Изучение китовых акул в Красном море

Изучение китовых акул в Красном море
Изучение китовых акул в Красном море 0 Изучение китовых акул в Красном море 1 Изучение китовых акул в Красном море 2 Изучение китовых акул в Красном море 3 Изучение китовых акул в Красном море 4 Изучение китовых акул в Красном море 5 Изучение китовых акул в Красном море 6 Изучение китовых акул в Красном море 7 Изучение китовых акул в Красном море 8 Изучение китовых акул в Красном море 9 Изучение китовых акул в Красном море 10 Изучение китовых акул в Красном море 11 Изучение китовых акул в Красном море 12 Изучение китовых акул в Красном море 13 Изучение китовых акул в Красном море 14 Изучение китовых акул в Красном море 15 Изучение китовых акул в Красном море 16 Изучение китовых акул в Красном море 17 Изучение китовых акул в Красном море 18 Изучение китовых акул в Красном море 19

Несмотря на то, что китовая акула - самая большая рыба на планете, учёным почти ничего не известно о мировой популяции этих хищниц.

Учёные из Университета науки и техники Короля Абдуллы (Саудовская Аравия) проводят исследование популяции китовых акул в Красном море, чтобы больше узнать об этих неуловимых гигантах и помочь в разработке мер по их сохранению.

Китовые акулы живут преимущественно в открытых тропических водах, путешествуя на большие расстояния в погоне за планктоном.

Они, как известно, мигрируют в определённое время года, хотя точная цель этих миграций до сих пор не известна.

В Красном море китовые акулы собираются у Шиб Хабил - небольшого рифа недалеко от побережья Саудовской Аравии. С марта по май здесь их особенно много.

Есть около десятка мест скопления китовых акул, они разбросаны по всему миру.

Каждое из этих мест - это маленькая часть очень большой загадки, - сказал Джесси Кокран на открытии Центра исследования Красного моря. - Описание и сравнение этих мест помогает нам понять, как отдельные зоны составляют общую экологическую картину существования всего вида этих видов акул.


Каждая китовая акула обладает уникальным набором полос и пятен, что делает возможным её идентификацию.

Команда исследователей изучила сотни фотографий акул из Шиб Хабил, сделанных между 2010 и 2015 годами, а затем, используя специализированное программное обеспечение, идентифицировала 136 особей.

Эти данные были использованы для расчёта лагового идентификационного показателя LIR в популяции акул.

LIR – это вероятность повторной встречи с акулой через определённое время, - объясняет Кокран. - Какова вероятность увидеть такую же акулу за один день? Десять дней? Тысячу дней?

После того, как мы рассчитали LIR, мы можем создать модель популяции с различными характеристиками.

Затем мы сравним гипотетические модели LIR с исчисляемыми параметрами, чтобы найти самые подходящие данные для описания популяции китовых акул.
В более сложных моделях можно предоставить подробную информацию об атрибутивных свойствах акул, например, данные о миграции и уровне смертности, - добавляет соавтор исследования эксперт Майкл Берумен.


Учёные обнаружили, что в Красном море водятся преимущественно молодые и мигрирующие китовые акулы.

Удивительно, но полученные агрегации содержат равное соотношение самцов и самок – другие исследования по различным совокупностям характеристик ранее показывали преимущественное наличие самцов в этих водах.

Такие целевые методы, как акустический мониторинг, могут помочь подтвердить некоторые выводы и актуализировать дальнейшие исследования вопросов гендерного равенства и интеграции, - говорит Кокран. - Сейчас мы проводим такие изучения.

Предложенная модель, тем не менее, уже позволила собрать некоторые любопытные данные. Например, о том, что на телах 57% исследованных китовых акул были шрамы, 15% которых являлись следами контакта с лодочными винтами.

Первые результаты работы учёных опубликованы в научном "Журнале биологии рыб" (Journal of Fish Biology) за июль 2016 года.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Александр
20:30
В шарме они часто проплывают недалеко от понтонов
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Три вида акул: тигровая, лимонная и карибская рифовая – все они обитают на глубоких уровнях рифов на Виргинских островах
Когда инвесторы Джереми Блум, Дэни Джонс и Крейг Купер начали тестирование противоакульего устройства, призванного защищать людей от нападений акул
26 декабря закончился очередной сезон исследований китовых акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.