Чем питаются призраки?

Чем питаются призраки?
Чем питаются призраки? 0Чем питаются призраки? 1Чем питаются призраки? 2Чем питаются призраки? 3

Глубоководные акулы, которые практически не попадаются людям на глаза, питаются человеческими отходами. К такому выводу пришли учёные, исследовав содержимое желудка этих хищников.

В западной части Средиземного моря между Барселоной и Балеарскими островами, на глубине более 2000 метров, обитают несколько различных видов акул (таких как реликтовая плащеносная акула).

Исследователь Джоан Картес из Института морских наук в Барселоне со своей командной учёных провел анализы 445 особей с океанских глубин. Проанализировав наполнение кишечника удалось установить, что глубоководные акулы питаются всеми отходами, которые попадают на дно океана сверху с морских судов.


В рацион хищников входит пластиковый мусор, пищевые объедки, части рыболовных снастей и многое другое.

Количество потребляемой пищи, которая перепадает от человека в желудке акулы составляет около 5-6%. Это лишь малая часть из того, что она может съесть. 70% еды приходится на потребление мёртвых рыб и других животных. Этот факт подтверждают найденные в кишечнике у акул костные останки.


Исследователи утверждают, что такое нездоровое питание вызывает у рыб стресс и отравление, что значительно влияет на экосистему океана. Джоан Картес считает, что подобное происходит не только в Средиземном море, а по всему миру.


Весь мусор случайно или специально попадает в океан, а глубоководные акулы и другие рыбы проглатывают его.

Часто в желудках морских обитателей можно обнаружить пластмассу, но, как правило, её содержание составляет менее 2%.

Загрязнение земной поверхности в разы превышает загрязнение морской, но всё равно мы затрагиваем глубоководные системы, даже если не видим этого напрямую, - говорит Картес.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


5 комментариев

12:01
Людям пора задуматься об утилизации отходов, в особенности, полимерных материалов, практически не разлагающихся в окружающей среде. Если уж даже у глубоководных рыб в желудках находят пластмассу, то это очень тревожный сигнал. Загадить можно и земную поверхность, и океан! Боюсь, что за голову схватятся только когда пройдут точку не возврата.
16:31
Да глубоководных акул, безусловно, жаль, пластик губителен для организма. Но вот я читала, что питаются они вовсе не отходами, а глубоководными рыбами, кальмарами и ракообразными. А пластик, наверное, заглатывают, случайно.
20:05
Судя по всему со зрением у глубоководных акул туговато, вот и приходиться им заглатывать всё что не попадёт в поле её обоняния. Всё что поместиться в пасть вернее. Соответственно у этих акул стальные желудки.
21:13
У акулы есть единственное чувство, это чувство голода, а потому она пытается съесть, всё что попадается на её пути. И что действительно может вызвать «стресс» у акул, это разного рода исследователи и учёные. Акулы древнейшие из обитателей нашей планеты, думаю они приспособлены к любого рода изменения экосистемы. Уж если на то пошло, то пластик наименьшая из бед, которые преследуют акул вот уже почти сто лет.
08:49
А может заглатывая такие, на наш взгляд, несъедобные штуки, акулы стимулируют пищеварение?
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы могут быть страшными
Учёные считают, что с годами акулы значительно уменьшатся в размерах. Этому результату поспособствует изменение климата
Учёные из Монтерей, штат Калифорния, разработали технологию, которая позволяет отслеживать питание больших белых акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.