Как каракатицы обманывают акул?

Как каракатицы обманывают акул?
Как каракатицы обманывают акул? 0Как каракатицы обманывают акул? 1Как каракатицы обманывают акул? 2Как каракатицы обманывают акул? 3

Каракатицы считаются мастерами маскировки! Головоногие моллюски способны сливаться с широким спектром самых различных фонов.

В борьбе против акул хитрые каракатицы задерживают дыхание. Этот умный вид Sepia officinalis обитает в Средиземном море и Атлантическом океане.

Дыхание каракатиц происходит за счёт ритмичных колебаний мантии. Таким образом, вода протекает через мантийную полость к жабрам. Однако дыхание не только способно регулировать визуальную маскировку, но и позволяет морскому обитателю ослаблять электрическое поле вокруг себя.


Как известно, акулы способны обнаруживать едва уловимые электрические импульсы. У акул эти рецепторы находятся в передней части рыла и называются ампулы Лоренцини.

Именно благодаря этим рецепторам акулы способны ощущать электрические поля с феноменальным напряжением до 0,01 мкВ/см. Электрические импульсы жертвы возникают при работе их сердца и мышечных сокращений, что позволяет хищнице охотиться даже в мутной воде.


Исследования показали, что прекращение пропуска воды через жабры позволяет каракатице снизить мощность своего электрического поля на целых 89%!

Мало того, каракатица способна различать опасность. К примеру, посчитав краба не опасным, она не будет принимать эти меры маскировки.


Чтобы проверить методы маскировки головоногого моллюска, учёные создали имитацию каракатицы для акул. Они каждый раз меняли напряжённость электрического поля устройства и акулы вели себя по-разному.

Когда поле имело напряжение, подобное обычному состоянию каракатицы, акулы замечали жертву с 20 см и в 62% случаев атаковали её.

При снижении электрополя акулам требовалось сократить расстояние обнаружения псевдокаракатицы на 5 см и только 30% хищников решались атаковать.

А вот бегство имитационного аппарата в 94% случаев было практически мгновенно атаковано акулами с 38 см. Поэтому тактика побега не всегда оказывается правильной.


На видео вы можете наблюдать другой эксперимент: в водном резервуаре, где находится каракатица, поместили проектор, на котором отображается появление очертаний морских обитателей. Исследователи фиксируют реакцию подопытной в различных случаях.

Приглядитесь, как ведёт себя каракатица при появлении акулы.

Эту способность моллюска уже окрестили как "Стелс технология каракатицы".

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.