Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта

Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта
Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта 0 Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта 1 Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта 2 Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта 3 Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта 4 Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта 5 Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта 6 Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта 7 Будущее: акулы удивят человечество уровнем интеллекта 8

Акулы - умнее и сложнее, чем мы думаем, они имеют способность к осознанию своего окружения: сошлись во мнении мировые эксперты.

Более 250 ведущих специалистов биологии акул собрались 5 сентября 2016 года на четырёхдневной конференции в Хобарте, столице австралийского штата Тасмания, организованном Обществом по изучению биологии рыб (Society for Fish Biology), а также Обществом хрящевых Океании (Oceania Chondrichthyan Society).

Исследователь Кара Йопек из Университета Западной Австралии представила своё исследование по использованию анатомии мозга для понимания мыслительных способностей акул.

Доктор Йопек сказала, что среди людей бытует распространённое заблуждение, будто "акулы - это безмозглые запрограммированные машины для убийства".

Они, на самом деле, обладают относительно большим мозгом по сравнению с другими животными, и способны на невероятный спектр сложного поведения, который ещё только предстоит расшифровать учёным, - пояснила она.

Часть исследования Кары основывалось на сравнении мозга акул и млекопитающих, включая человека.

Есть ряд сходств, которые я хотела отметить. Они были присущи древним акулам, а затем, в процессе эволюции, передались позвоночным, в том числе – человеку", - рассказала доктор. - Уровень интеллекта разнится для разных акул, что поставило под сомнение эффективность средств сдерживания акул, рассчитанных на всех без исключения представителей их видов.

Когда мы изучаем репелленты, то нужно использовать видоспецифический подход. Вероятность, что мы найдём один универсальный сдерживающий фактор, чтобы управлять сразу всеми акулами, очень низкая.

Это связано с тем, что хищницы живут в различных средах обитания, они специализируются на разных видах охоты, их меню состоит из различной добычи. Они даже думают и принимают решения по-разному, не говоря о том, что каждая особь может обладать индивидуальным характером!

Однако у меня есть несколько коллег, которые всерьёз обеспокоены наличием у акул способностей к весьма эффективному обучению. По их мнению, новые открытия подтверждают высокую опасность некоторых видов акул для людей. Тем более на фоне обнаружения у них межвидового скрещивания.


Ещё в 2012 году у восточного побережья Австралии мы обнаружили 57 гибридных акул, - рассказывает исследователь Дженнифер Овенден из университета Квинсленда. - Дикую помесь обычно трудно найти, так что находка гибридов и их потомства (!) - это нечто фантастическое - ведь ранее мы никогда не наблюдали подобного у акул.

Новые гибриды акул стали более универсальными. Одной из приобретённых в результате скрещивания особенностей стала возможность этих особей перемещаться глубже и дальше от материка в более холодные воды.

Нас впечатлила широта распределения этих "новых" гибридных акул, покрывших 2000 километров ранее неизведанных для них акваторий - по сути, это беспрецедентное событие.

Выводы были подтверждены с помощью тестирования ДНК и других измерений. Мы собираемся провести дальнейшие исследования, чтобы определить и остальные способности новых гибридов.

Что это? Случайность, подготовка к новой мировой катастрофе, хитрости эволюции или замысел самих акул?


Также на конференции были представлены доказательства, что акулы знают своих соседей и вырабатывают по отношению к ним свою уникальную линию поведения. Это доказал Мишель Хойпель, старший научный сотрудник Австралийского Института морских наук.

Он рассказал, что акулы реагируют на изменения в их среде обитания, доказывая, что они имеют достаточно высокий уровень интеллектуального потенциала.

Акулы, как правило, знают, где они находятся, и отдают себе в этом отчёт, - сказал доктор Хойпель. - Кроме того, у нас есть множество достоверных фактов, что в определённой области, где мы выследили акул, начинался ураган или другие катаклизмы, и все акулы тотчас покидали это место.

А когда вода успокаивалась, они все возвращались.

Он добавил, что это поведение было выявлено даже у новорождённых акул:

Это значит, что они знают, где они живут; они знают, как выйти из неблагоприятной ситуации; и они знают, как вернуться. Это впечатляет - эволюция наделила их невероятными когнитивными способностями. А человечество даже не подозревало об этом, считая акул примитивными видами рыб.

Но в ближайшие десятилетия наука всё расставит на свои места. Даже страшно подумать, чего мы ещё не знаем об этих существах, наблюдавших 400 миллионов лет назад зарождение жизни на нашей планете.

Интересно и то, что акулы очень зависимы от своего окружения. Они реагируют на самые незначительные изменения в окружающей их среде, и будут пытаться избежать любой опасности.

Все эти факты доказывают, что акулы обладают высоким уровнем умственных способностей. И мы только в самом начале пути этого изучения.

Любопытно, что с каждым годом всё больше учёных посвящают себя изучению акул - носителей невероятных тайн и загадок неизведанного мира.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Ирина
14:59
Полагаю, что некорректно сравнивать мозг млекопитающего с мозгом акулы. Исследования проведенные Карой Йопек это наглядно подтверждают. Если бы акулы были примитивными рыбами, вряд ли они прошли бы такой эволюционный путь и выжили в современном мире. А то, что среди них обнаружили гибридное скрещивание, показывает насколько они гибки и пластичны. Мне кажется, что их интеллект совершенно отличается от привычного нам. А то, что акулы узнают своих соседей, мне не удивительно. Наблюдая за аквариумными рыбами, я убедилась, что они разумны, безошибочно узнают того, кто их кормит. Во всяком случае это касается цихлид. Кто знает, может быть рыбы разумны, но не в нашем понимании этого слова?
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В октябре прошлого года в бухте Эмблетон была найдена выброшенная на побережье акула
Акулы могут быть страшными
Морская Лаборатория Моута (Флорида, США) провела исследование усатых акул-нянек
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.