Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул

Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул
Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул 0 Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул 1 Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул 2 Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул 3 Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул 4 Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул 5 Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул 6 Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул 7 Древние тайны Земли и Мегалодонов разгадают по ДНК... кала акул 8

Революционное исследование: сможет ли анализ ДНК окружающей среды стать ключом к разгадке вопросов, связанных с древнейшими существами нашей планеты - акулами?

Джудит Баккер, исследователь из Salford University (Манчестер, Англия) пришла к интересным выводам в ходе исследования мира акул.

Её эксперименты проходили в феврале 2015 и апреле 2016 года на Багамских островах при поддержке учреждения Bimini Biological Field Station, которое часто называют главной лабораторией по работе с акулами.


Баккер занимается разработкой метода, который позволит исследователям определять наличие акул и их влияние в экосистеме вод по результатам анализа ДНК окружающей среды (также известном среди ученых как eDNA).

Финансовую поддержку исследования обеспечил фонд The Pew Charitable Trusts - негосударственная организация, которая базируется в Вашингтоне.

Начиная с 2011 года, фонд прикладывает все усилия для того, чтобы создать безопасный уголок для акул в багамских водах.

Ценность анализа eDNA заключается в том, что он скрывает в себе информацию обо всех обитателях морских просторов!

Джудит Беккер отмечает, что её исследование поможет выделить среди прочих живых организмов наличие ДНК акул, которое прослеживается в "следах" продуктов жизнедеятельности, которые те оставляют за собой.


Исследование проходило следующим образом: исследовательница собирала образцы воды из нескольких ареалов обитания рыб, включая глубинные воды, воды Гольфстрима и мест, где собирается множество акул.

Затем образцы воды проходили через фильтры в лаборатории, которые выделяли образцы ДНК из жидкости.

Образцы ДНК, в свою очередь, рассматривались на предмет наличия ДНК акул. Как и все живые существа, эти хищницы имеют свой собственный особый уникальный генетический код.

Беккер остановила свой выбор на Bimini, так как именно здесь сосредоточена большая популяция акул. По её мнению, если данная техника действительно работает, то именно здесь она сможет показать наиболее достоверные результаты.

Так как учёным доподлинно известно о присутствии акул, открытым остаётся лишь вопрос, смогут ли они доказать это факт с помощью ДНК-анализа.

Кроме того, Джудит поддерживает политику сохранения акул на Багамских островах и надеется, что и другие страны начнут активно принимать участие в их охране, а исчезновения некоторых их видов удастся избежать.

Багамские острова приняли ряд важных мер для защиты акул, и это одна из главных причин, по которой я выбрала это место для проведения своего исследования", - пояснила Беккер. - Я надеюсь, что и другие страны сделают то же самое и создадут акульи заповедники раньше, чем мы потеряем некоторые их виды навсегда.

Содействие Джудит Беккер оказывал Анджело Виллагомез, менеджер кампании по спасению акул Pew. Он называет данную работу поистине революционной, так как её роль в спасении от уничтожения акул сложно переоценить.

Он также высказывает большие надежды на дальнейшее применение данного метода в изучении древнейших хищников, так как для учёных это может стать ключом к разгадке тайн, связанных с эволюцией и "великим переселением" некоторых видов акул, в том числе и легендарных Мегалодонов.


На данный момент собраны образцы вод в акваториях Белиза и Ямайки, ещё предстоит работа с водами Бимини, а также островов Теркс и Кайкос, а по завершении сбора материала исследовательница вернётся в Манчестер, чтобы завершить работу над проектом.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Прозванные "нежными гигантами", китовые акулы являются сегодня крупнейшими рыбами на планете
Молотоголовые акулы плавают с отклонением на бок в целях энергоэффективности
OCEARCH является признанным мировым лидером в создании научных данных, связанных с отслеживанием и биологическим исследованием исчезающих морских видо
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.