Фантастические глубоководные акулы

Фантастические глубоководные акулы
Фантастические глубоководные акулы 0Фантастические глубоководные акулы 1Фантастические глубоководные акулы 2Фантастические глубоководные акулы 3Фантастические глубоководные акулы 4Фантастические глубоководные акулы 5Фантастические глубоководные акулы 6Фантастические глубоководные акулы 7Фантастические глубоководные акулы 8

Акулы могут быть страшными. В то время, как большинство из нас боятся нападения больших белых акул, немногие знают, что скрывает в себе пучина океанских вод.

На глубине около 3000 метров обитают настоящие монстры: неуловимая кошачья акула демонического вида, глубоководная акула и акула-призрак. Из-за своих устрашающих зубов и глаз, они выглядят как персонажи фильмов Тима Бёртона.

Чтобы пролить хоть какой-то свет на этих существ, в сентябре 2015 года состоялась специальная экспедиция. Исследования проводились глубоко под водой недалеко от берегов Шотландии. Основной целью этой экспедиции было собрать образцы для проекта, чтобы изучить поведение и жизнь глубоководных акул.




Экспедиция заняла около 2 недель на глубине 500-2000 метров. Учёным удалось собирать по 4-5 образцов в день, которые значительно разнились между собой и имели свои отличительные особенности.

Глубоководные акулы скрываются глубоко под толщами воды, где царит кромешная тьма. После увиденных хищников становится понятно, откуда они получили свои названия. Недоступность океанских глубин значительно ограничила научные исследования этих существ, тайна которых только усиливает их заумную биологию.


Глубоководных акул можно разделить на три основных группы: катранообразные, кархаринообразные и акулы-призраки. Последняя группа относится к виду так называемых химер.

Катранообразные акулы являются самыми распространёнными. Они имеют узкое тело и маленькие демонические глаза. Питаются катранообразные, в основном, мелкой креветкой.



Кархаринообразные акулы, как правило, более коренастые. Их кожа подобна наждачной бумаге. Этот вид имеет большие глаза и челюсти с многорядными специальными зубами. Диапазон их питания намного шире, чем у катранообразных. В рационе кархаринообразных присутствуют даже паразитарные ракушки.



У акул-призраков снизу тело имеет серебристо-серую окраску, напоминающую цвет фольги, а спина с плавниками покрыты коричневыми пятнами и разводами. Излучая нежное серебристое сияние, акула-призрак неспешно плавает над самым дном, водя длинным рылом из стороны в сторону, ловко используя его и в качестве локатора, и в качестве лопаты.



К сожалению, современная наука знает только около половины тех видов акул, которые живут в самых глубоких водах океана. В дополнение к предыдущим видам учёным так же удалось обнаружить 2,5-метровую диван-акулу.



Внешний вид существ может испугать, но по-настоящему страшным является деятельность человека, который создает ужасные условия для жизни этих акул. Рыболовство, добыча полезных ископаемых и загрязнение воздуха представляет большую угрозу для глубоководных морских экосистем.

Акулы играют огромную роль в сохранении углекислого газа в атмосфере. Поэтому без соответствующих мер по управлению человеческой деятельности глубоководные акулы могут превратиться лишь в легенды и мифы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
12:28
Выловили несколько образцов для своих экспериментов. Т.е. убили. Они плавают так глубоко, что их никто не ловит и они ни на кого не нападают. Чего их изучать?
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.