Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы

Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы
Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 0 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 1 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 2 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 3 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 4 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 5 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 6 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 7 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 8 Исследование 2016: Дельфины и акулы - интеллект против силы 9

Дельфины придумали множество хитроумных и достаточно эффективных способов выживания рядом с самыми опасными хищниками океана - акулами.

Новое исследование 2016 года, опубликованное в журнале "Морская наука о млекопитающих", показывает, что по крайней мере некоторые дельфины способны справиться с проблемой нападений акул.

Битвы между акулами и дельфинами были всегда. Сейчас их называют противостоянием силы и мозгов.

Удивительно, но некоторые дельфины прибегают к использованию непростых приёмов уклонения от неминуемого столкновения с грозным противником, по технике выполнения напоминающие приёмы каратэ!





Автор статьи Келли Мелилло Свитинг является научным руководителем проекта Бимини о коммуникации дельфинов. Она рассказала о том, что дельфины могут сотрудничать друг с другом, чтобы управлять акулой или отвлекать её.

Шрамы от укусов акул на телах дельфинов свидетельствуют о том, что они могут уворачиваться от атак, избегая серьёзных повреждений, - добавила Келли.

Свитинг и её команда изучали неудачные попытки нападения акул, глядя на шрамы от их укусов на телах здоровых особей атлантических пятнистых дельфинов, плавающих в водах около Бимини (Багамские острова).

Учёные обнаружили, что у 14 из 92 изученных дельфинов имелись признаки нападения акул, ещё на 15-ти были чёткие шрамы от их челюстей.

По следам зубов было выяснено, что нападающими хищниками являлись тигровая и бычья акулы - они действительно живут здесь бок о бок с дельфинам.


Кроме этих видов акул, на дельфинов также нападают белые акулы и тёмные акулы.

Тело дельфина состоит из высококалорийных жировых тканей, поэтому является для акулы лакомой добычей, так как может удовлетворить метаболические потребности хищницы сразу на несколько недель вперёд.



Частота, с которой акулы охотятся на дельфинов, зависит от их вида и географии, - сказала Келли Свитинг. - Я подозреваю, что около Бимини бычьи и тигровые акулы охотятся на дельфинов достаточно регулярно.

И это давление может вызвать поведенческие изменения у дельфинов, например, приобретение ими навыка более эффективно использовать среду обитания для обороны.

Ещё один вывод, сделанный учёными в ходе изучения этих укусов, заключается в том, что акулы охотятся на дельфинов снизу: они стремятся укусить их за живот - мягкую нижнюю сторону.

С другой стороны, дельфины, как известно, также могут нападать на акул. Свитинг пояснила, что "большие дельфины, как и косатки - самый крупный вид дельфинов, - успешно охотились на небольших акул, но частота этих инцидентов неизвестна".





Учитывая, что дельфины и акулы – хорошие охотники, они скорее предпочтут искать другую лёгкую добычу, такую как рыба и кальмары. В то время как белые акулы чаще охотятся на морских млекопитающих, а некоторые из хищниц активно охотятся за птицами.

Большинство же акул ест много рыбы и моллюсков.

Кэтлин Дуджински, руководитель исследовательского проекта "Дельфин", считает, что фотографируя и изучая шрамы на дельфинах, они смогут приблизиться к разгадке поведенческой психологии животных во время столкновений, хотя бы в рамках проекта Бимини.

Мы не понимаем, какую тактику дельфины используют при обороне и при нападении, и как могут отбиться от атакующих хищных акул, потому что очень мало нападений акул на дельфинов происходит под нашим непосредственным наблюдением.

В новом исследовании 2016 года было сделано заявление, что некоторые особи дельфинов могут использовать подводный ландшафт, чтобы уклоняться от неожиданных манёвров акул, и предотвращать своё окружение, если нападающих акул несколько.

В будущем исследователям следует разобраться, могут ли дельфины анализировать наступательные схемы акул, и какая роль отводится каждому члену стаи во время битвы.

Какие, по вашему, качества должны доминировать при выживании в океане?

Проголосовало 17 человек Воздержался 1 человек
Все опросы

Поделитесь этой новостью с друзьями:


2 комментария

999999999
17:45
Сила против мозгов? Хм, как раз таки силой дельфины не обделены, они могут развивать большие скорости как самые быстрые виды акул и в отличие от них (за некоторыми исключениями) долго поддерживать. Костяной скелет отлично усиливает эффект от таранных атак, а толстый слой жировой ткани защищает органы и мышцы от повреждений. Если тигровая или бычья акула напав не повредят мышцы или внутренние органы (не исключено что как раз поэтому акулы кусают в живот), а дельфин не замешкается, то он сможет спастись бегством за счёт скорости.
Тут скорее интеллект, скорость и защита против инициативы (чаще всего), тактики нападения и вооружения.
Комментарий удален
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Соцсети – понятие, распространённое среди прогрессивных представителей современного человечества
В зоопарке Таронга, в австралийском городе Сидней, неделю назад была запущена серия экспериментов, цель которых - понять, почему в последнее время
Несмотря на заблуждение, золотые рыбки, на самом деле, обладают отличной памятью. Это уже доказанный факт
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.