Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы

Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы
Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 0 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 1 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 2 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 3 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 4 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 5 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 6 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 7 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 8 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 9

Дельфины придумали множество хитроумных и достаточно эффективных способов выживания рядом с самыми опасными хищниками океана - акулами.

Новое исследование 2016 года, опубликованное в журнале "Морская наука о млекопитающих", показывает, что по крайней мере некоторые дельфины способны справиться с проблемой нападений акул.

Битвы между акулами и дельфинами были всегда. Сейчас их называют противостоянием силы и мозгов.

Удивительно, но некоторые дельфины прибегают к использованию непростых приёмов уклонения от неминуемого столкновения с грозным противником, по технике выполнения напоминающие приёмы каратэ!





Автор статьи Келли Мелилло Свитинг является научным руководителем проекта Бимини о коммуникации дельфинов. Она рассказала о том, что дельфины могут сотрудничать друг с другом, чтобы управлять акулой или отвлекать её.

Шрамы от укусов акул на телах дельфинов свидетельствуют о том, что они могут уворачиваться от атак, избегая серьёзных повреждений, - добавила Келли.

Свитинг и её команда изучали неудачные попытки нападения акул, глядя на шрамы от их укусов на телах здоровых особей атлантических пятнистых дельфинов, плавающих в водах около Бимини (Багамские острова).

Учёные обнаружили, что у 14 из 92 изученных дельфинов имелись признаки нападения акул, ещё на 15-ти были чёткие шрамы от их челюстей.

По следам зубов было выяснено, что нападающими хищниками являлись тигровая и бычья акулы - они действительно живут здесь бок о бок с дельфинам.


Кроме этих видов акул, на дельфинов также нападают белые акулы и тёмные акулы.

Тело дельфина состоит из высококалорийных жировых тканей, поэтому является для акулы лакомой добычей, так как может удовлетворить метаболические потребности хищницы сразу на несколько недель вперёд.




Частота, с которой акулы охотятся на дельфинов, зависит от их вида и географии, - сказала Келли Свитинг. - Я подозреваю, что около Бимини бычьи и тигровые акулы охотятся на дельфинов достаточно регулярно.

И это давление может вызвать поведенческие изменения у дельфинов, например, приобретение ими навыка более эффективно использовать среду обитания для обороны.

Ещё один вывод, сделанный учёными в ходе изучения этих укусов, заключается в том, что акулы охотятся на дельфинов снизу: они стремятся укусить их за живот - мягкую нижнюю сторону.

С другой стороны, дельфины, как известно, также могут нападать на акул. Свитинг пояснила, что "большие дельфины, как и косатки - самый крупный вид дельфинов, - успешно охотились на небольших акул, но частота этих инцидентов неизвестна".





Учитывая, что дельфины и акулы – хорошие охотники, они скорее предпочтут искать другую лёгкую добычу, такую как рыба и кальмары. В то время как белые акулы чаще охотятся на морских млекопитающих, а некоторые из хищниц активно охотятся за птицами.

Большинство же акул ест много рыбы и моллюсков.

Кэтлин Дуджински, руководитель исследовательского проекта "Дельфин", считает, что фотографируя и изучая шрамы на дельфинах, они смогут приблизиться к разгадке поведенческой психологии животных во время столкновений, хотя бы в рамках проекта Бимини.

Мы не понимаем, какую тактику дельфины используют при обороне и при нападении, и как могут отбиться от атакующих хищных акул, потому что очень мало нападений акул на дельфинов происходит под нашим непосредственным наблюдением.

В новом исследовании 2016 года было сделано заявление, что некоторые особи дельфинов могут использовать подводный ландшафт, чтобы уклоняться от неожиданных манёвров акул, и предотвращать своё окружение, если нападающих акул несколько.

В будущем исследователям следует разобраться, могут ли дельфины анализировать наступательные схемы акул, и какая роль отводится каждому члену стаи во время битвы.

Какие, по вашему, качества должны доминировать при выживании в океане?

Проголосовало 35 человек Воздержался 1 человек
Все опросы

Поделитесь этой новостью с друзьями:


999999999
17:45
Сила против мозгов? Хм, как раз таки силой дельфины не обделены, они могут развивать большие скорости как самые быстрые виды акул и в отличие от них (за некоторыми исключениями) долго поддерживать. Костяной скелет отлично усиливает эффект от таранных атак, а толстый слой жировой ткани защищает органы и мышцы от повреждений. Если тигровая или бычья акула напав не повредят мышцы или внутренние органы (не исключено что как раз поэтому акулы кусают в живот), а дельфин не замешкается, то он сможет спастись бегством за счёт скорости.
Тут скорее интеллект, скорость и защита против инициативы (чаще всего), тактики нападения и вооружения.
Комментарий удален
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Cогласно новому научному исследованию 2016 года, которое может напрочь дискредитировать теорию Дарвина, конечности человека произошли...
Когда инвесторы Джереми Блум, Дэни Джонс и Крейг Купер начали тестирование противоакульего устройства, призванного защищать людей от нападений акул
Несмотря на заблуждение, золотые рыбки, на самом деле, обладают отличной памятью. Это уже доказанный факт.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.