Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака?

Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака?
Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 0 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 1 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 2 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 3 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 4 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 5 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 6 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 7 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 8 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 9 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 10 Онкология 2016 - как акулы лечатся от рака? 11

Рак является одной из главных медицинских проблем нашего времени. Учёные постоянно занимаются поиском способов борьбы с тяжёлым заболеванием. Некоторые из этих методов, обнаруженные в последнее время, довольно неожиданны.

Например, израильские учёные из института Онкологии им. Моше Шарет в своих разработках задействовали кровь акул.

Эксперты утверждают, что в крови морских хищников присутствуют антитела, способные бороться с раком.

Антитела находятся в иммунных клетках морского животного и способны блокировать развитие опухоли.


Ранее учёные подтвердили это путём успешного эксперимента. В организм акулы вводили инфицированные раком клетки, и наблюдали за здоровьем особи. Выяснилось, что организм акулы может блокировать их - раковые клетки гибли под действием антител.

Израильские учёные заявляют, что в ближайшие годы будет синтезирован новый высокоэффективный препарат от рака на основе крови акулы.



Как кровь акулы поможет вылечить рак?


Ещё в 2013 году исследователи из Университета Абердина (Шотландия) сделали удивительное открытие: в крови акулы содержатся специфические антитела, которые не содержатся более в крови ни у одного живого создания на Земле.

И они способны бороться с раком – на их основе возможно создать лекарство, которое по эффективности лечения рака сможет обойти Герцептин.

Как известно, на сегодняшний день Герцептин уже более двух с половиной десятков лет является наиболее эффективным препаратом для лечения некоторых видов онкологических заболеваний.

Но у Герцептина есть и недостатки – так, например, он не всегда способен уничтожить опухоль, а также эффективность его лечения сильно зависит от дополнительных методик, применяющихся в комплексе.

Между тем, антитела из организма акулы данных недостатков не имеют!


Учёные провели эксперимент, во время которого ввели в хвост акулы протеин HER2. Этот протеин содержится в оболочке раковых опухолей молочной железы. Именно он является виновником роста и развития раковых клеток груди.

Иммунная система акулы справилась с ним и выделила на него антитела.


В новых экспериментах исследователи сосредоточили своё внимание на двух молекулах HER2 и HER3, которые обнаруживаются на поверхности злокачественных клеток. Во время их спаривания раковые клетки обычно получают сигнал к своему делению и росту.

Антитела в крови акул не дают возможности этим молекулам функционировать и отправлять те самые сигналы.

Данные антитела уникальны тем, что ведут борьбу с вирусами совершенно не так, как это обычно делают антитела в человеческом организме.

Они могут лечь в основу доступного лекарства против рака груди, так как их можно синтезировать в любой лаборатории, - пояснила доктор Хелен Дули, автор исследования.


В 2016 году в своей научной работе учёные поделились последними результатами проделанной работы.

В одну из подопытных акул был введён белок HER2, который приживался в теле хищницы около 60 дней. После этого у акулы были взяты пробы крови, в которой были обнаружены антитела, необходимые для прекращения роста раковых клеток.

Выяснилось, что антитела из крови акулы способны добраться до наиболее труднодоступных участков опухолевых белков, куда прочие препараты проникнуть не способны.


В ближайшем будущем учёные планируют создать синтетические антитела, полностью идентичные антителам акулы. Они будут необходимы для разработки препаратов против рака груди и кожи.

Мы будем проводить дальнейшие эксперименты с целью определить, как антитела акул, названные IgNAR, могут быть использованы для ингибирования роста раковых клеток.

Мы очень благодарны помощи AICR (Американский институт исследования раковых заболеваний) в этом важном деле и надеемся, что наконец-то удастся разработать лекарство против рака на основе этих уникальных антител акул! - рассказала доктор Хелен.


Это интересно:

Нападение акулы спасло жизнь американцу, больному раком

Дефензин - природный антибиотик в коже акулы


Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Комментарий удален
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В Россию теперь официально будут поставлять БАДы на основе акул из Китая. Брянская область первая в России получит продукцию из акульего хряща
Учёные Квинсленда сообщили, что акулы, найденные в неглубоких тропических водах вокруг северной Австралии, вполне могут справиться с серьёзными кли
Почему акулы предпочитают именно солёную воду? Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.