и его доску во второй раз, на теле оставались незначительные повреждения.

Если акула ошиблись в первый раз, и даже после первого укуса сочла, что перед ней – тюлень, возникает резонный вопрос: почему она не попыталась съесть его во второй раз, а сделала лишь поверхностный укус?

Рабочая основа ошибочной теории лежит в сравнении и якобы ощутимом сходстве силуэтов сёрферов и тюленей, если смотреть на них из глубины, - поясняют авторы исследования.

Она, безусловно, сравнивает увиденный впервые образ человека с набором уже знакомых ей визуальных силуэтов.

Если поиск изображения в её памяти не найдёт аналогии, она постарается выйти из контакта, сперва попробовав на зуб новый объект или толкнув лодку/доску, чтобы оценить его примерный вес.

Первая встреча с человеком может пройти и без укуса – акула, скорее всего, просто уплывёт, переваривая не жертву, а полученные знания.


 


Как белые акулы по силуэту определяют тюленей?

Когда первые белые акулы находились на этапе их естественной эволюции более 15 миллионов лет назад, большинство ластоногих уже существовали.

Многие из ныне вымерших видов акул, являющихся родственными белой акуле, плавали вдоль побережий задолго до того, как ластоногие стали частью их рациона.

Такой длительный период параллельной эволюции должен быть учтён при анализе реакции нынешних топ-хищников океана на силуэты тюленей в воде.

Патрулируя просторы Мирового океана бок-о-бок с тюленями на протяжении миллионов лет совместной эволюции, акулы едва ли смогут ошибиться, спутав их с кем-то другим.

 

Как показывают свежие исследования 2017 года, акулы прекрасно ориентируются в пространстве, безошибочно распознавая объём и форму ластоногих со всех сторон обзора, а не только их силуэт в непосредственной близости и под прямым углом.

Это дополнительно подтверждается концепцией, что акулы обладают возможностью поиска визуального изображения ластоногих в своей памяти. Этот термин подразумевает, что акула хранит увиденное изображение в своём уме, и, встречая нечто новое, пытается распознать объект с использованием доступной ей (накопленной) базы изображений.

Увидев некий объект снизу, акула получает возможность хорошо его разглядеть ещё до нападения.

 

Белые акулы несколько видоизменили своё меню с течением длительнгоо периода времени. Их рацион сейчас включает в себя широкий спектр видов рыб различных форм, размеров и скоростей движения в воде.

Таким образом, акулы постоянно используют различные стратегии, которые постоянно требуются для успешной охоты на различные виды морских обитателей.

Для того, чтобы быть эффективным подводным охотником, процесс идентификации также оттачивается с ходом эволюции. Ведь акуле необходимо различать вновь встречающиеся цели.

Если новый элемент идентифицируется её мозгом, то память выдает соответствующий шаблон действий, который может быть применим для охоты.

Если память не подскажет ни одного типового образа и соответствующего сценария поведения с таким объектом, то включается естественный фактор любопытства хищника: акула постарается изучить или даже "попробовать" нового знакомого.

 


Почему акулы кусают сёрферов?

Ученые утверждают, что акулы не ошибаются с идентификацией знакомых им образов – дело в том, что их зрение невероятно острое, что позволяет им успешно охотиться даже в очень мутной воде. Угол обзора у них также широк – они находят даже самые мелкие объекты на поверхности из сравнительно больших глубин.

Но визуальных ошибок акулы не допускают. При встрече с кем-то новым акула может дополнительно изучить его или испугаться, предпочитая не вступать в сомнительный контакт.

После принятия решения о том, как поступить в новой для неё ситуации, она выбирает один из двух вариантов – знакомится или уплывает прочь.

Решение продолжить или прервать потенциальную атаку в предположении, что сёрфер не похож на ластоногих, должно лежать в фазе обнаружения и идентификации его силуэта.

Таким образом, возможный укус сёрфера может представлять собой осознанную попытку дальнейшего изучения акулой незнакомого объекта.


 

 


4 факта против теории ошибочного нападения акул


Итак, учёные определили, что теория ошибочного сравнения акулой облика сёрфера и тюленя не верна. Они выделили несколько причин такого решения:

1. Сравнение ран от акульих укусов ластоногих и сёрферов показало существенные различия в величине и форме.

2. Диапазон размеров белых акул и уровень подверженности ластоногих их атакам свидетельствует о том, что молодым акулам на тюленей охотиться невыгодно.

3. Любопытство белых акул притягивает их к незнакомым объектам, даже неодушевлённым.

4. Глубина воды и видимость позволяет акулам безошибочно идентифицировать силует, что исключает возможность обознаться.

Таким образом, учёные доказали, что основа ошибочной теории, строящаяся на сходстве силуэтов ластоногих и сёрферов, не имеет под собой практических подтверждений.

 

 


Тезисы исследования (перевод)

1. Сравнение различий в степени тяжести ранений, нанесённых акулой ластоногим и сёрфингистам.

Чтобы предотвратить возможность побега ластоногого, исходный удар акулы должен быть быстрым и сильным. Если бы теория ошибочного опознания была верна, то большинство сёрферов получали бы такие же серьёзные раны, которые можно увидеть у ластоногих.

Но это не так. В более чем 76% всех случаев акула наносила такой ущерб человеку или доске, который не смог бы убить млекопитающего. Эти повреждения с умеренной степенью тяжести указывают прежде всего на любопытную акулу, а не на охотящегося хищника.


2. Диапазон размеров белых акул, когда они начинают охоту на ластоногих.

Молодые белые акулы размером менее 3,5 метров, как правило, не питаются ластоногими, поскольку их мобильность и скорость ещё не достаточны для этой очень проворной добычи; строение зубов молодых белых акул также ещё недостаточно развито для такой пищи.

Мы установили, что акулы начинают охотиться на ластоногих, когда их длина достигает от 3,5 до 4,5 метров. Можно предположить, что во время этого перехода некоторые из акул, с целью практики и тренировки охотничьих стратегий, могут использовать объекты на поверхности воды, как неодушевленные, так и живые, включая сёрферов.

Игра с объектом является важным аспектом поведения для многих групп животных с целью отточить различные навыки.

Таким образом, практика различных приёмов с приближением к добыче и последующей атакой является объяснением некоторых инцидентов с участием акул и сёрферов.


3. Приближение к незнакомым объектам.

Манера движения белых акул, отличная от охоты, с целью изучить и укусить неодушевленные предметы, доказана многочисленными исследованиями.


4. Глубина воды и видимость.

Рабочей основой теории ошибочного опознания является силуэтное сходство между ластоногим и сёрфером, если смотреть на них непосредственно снизу.

Однако средняя глубина воды в ряде исследованных случаев была около 4 метров, что заставило акулу двигаться под небольшим углом, который изменяет силуэт в нечто совсем другое, чем то, что видно непосредственно снизу.

Кроме того, видимость под водой едва превышала несколько метров. Испытывая необходимость подобраться ближе для установления визуального контакта, а также сталкиваясь с чем-то незнакомым, акула, скорее всего, пойдёт на осторожный контакт, что выразится в поверхностных укусах и укусах умеренной степени тяжести.

Или же акула может ограничиться лишь столкновением/ударом с целью определения физических характеристик объекта.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Наденька
10:33
Надо же! Я и не знала, что акулы любопытные существа и кусая человека, они тем самым хотят узнать, что это за животное. Значит в большинстве случаев они не хотят съесть, а просто познакомиться, изучить человека. Тем более сёрферы из глубины воды видны как на мишени. Акулы отрабатывают на людях тактику атаки на ластоногих. Со стороны спортсменов глупо купаться там, где замечены акулы.
11:09
Акулы сейчас замечены везде. Что теперь — вообще спортом не заниматься?.. Просто нужно истреблять их. А то их что-то слишком много расплодилось.
Сергей
19:05
Вот мне хочется знать, на чем основываются суждения ученых о любопытстве акул? Если поверить тем ученым умам, то я могу сказать свое мнение, что акулы просто какие то маньяки, ну а как иначе, покусать человека чтобы увидеть что у него внутри? Чушь конечно, думаю что причина в другом.
Марина
00:34
Конечно очень интересная и познавательная статья, но я несогласна с тем что акула может просто познакомиться и не укусить, вот в это не верю т. к. акула хищник и она всегда не только кусает но и обычно съедает свой объект выбора.
Денис
09:41
Согласен с Мариной! Акула это в первую очередь хищник. Основную массу мозга акулы составляют обонятельные доли, благодаря чему она обладает поразительной обонятельной способностью. Акула способна почувствовать запах небольшого количества крови с расстояния в 2-3 км. Иногда можно видеть акулу, которая, на первый взгляд, бесцельно рыщет в воде, постоянно меняя направление движения. Скорее всего она идет по следу, в зависимости от того, правая или левая ноздря сильнее улавливает запах.
Влада
17:03
А кошки и собаки типа играют и узнают мир намного иначе!            </div>
                            <div class=
Павел
18:09
Думаю, предпочтение носит чисто эстетический характер. Согласитесь, каждому приятно не самому подобрать непонятный кусок мяса, а получить угощение на блюдечке. Это наверняка гигиеничнее и ассоциируется с заботой. Своего рода знак качества.
Ольга
15:41
Как много оказывается оппонентов у автора и сторонников акульего интеллекта. Замечательно, я не одна. Акулой движут прежде всего инстинкты хищницы. Это природа. От нее не уйдешь. Чует жертву и в погоню. Возможно доска серфингиста и вносит какой-то тормоз в процесс расправы с потенциальной жертвой, но это лишь временное отступление. Если человек не предпримет попыток спастись, он все равно обречен. Ну а то, что некоторым серфингистам удается избежать кровавой участи- это просто удача и везение. Я думаю у них страха перед акулами гораздо больше чем у плавучих бестий перед людьми.
иван васильевич
10:18
о а «ученые» все просаживают бюджетные бабки в никуда )). тварь сильно хочет жрать — нападает, не хочет — плывёт мимо, не сильно хочет жрать — понадкусывает. одно предложение заменяет все тирады бредни, излитые учёными за много лет )).
aa
19:36
клоунов статистиков в воду почаще… акулам зачитывать
Дядя Том
19:18
Белые акулы, как и белая человеческая раса, больше других склонны к экспансии в самых агрессивных её видах. Интересно, есть статистика, мясо серферов какого цвета кожи они предпочитают? Небось, бедным неграм больше всех достаётся.
Финн Гекльберри
07:42
+2
Если какая-то человеческая раса и склонна к экспансии, то к акулам это не имеет никакого отношения. Это же разборки между людьми! У акул будет та же «песня» — свой акулий междусобойчик, если допустить все же это ваше, что «Белые акулы, как и белая человеческая раса, больше других склонны к экспансии в самых агрессивных её видах».
Вряд ли акулы сортируют серферов по цвету кожи, перед тем как… «предпочесть» мясо. Оно, мясо, – это мясо, а не кожа… А вот если негры бедные, то им «больше всех» не достанется, потому как серфинг – забава, по большому счету, не бедняцкая.
С этой публикацией также читают:
Когда инвесторы Джереми Блум, Дэни Джонс и Крейг Купер начали тестирование противоакульего устройства, призванного защищать людей от нападений акул
Акулы нередко нападают на людей. Однако и сами могут стать потенциальными жертвами хищников.
Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.