Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза

Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза
Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза 0 Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза 1 Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза 2 Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза 3 Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза 4 Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза 5 Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза 6 Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза 7 Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза 8 Непорочное зачатие у акулы - новый случай партеногенеза 9

Леопардовая акула по имени Леони произвела на свет троих детёнышей без контакта с самцом.

"Клонированное" потомство сразу стало объектом всестороннего исследования.

Акуле исполнилось 20 лет, и учёных поражает её возможность успешно размножаться без помощи особей противоположного пола.


Леони живёт в австралийском аквариуме Таунсвилл, Квинсленд, в течение многих лет, и только сейчас решила завести потомство.

Но этот случай - первый раз, когда она воспроизводится сама по себе. Мама и раньше откладывала яйца без участия самца - в 2013 году, но ни один из эмбрионов не выжил.

В этот раз она отложила 41 яйцо, три из них вылупились. Это - первый раз, когда такое случалось у акулы в неволе в Австралии.


Аквариумист Лора Култон утверждает, что это зачатие является абсолютно непорочным, и яйца не были оплодотворенными самцом.

Этот процесс довольно увлекательный, - рассказывает мисс Култон, - молодые акулы, рождённые без отцов, были названы Клео, Сиси и Близнецы.

Их матери, будучи девственницами, могут производить только самок, потому что они могут передать потомку только набор женской генетической информации.

При этом, рождённые малыши - на самом деле не клоны, потому что генетика перемешивает гены матери в наборе, переданном детям.


Клео была первой дочерью акулы, зачавшей потомство без самца. Этот случай "непорочного зачатия" впервые был описан в 2009 году. Он был назван партеногенезом. Любой случай подобного рода зачатия является редкостью.

Мы работаем с Университетом Квинсленда, чтобы задокументировать то, что мы наблюдаем здесь, - сказала мисс Култон. - Мы не знаем, как часто это происходит в природе, и является ли этот способ поддержания генетической линии распространённым среди акул, если рядом с ними нет самцов, способных оплодотворить яйца.

Она добавила, что учёным не известно, как молодые самки будут размножаться в дальнейшем и скажется ли способ их зачатия на репродуктивных возможностях.

Некоторые яйца последнего помета были пустыми, другие имели желтки, а не развитый эмбрион.


Интересный факт: эмбрионы яйцекладущих акул могут видеть солнечный свет сквозь скорлупу уже на первом месяце своей жизни.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


2 комментария

09:27
вот это класс!
Комментарий удален
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Пока мы знаем о партеногенезе не слишком много. Точнее, ничего, кроме того, что это – способ непорочного зачатия у некоторых видов животных
Парижский Аквариум (Paris Aquarium) - это первый во Франции аквариум, которому удаётся успешно разводить в неволе акул
Французские исследователи из Реюньон установили, что детёныши бычьей акулы могут иметь одновременно двух отцов
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.