В связи с финансовыми трудностями портал "Лагуна акул" останавливает свою работу. Ведём поиски спонсора/рекламодателя/благотворителя. Читать подробности

Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей

Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей
Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 0 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 1 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 2 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 3 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 4 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 5 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 6 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 7 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 8 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 9 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 10 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 11 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 12 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 13 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 14 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 15 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 16 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 17 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 18 Мозг акулы - стресс толкает акул нападать на людей 19

Исследователи из австралийского университета Mаккуори (Macquarie University) обнаружили, что австралийские бычьи акулы (port jackson sharks) больше подвержены стрессовым ситуациям в связи с особенностью своего мозга, нежели их соплеменницы из других видов.

Открытие имеет важное значение для понимания психологии акул, когда они вступают в контакт с людьми.

Новое исследование, опубликованное в научном журнале "Behavioural Brain Research" (Поведенческие исследования мозга), в первую очередь, направлено на изучение того, насколько сильно латерализован мозг у австралийских бычьих акул – то есть, когда мозг работает как два процессора в компьютере, выполняя различные задания в каждом полушарии.

(Латерализация функций головного мозга - процесс перераспределения психических функций между правым и левым полушариями мозга).


После первых экспериментов и стандартных процедур исследователи пошли дальше, чтобы увидеть, как масштабы латерализации мозга каждой акулы имеют влияние на их реакцию на стрессовую ситуацию.

Мы обнаружили, что сила латеральности у акул была связана с тем, каким образом они реагировали на стресс, - сказал ведущий автор исследования Эван Бирнс из лаборатории профессора Брауна.

В человеческом мозге есть два полушария, каждое специализируется на анализе конкретных видов информации. Левое полушарие имеет свойство быть более аналитическими, а правое полушарие, как правило, более творческим.

Люди различаются тем, как сильно латерализованы их мозги, и это отражается на их поведении.

С латерализацией также связан целый ряд эмоций, включая страх и агрессию у людей и животных.

Павианы, например, более склонны к нападению на тех, кто приближается с левой стороны.


Исследователи обнаружили, что некоторые особи австралийской рогатой акулы имели более латерализованые мозги, то есть обладали чётко прослеживаемой индивидуальностью.

В этом исследовании мы обнаружили, что население акул вида port jackson отчётливо варьируется по показателям латеральности - от сильно латерализованных по правому полушарию до латерализованных по левому полушарию мозга, - говорит доцент Кулум Браун, руководитель лаборатории отдела биологических наук университета Маккуори.

Всё это очень похоже на картину, которую мы наблюдаем для организма человека.

Наши эксперименты показывают, что акулы по-разному реагируют на неволю, отсутствие воды и контакт с людьми.


Результаты помогли собрать ещё один фрагмент большой эволюционной головоломки о том, как развивался мозг живого существа на протяжении существования жизни на Земле.

И в этом учёным снова помогли акулы - самые древние создания планеты, сохранившиеся до наших дней.

На примере акул мы установили, что повышенная реакция на стресс у ярко выраженных латерализованных особей даёт им более высокие конкурентные преимущества в вопросах выживания (агрессия, приспосабливаемость, охота и защита), то есть, при прочих равных условиях слаболатеральные сородичи будут погибать чаще и быстрее.

Это новое исследование обеспечивает первое доказательство существования эволюционных корней латеральности мозга 240–450 миллионов лет назад, демонстрируя ещё одно звено между латерализацией и поведенческими признаками у живого существа, - заключили учёные.

Кроме того, с практической точки зрения, в дальнейших исследованиях по данному направлению мы можем прояснить ситуацию, как акулы борются со стрессом и какое место занимает в этом процессе человек.



Стресс увеличивает число нападений акул на людей

Эксперты и биологи из США уверены - всплеск нападений акул на человека в последние годы вызван сильнейшим стрессом у хищников, связанным с активным отдыхом на море и наплывом туристов.

Учёные выяснили, что такое агрессивное поведение морских хищников связано с тем, что акулы воспринимают людей как захватчиков, и начинают их атаковать, защищая свою территорию.

Мы собираем информацию о нападениях акул на людей по всему миру, - поясняют биологи из Гавайского университета.

Данная проблема стала весьма актуальна в последние годы - скачок числа атак пришёлся на 2015 год, и вот теперь уже 2016 год бъёт все рекорды по нападениям хищниц на человека.

Судя по статистике, увеличение количества атак акул за 2016 год возросло в 1,5-2 раза, по сравнению с другими годами.


Наиболее часто акулы атакуют отдыхающих на пляжах США - 67 нападений, в число которых входят 11 атак на Гавайях.

После Соединённых штатов идёт Австралия - 43 происшествия (из них 4 смертельных нападения акул).

На третьем месте в статистике располагается Южная Африка с 9 эпизодами (из них 3 - с фатальным исходом).


Подавляющее большинство нападений акул в США зарегистрировано во Флориде и на Гавайях, которые очень популярны среди отдыхающих и туристов.

В последние годы поток любителей солнца и моря увеличился здесь втрое.

Поэтому в жизни акул появился серьёзный раздражающий фактор – люди. Они не просто купаются, но и катаются на водных лыжах, занимаются сёрфингом, яхтингом, каякингом, дайвингом, снорклингом и многими другими видами активного отдыха на воде.

Тенденция очень пугающая.

Акулы начинают бояться, что их территория перейдёт под контроль чужаков. Из-за этого они испытывают сильный стресс, и начинают предпринимать меры по защите своих территорий, нападая на людей, считая их агрессорами.

Остаётся только понять, как успокоить акул...



Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Американским учёным-океанологам из исследовательского центра Pacific Shark Research Center у побережья Центральной Америки удалось открыть новый вид а
Глубоководные акулы, которые практически не попадаются людям на глаза, питаются человеческими отходами.
Исследователи университета Джеймса Кука (JCU) провели первые в мире исследования, посвящённые изучению активности акул, используя так называемые "н
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.