Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову

Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову
Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 0 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 1 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 2 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 3 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 4 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 5 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 6 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 7 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 8 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 9 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 10 Хитрые акулы перевернули пищевую пирамиду с ног на голову 11

Акулы - это хищники, стоящие на вершине трофической пирамиды в океане. Поэтому, как правило, по своей биомассе они уступают рыбам, которыми они питаются.

Однако учёные столкнулись с уникальным примером перевёрнутой трофической пирамиды, когда биомасса акул оказалась практически равна биомассе добычи, располагающейся на более низком трофическом уровне.


До 900 темнопёрых серых акул выжили на маленьком пятачке одного из самых нетронутых рифов в мире (Французская Полинезия, Тихий Океан) благодаря ежегодной миграции морских окуней (груперов).

Учёные сделали любопытное открытие, которое позволяет по-иному взглянуть на динамику построения рифовой пищевой пирамиды.

Оно предполагает, что скопление рыб для спаривания и нереста играет ключевую роль в поддержании численности акул на рифах и имеет важное значение для сохранения экосистемы.

Так полагает доктор Йоханн Мурье, исследователь акул в университете Маккуори (Сидней, Австралия).


Изначально доктор Мурье и его коллеги планировали изучить агрегации груперов у южного прохода атолла Факарава во французской Полинезии, которые приплывают сюда каждый год в июне и июле.

Однако их внимание привлекла аномально высокая плотность популяции темнопёрых серых акул в поросшем коралловыми рифами проливе между двумя островами архипелага, ширина которого составляет всего 100 метров, а глубина - 30 метров.



Это очень узкий проход в атолле, около 100 метров в ширину. Когда вы погружаетесь внутрь, то можете увидеть обе стороны канала - и мы с удивлением обнаружили там очень большое количество акул, – рассказывает доктор Мурье. - Мы хотели понять, как акулы могут жить в этом маленьком пространстве.

Вопрос был в том, как они могут найти пищу для удовлетворения их потребности в энергии?

По данным исследования, опубликованного в научном журнале "Current Biology", летом здесь обитает 250 акул, но зимой размер их популяции увеличивается до 900 особей, что соответствует 20-40 акулам на один гектар - нигде в мире не отмечалось столь высокой плотности акул этого вида.


Результаты моделирования, проведённые научной группой во главе с Центром островных исследований и экологических наблюдений Французской Полинезии (CRIOBE), показали, что 250-900 особям серых акул для физиологических нужд необходимо потреблять 200-400 кг рыбы ежедневно, однако ресурсы этой акватории обычно находятся на уровне 50 кг в сутки.

В рамках известных науке правил акулы не могли бы выжить или были бы истощены, но этого не наблюдалось.

Доктор Мурье пояснил, что такой дисбаланс между цифрами потребностей хищников и объёмами добычи акулы должны преодолеть за счёт миграций.

Расчёты показали, что рыб, которые живут в проливе, явно недостаточно, чтобы прокормить такую прорву акул.

Однако затем мы выяснили, что акулы полагаются в основном на сезонные миграции рыб, которые косяками идут через пролив, чтобы метать икру. При этом сами акулы проводят в проливе значительно больше времени, чем длится миграция.

Таким образом, они нашли скопления груперов и остались на месте. Мы сделали некоторые ночные погружения и обнаружили, что акулы всё ещё там, и они охотятся.

Они используют новый источник питания, за которым не нужно гонятся. Им не нужно больше искать пищу, они просто остались в проливе, где всегда есть рыба.


Во время экспедиции учёные использовали подводные исследования и акустическую телеметрию для оценки количества акул, обитающих в проливе, а также изучения их кормового поведения.

Прикрепив к 12 акулам радиомаячки, они также обнаружили, что те спокойно ждут груперов в проливе, не утруждая себя патрулированием окрестностей в поисках еды.

Первоначально мы думали, что акулы должны совершать охотничьи вылазки за пределы этого пролива. Обычно им приходится двигаться, чтобы найти еду и выжить.

Однако в данном случае нерест создаёт ситуацию, когда добыча сама плывёт им в рот. Они могут просто проводить время на рифе и экономить энергию, - объяснил Мурье.

Однако он заметил, что как только популяция груперов уменьшится, у акул может не хватить времени, чтобы уплыть отсюда и найти достаточно еды для дальнейшей миграции.


Исследователи также обнаружили более поздние скопления и места пребывания других видов рыб, таких как хирурговые рыбы и рыбы-попугаи, также способных "субсидировать диету" акул.

Когда в акватории становится меньше пропитания, значительная часть акул мигрирует, но некоторые, сохраняя запас энергии, накопленной за период "обжорства", довольствуются небольшим количеством пищи, - пояснил доктор Мурье.


Это исследование стало первым, доказывающим, что изучение промысловых рыб может сыграть ключевую роль в сохранении популяции акул.

Множество рифов потеряли нерестовые агрегации из-за перелова рыбы. Так может это - одна из причин, почему мы не видим такого количества акул у рифов?

Доктор Мурье утверждает, что французская Полинезия была необычным местом, потому что на акул здесь никогда не вёлся промысел и не наносился урон этому очень важному звену в морской экосистеме. Они находятся под защитой в одном из крупнейших "святилищ акул" в мире, и особенно в Факараве как части биосферного заповедника ЮНЕСКО.


Учёные надеются, что открытие можно будет использовать в природоохранных целях - для сохранения популяций акул от исчезновения. Поскольку рыбы, идущие на нерест, составляют основу кормовой базы хищниц, то нельзя допускать, чтобы они подвергались интенсивному вылову.

Мы считаем, что запрет рыбалки на акул может оказаться недостаточным, если он не будет сочетаться с защитой рыб во время нереста, - заключил доктор Мурье.


Читать статью по теме:
Исследование 2016 - значение акул в рифах


Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Каракатицы считаются мастерами маскировки! Головоногие моллюски способны сливаться с широким спектром самых различных фонов
Люди всегда были в сложных отношениях с другими хищниками, однако, было бы глупо не замечать тот факт, акулы являются очень важными обитателями Мир
Во время новых исследований сотрудники Австралийского института морских наук столкнулись с весьма необычными подробностями о передвижениях тигровых
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.