Белые акулы - одни из самых долгоживущих рыб

Белые акулы - одни из самых долгоживущих рыб
Белые акулы - одни из самых долгоживущих рыб 0 Белые акулы - одни из самых долгоживущих рыб 1 Белые акулы - одни из самых долгоживущих рыб 2 Белые акулы - одни из самых долгоживущих рыб 3 Белые акулы - одни из самых долгоживущих рыб 4 Белые акулы - одни из самых долгоживущих рыб 5 Белые акулы - одни из самых долгоживущих рыб 6 Белые акулы - одни из самых долгоживущих рыб 7

Результаты нового исследования акул в Северной части Атлантического океана показали, что рост белых акул проходит значительно медленнее, а зрелость наступает намного позднее, чем считалось ранее.

Интересно, что цифры, полученные учёными, действительно намного отличаются от показателей, которые ранее считались верными.

Для построения кривой роста исследователи сопоставили данные о длительности и периодах жизни белых акул с данными, полученными в ходе анализа полос на позвоночных образцах 77 белых акул (Carcharodon Carcharias) - 41 самца и 36 самок.

Полосы, как и годовые кольца деревьев, чередуются с течением времени. Непрозрачные и полупрозрачные отложения сменяют друг друга в позвоночнике акулы по мере того, как она растёт. Исследуя этот процесс, учёные пытаются определить истинный возраст рыбы.


Прежде считалось, что самцы становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 10 лет, а самки - от 7 до 13 лет. Новое исследование показало, что фактический возраст зрелости для самцов составляет 26 лет, а для самок 33 года.

Кроме того выяснилось, что белые акулы - долгожители. Их возраст может достигать 70 лет и более. Если белая акула и в самом деле живёт 70 лет, она может стать обладателем звания одной из самых долгоживущих рыб!


Данное исследование не просто сообщает об очередном любопытном факте из мира науки. Новые данные, показывающие, что белые акулы начинают размножаться позже, будут иметь значительные последствия для рыболовства, особенно в акваториях США, где эти рыбы находятся под защитой.

То обстоятельство, что эти медленно растущие животные-долгожители с низким уровнем воспроизводства подвергаются вылову по всему миру, означает, что для их сохранения придётся приложить особые усилия.

Теперь, когда доподлинно известно, что смена окраса полос позвоночника акулы обозначает рост, остаётся только предельно точно определить, какой период обозначает одна полоска.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
На громкие заголовки по данной теме не скупилось ни одно новостное издание в мире: В море живут существа, которые могли видеть Шекспира
Учёные из Монтерей, штат Калифорния, разработали технологию, которая позволяет отслеживать питание больших белых акул
Чего только не увидишь на дне океана. Совсем недавно учёным удалось зафиксировать, как большие белые акулы "испускают воздух"
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.