Исследование 2016 - значение акул в рифах

Исследование 2016 - значение акул в рифах
Исследование 2016 - значение акул в рифах 0 Исследование 2016 - значение акул в рифах 1 Исследование 2016 - значение акул в рифах 2 Исследование 2016 - значение акул в рифах 3 Исследование 2016 - значение акул в рифах 4 Исследование 2016 - значение акул в рифах 5 Исследование 2016 - значение акул в рифах 6 Исследование 2016 - значение акул в рифах 7 Исследование 2016 - значение акул в рифах 8 Исследование 2016 - значение акул в рифах 9

Три вида акул: тигровая, лимонная и карибская рифовая – все они обитают на глубоких уровнях рифов на Виргинских островах.

Но только лимонные акулы приплывали сюда в связи с сезонными нерестовыми скоплениями морских окуней (груперов). Данные этого исследования были опубликованы 4 мая 2016 года в научном журнале PLoS ONE.

Морские окуни и другая рыба часто мечут икру в коралловых рифах на глубинах 30-150 метров в Карибском море, что делает их лёгкой добычей для хищниц.

Однако, по сравнению с мелководными коралловыми рифами, о глубинных коралловых экосистемах известно достаточно мало.


Чтобы определить, сколько времени каждая из видов акул проводила на рифах (количественная оценка использования рифов), авторы исследования проанализировали данные от акустических передатчиков, закреплённых на 18 акул: 6 лимонных, 10 тигровых и 2 карибских рифовых акулах.

Их активность была прослежена с помощью приёмников, покрывающих площадь более 1000 квадратных километров вокруг острова St. Thomas.


Исследователи выяснили, что все три разновидности акул круглый год присутствовали в толще коралловых рифов и проявляли здесь активность, но места их обитания отличались.

У двух находящихся под наблюдением карибских рифовых акул был небольшой диапазон покрываемой акватории, типичный для данного вида, что никак не было связано с присутствием тут морских окуней, мечущих икру.

Диапазон охотничьих угодий лимонных и тигровых акул был приблизительно в 100 раз больше, но только лимонные акулы показали повышенную активность в местах, где морские окуни активно откладывали икру.


Хотя в исследовании под наблюдением находилось небольшое количество акул, но согласно полученным результатам можно сделать предположение, что передвижение добычи вглубь коралловых рифов может спровоцировать миграцию акул в глубинные рифы, и повлиять на динамику местной экосистемы.


Брэдли Уэзерби, соавтор исследования, отмечает:

Наше исследование показывает, что каждое живое существо в экосистеме имеет свою уникальную роль и нишу.

Хотя три вида акул и могут находиться в том же месте и в то же время на рифе, но все они выполняют разные функции и взаимодействуют с другими видами по-разному.

Распределение "обязанностей" здесь весьма чёткое и строгое. Именно это нас и заинтриговало - акулы не станут по своей прихоти и вкусу менять заложенные природой механизмы.

Это шаткое равновесие может нарушить только человек. И благодаря нашему исследованию мы теперь с помощью поведения акул можем зафиксировать критическую ситуацию на глубинных рифах.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Рифовые акулы – сущий кошмар для дайверов; байки сделали из них устрашающих хищников, пугающих даже самых опытных ныряльщиков
Учёные и ветеринары, работающие в Аквариуме WCS Нью-Йорка, обнаружили нечто примечательное в прибрежных водах Большого Южного залива в Лонг-Айленде
Все мы помним, как у собаки Павлова выделялась слюна от одного звука колокольчика, предшествующего получению пищи
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.