Как сделать УЗИ беременной акуле?

Как сделать УЗИ беременной акуле?
Как сделать УЗИ беременной акуле? 0Как сделать УЗИ беременной акуле? 1Как сделать УЗИ беременной акуле? 2Как сделать УЗИ беременной акуле? 3Как сделать УЗИ беременной акуле? 4Как сделать УЗИ беременной акуле? 5Как сделать УЗИ беременной акуле? 6Как сделать УЗИ беременной акуле? 7

Исследователи из Университета Майами (школа морской и атмосферной науки Розенштиля при университете Майами) и университета Новой Англии предложили использовать те же технологии ультразвуковой визуализации плода у акул, что применяются врачами во время наблюдения беременности у женщин.

Эта известная технология применяется медиками при сопровождении беременности, поэтому ожидается, что она поможет изучению репродуктивной биологии самок тигровых акул.

Исследование предлагает морским биологам новую методику изучения репродуктивных органов хищниц, что позволит определять наличие эмбриона в их утробах без необходимости жертвовать жизнью самки. К сожалению, именно так биологи поступали до сих пор.


Обратимся к истории вопроса. За многие годы тёплое мелководье рядом с Багамскими островами превратилось в лагуну для активного размножения больших тигровых акул, приходящих сюда для выведения своего потомства.

Сейчас команда учёных, включая представителя Университета Майами, эксперта по вопросам акул Нила Хаммершлага, внедряет новую практику проведения своеобразного теста на беременность тигровых акул, полагаясь на ультразвук.

Эта инициатива вызвала резонанс и породила массу разговоров о врачебной этике.

Так или иначе, Хаммершлаг первым изучил прибрежные воды Тигрового пляжа ещё в 2003 году и заметил нечто удивительное: почти все акулы были особями женского пола. Акулы в этой местности имели все условия для спокойного существования - местные воды очень богаты пищей.

Но, тем не менее, это никак не объясняло отсутствие самцов рядом с самками. Поэтому учёный предположил, что выбор этого места связан с решением задачи размножения акулами женского пола.


О жизни акул в естественной среде их обитания известно немного. Например, акула-нянька готовится к спариванию в начале лета, лимонная акула отправляется рожать в Бимини, а чернопёрая рифовая акула мигрирует к берегам французской Полинезии.

Чтобы изучать репродуктивную функцию акул, биологам до сих пор приходилось убивать и вскрывать рыб. Но, к счастью, эта практика сегодня в полной мере себя изжила.

Учёным, наконец, удалось предложить более гуманный способ анализа внутренних органов, достойный топ-хищника.

Также отпала необходимость отлавливать крупных беременных хищниц и транспортировать их в исследовательские центры. Теперь можно делать УЗИ прямо в воде!


Портативная водонепроницаемая сонограмма разработана специально для работы в естественных условиях обитания хищника.

К тому же процедура ультразвукового исследования совершенно безболезненна для акулы - это минимизирует риск её нападения на врача. Ведь в период беременности самки особенно активны.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Тигровая акула - жестокий и величественный хищник океана, с которым нелегко обращаться учёным, когда дело доходит до медицинского обслуживания
Три вида акул: тигровая, лимонная и карибская рифовая – все они обитают на глубоких уровнях рифов на Виргинских островах
Молотоголовые акулы плавают с отклонением на бок в целях энергоэффективности
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.