Китовая акула, пардон, насрала на дайвера

Китовая акула, пардон, насрала на дайвера
Китовая акула, пардон, насрала на дайвера 0 Китовая акула, пардон, насрала на дайвера 1 Китовая акула, пардон, насрала на дайвера 2 Китовая акула, пардон, насрала на дайвера 3 Китовая акула, пардон, насрала на дайвера 4 Китовая акула, пардон, насрала на дайвера 5

Исла-Мухерес, Мексика, 7 июля – так подписано видео с китовой акулой, снятое у берегов Мексиканского острова. На нём – редкие кадры испражнения китовой акулы около дайвера.

Гигантский хищник таким действием показал свою неприязнь к дайверу, осыпая экскрементами его самого вместе с камерой.

На видео, размещённом на YouTube, красуется дайвер и его GoPro, а рядом - две взрослые китовые акулы.

Мужчина разворачивает камеру к лицу, показывая, как он плавает за акулами, а затем появляется... облако фекалий, которое становится густым шлейфом по пути удаляющейся акулы, прячущейся от человека и его приборов.

Мужчина, понимая, что он попал в неприятную гущу "событий", попытался оттолкнуть остатки "облака" от себя.

Затем, наконец, он вынырнул и дал комментарий:

Китовая акула решила расслабиться, когда я нырнул, чтобы снять её снизу. И она сделала это на человека.


Для любителей подводного плавания в Мексике около острова Исла Мухерес плавание с китовыми акулами можно считать неким гипнотическим опытом. Огромные рыбы часто приходят сюда в поисках пищи - и один турист уже узнал, что всё, что у них внутри, должно, в конце концов, выйти...

Внештатному видеооператору Джулиану Гюнтеру не привыкать к дайвингу с акулами, и, как ни странно, это случилось с ним уже не в первый раз - он снова оказался на акульем "фекальном огневом рубеже".

Я хочу сказать, что я уже попадал в водоворот нечистот, - говорит он в шутку. – Понадобилась секунда, чтобы осознать, что происходит. Когда я увидел это зелёное облако, я начал выныривать - не хотел, чтобы оно попало в рот или шноркель.

После просмотра "вздымающегося фонтана", у многих комментаторов видео родился вопрос: сколько криля китовая акула может выпустить из себя во время намеренного спуска газов?


Учёные ковыряются в кале китовой акулы


Ответ дал морской биолог - доктор Аллистейр Дав, - который проделал большую работу по изучению экскрементов акул.

Ещё в 2010 году, по его оценкам, объём одной дефекации китовой акулы по шлейфу достигал около 10 метров в длину и 7 метров в ширину.

А расчётная толщина в 1 метр означала, что поле шлейфа составляло более 60 тысяч литров в полном объёме.

Это необычное и редкое явление - видеть акул в процессе дефекации, но именно китовые акулы так много едят, что вам могло бы даже посчастливиться увидеть сразу несколько таких акул во время туалета, - пишет доктор Дав в своих исследованиях.


Самая гигантская рыба на планете делает всё в гигантском масштабе. Даже небольшой шлейф китовой акулы может быть более 5 метров в длину.

Кому-то также интересно, чем это пахнет. Как и другие морские фильтраторы, китовые акулы питаются в основном крилем, мелкой рыбой, личинками и планктоном.

Добавим к этому меню пищеварительные соки, и получим нечто, что было описано как "нечестивое смешение кислот и рыбёшек", такое же, как запах, исходящий от дыхания кита.


Интересно, что китовые акулы не всегда могут полностью переварить пищу. Есть гипотеза, что эти гигантские рыбы определяют, сколько энергии потратить на пищеварение в зависимости от того, сколько еды доступно в данный момент.

В отличие от млекопитающих, которые, как правило, имеют относительно фиксированный промежуток времени прохождения пищи, множество хладнокровных рыб "толкает" её в задний проход простым усилием-нажатием на переднюю часть туловища, - заверяет учёный.

В местах, где пища в изобилии, китовые акулы могут практиковать истинное обжорство, усваивая меньше питательных веществ с каждым приёмом пищи, но принимая еду в больших объёмах.


Исследуя кал акул, можно узнать много интересного об этих загадочных хищниках. Однако в реальных условиях захватить материал для изучения намного труднее, чем можно себе представить.

Акулы являются быстрыми пловцами, поэтому их экскременты рассеивает быстро. И не все хищницы выпускают "зелёные туалетные облака" таким изящным способом, как это делают китовой акулы. Некоторые виды, такие как большая белая акула, совершают акты дефекации только в определённых условиях и весьма специфическим образом.



Изгибание тела помогает облегчить выход переваренной пищи, а открытый рот, зияющий острыми зубами - это аналогично тому, что происходит с нашими лицами, когда мы отвечаем на позывы природы.

И ещё один вопрос, которым интересуются любознательные любители природы: если криль и мясо в основном красновато-розового цвета, то почему испражнения акулы - зелёного цвета?

Яркий цвет происходит от сочетания компонентов крови и мышечных пигментов добычи акулы, а также зелёной желчи и жёлтый пигмент билирубин, оба из которых производятся пищеварительной системой акул.

Учёные могут делать всякие вещи с какашками, - улыбается биолог Аллистейр Дав. - Анализируя эти подводные фекальные торнадо, мы можем проверить акулу на наличие паразитов и патогенных микроорганизмов, строение ДНК хищника, и даже определить, сколько энергии получает акула от своей еды.

Это уникальный способ узнать ценную информацию за короткий промежуток времени, поэтому учёные всегда стараются использовать моменты "сдачи акулой анализов".

Поделитесь этой новостью с друзьями:


2 комментария

15:32
Ээ, вам правда по приколу хвалиться тем, что вам чуть не в рот нагадили? Жесть…
Enot
20:02
Ну ничего, с кем не бывает, еще легко отделался :) Неприятно конечно, но это гораздо лучше чем стать закуской для акулы, правда не уверен, что этим событием стоит хвастаться. Вообще на моей памяти это первый такой случай, другое дело, что как раз не многие горят желанием рассказывать о случившимся :)
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Несмотря на то, что китовая акула - самая большая рыба на планете, учёным почти ничего не известно о мировой популяции этих хищниц
Акулы нередко нападают на людей. Однако и сами могут стать потенциальными жертвами хищников
В октябре прошлого года в бухте Эмблетон была найдена выброшенная на побережье акула
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.