Как лень помогла выжить акулам-нянькам?

Как лень помогла выжить акулам-нянькам?
Как лень помогла выжить акулам-нянькам? 0Как лень помогла выжить акулам-нянькам? 1Как лень помогла выжить акулам-нянькам? 2Как лень помогла выжить акулам-нянькам? 3Как лень помогла выжить акулам-нянькам? 4Как лень помогла выжить акулам-нянькам? 5Как лень помогла выжить акулам-нянькам? 6Как лень помогла выжить акулам-нянькам? 7

Морская Лаборатория Моута (Флорида, США) провела исследование усатых акул-нянек. Опыты показали, что акулы-няньки имеют самый низкий уровень метаболизма в сравнении с любыми другими акулами.

Этот вид ведёт медленный, вялотекущий образ жизни, что помогло ему выживать на протяжении тысячелетий и сохранить свою популяцию в ходе эволюции.

Исследования способствуют расширению и углублению знаний о метаболизме акулы – эта проблема до сегодняшнего дня оставалась мало изученной.

Учёные смогли доказать, что морские хищники, чьи потребности в энергии колоссально велики, расходуют силы очень медленно. Предположительно именно поэтому они являются высшим отрядом хищников, играя важную роль в функционировании морских экосистем.


Результаты исследования недавно были опубликованы в Интернете, научная статья на эту тему ориентировочно выйдет в апреле текущего года в рецензируемом "Журнале экспериментальной морской биологии и экологии".

Исследование и публикация его результатов финансировались Национальным научным фондом (ННФ).


Некоторые крупные и активные акулы, такие как акула-мако, обладают большой плавательной мощностью. Они поглощают добычу, аккумулируя энергию для восстановления сил, затраченных на охоту.

В отличие от них, акулы-няньки имеют свойство слоняться без дела под камнями и находить удобные расщелины, откуда они могут высасывать омаров, рифовых рыб и другую медленно плавающую или зазевавшуюся добычу.

Акула-нянька может прокачивать воду через жабры, лежа на дне - относительно редкая способность для акул, что позволяет им жить в режиме низкого потребления энергии, плавно перемещаясь по дну вместо постоянного плавания.

Исследования изучили уровень метаболизма – использование энергии с течением времени – лишь у нескольких видов акул.

Ещё менее многочисленными являются исследования, связывание с получением информации о метаболизме акул в открытом океане и их поведением в дикой природе.

Если мы узнаем больше об акульем метаболизме - их основных потребностях в энергии, - тогда сможем начать оценивать их влияние на экосистему, - сказал доктор Ник Уитни, менеджер поведенческой экологии и физиологии программы в Моуте.
Акулы являются крупнейшими хищниками, стоящими во главе пищевой цепочки. Они потребляют много калорий благодаря поеданию животных более низких уровней (меньших размеров). Как таковые, они имеют большее влияние на равновесие экосистемы, чем другие виды рыб и животных. Чтобы лучше понять экосистемы, которые мы хотим сохранить, мы должны лучше понять акул.


Новое исследование является первой изданной статьёй об акулах-няньках (лабораторные особи) и их обмене веществ – первый шаг к пониманию данного вида, оценке их роли в природе.

В процесс исследования были вовлечены учёные из Университета Мердока и Моута.

Линдсей С. Гаскинс участвовала в исследовательской программе в качестве стажёра в рамках прохождения практики по программе магистерской подготовки. Она сказала, что стажировка с изучением акулы - одно из лучших событий в ее жизни.

Л.С. Гаскинс отметила: Это был мой первый раз – близкий контакт с акулой и разработка исследовательского проекта. Это дало мне уверенность в своих силах и позволило стать экспертом по некоторым вопросам акул. Практика дала мне много полезных контактов с учёными, которые также увлечены, как и я.


Акула-нянька, участвующая в научных исследованиях в морской лаборатории Моута, наблюдалась учёными с сентября 2014 г. по май 2015 г. Она жила в баке под герметичной пластиковой крышкой, поэтому объём кислорода в нём уменьшался соизмеримо тому, как акула дышала.

Таким образом, исследователи измеряли, сколько кислорода потребляет акула и сколько затрачивает энергии в процессе своей спокойной жизнедеятельности.

В целом акулы-няньки имеют очень низкий уровень метаболизма, они не активно двигаются, каждое движение для них - это огромное усилие, - сказали учёные. - С таким низким уровнем метаболизма им, вероятно, не нужно потреблять много калорий для поддержания процессов жизнедеятельности.


С такой низкой скоростью обмена веществ эти акулы довольно ленивые, но самое интересное в том, что данная стратегия очень успешна в вопросах выживания в экстремальных условиях, которые наблюдались на протяжении миллионов лет существования нашей планеты.

Это даёт преимущества акулам-нянькам перед другими обитателями Мирового океана. Они, как и другие виды акул, обладают достаточно развитым интеллектом, и быстро учатся, где занять правильное место под коралловым выступом, как правильно дышать без движения для экономии энергии, как использовать низкоэнергетическую стратегию охоты.

Акулы-няньки растут достаточно быстро - особенно это актуально для молодняка - и, в конечном итоге, они приносят большое потомство.

Кроме того, численность активных видов акул-охотников в различных ареалах Мирового океана гораздо ниже, чем "ленивых" и малоподвижных усатых хищниц.


Все эти факты свидетельствуют о том, что столь инертный и бездеятельный образ жизни является очевидным эволюционным преимуществом, позволяющим акулам-нянькам доминировать по численности и распространённости; учёные назвали лень эволюционным преимуществом данного вида акул.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

22:15
Ого-го, ктобы подумал!

Лежу я тут на диване с пивасом у телевизора и знать не знаю, что это мое очевидное эволюционное преимущество!!!

Да и на работе надо теперь требовать повышения зарплаты — за низкоэнергетическую доминантную конкурентную квалификацию
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Исследователи университета Джеймса Кука (JCU) провели первые в мире исследования, посвящённые изучению активности акул, используя так называемые "н
Учёные доказали, что акулы обладают сильно развитым обонянием, которое, подобно системе навигации, позволяет им ориентироваться в пространстве
На громкие заголовки по данной теме не скупилось ни одно новостное издание в мире: В море живут существа, которые могли видеть Шекспира
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.