Откуда в желудках океанических акул птицы с суши?

Откуда в желудках океанических акул птицы с суши?
Откуда в желудках океанических акул птицы с суши? 0 Откуда в желудках океанических акул птицы с суши? 1 Откуда в желудках океанических акул птицы с суши? 2 Откуда в желудках океанических акул птицы с суши? 3 Откуда в желудках океанических акул птицы с суши? 4 Откуда в желудках океанических акул птицы с суши? 5 Откуда в желудках океанических акул птицы с суши? 6 Откуда в желудках океанических акул птицы с суши? 7 Откуда в желудках океанических акул птицы с суши? 8 Откуда в желудках океанических акул птицы с суши? 9

Маркусу Дримону, профессору университета Южной Алабамы, стало известно, что каким-то образом тигровые акулы обнаруживают и едят певчих птиц, по неизвестным причинам оказавшихся в водах Мексиканского залива.

Теперь Дримон ищет спонсорскую помощь на исследование, которое выявит причину таинственного "фокуса".

В мае 2016 года Дримон разместил на одном из сайтов по организации сборов средств с целью благотворительности предложение по исследованию и изучению тигровых акул.

Это может стать мощным рывком для начала исследований, - говорит Дримон, - такой способ сбора средств очень популярен в наши дни, хоть он и не призван заменить традиционные потоки финансирования, но вполне может стать второстепенным источником финансов.


Дримон, который занимается изучением акул в заливе больше десятилетия, ещё в 2010 году начал замечать, что акулами поедается большое количество птиц, и он был удивлён, обнаружив, что некоторые птицы в желудках не имеют отношения к воде, как чайки или пеликаны - это птицы с суши.

Есть предположения относительно того, как и почему это происходит, но профессор ссылается на недостаточность информации для подобного рода заявлений.

Если вы нашли перья в желудке акулы - это не значит, что вам известна причина их появления там, - говорит он, - ведь необходимо проследить причинно-следственную связь.


Первая странная находка была сделана в 2009 году у побережья штата Алабама. Маркус и его коллеги вытащили на лодку тигровую акулу, чтобы закрепить на неё маячок.

В процессе борьбы с людьми хищница рефлекторно опорожнила желудок, вывернув его наизнанку. В содержимом было обнаружено несколько птичьих перьев.

Поначалу экологи решили, что перья принадлежат морской птице, так как были известны случаи охоты тигровых акул на них. Однако лабораторный анализ показал, что владелица оперения – наземная птаха.

Команда Маркуса решила провести обширное исследование диеты тигровых акул и в течение последующих двух лет выловила и провела вскрытие желудков около 50 особей. Большинство из них были найдены на расстоянии 10-15 километров от берега.

Почти в половине случаев в желудках хищников были обнаружены перья, клювы, лапки и прочие части тел наземных птиц (таких как дятлы, танагры, луговые трупиалы).


Одной из версий загадочных находок является теория, что плавучие нефтяные и газовые платформы, находящиеся в Мексиканском заливе, могут привлекать птиц, обычно обитающих на суше.

Свет платформ может сбивать с толку перелётных птиц, которые налетают на стены и падают в воду. Из-за высокого переутомления после длительного путешествия они оказываются не в состоянии выбраться из неё.

Если данная теория верна, то всё большее количество птиц будет перемещаться на плавучие платформы и становиться лёгкой добычей для морских хищниц.

Акулы, в свою очередь, будучи достаточно умными животными, быстро сообразят, где именно они смогут полакомиться птичьим мясом в неограниченных количествах.


Чтобы проверить эту теорию, Дримон надеется собрать 6800 долларов через веб-сайт. На эти деньги будут приобретены четыре устройства слежения, которые будут закреплены на тигровых акулах в северной части Мексиканского залива.

Маячки будут передавать сигнал каждый раз, когда акула вынырнет на поверхность моря. Таким образом, можно будет определить, насколько часто акулы появляются у поверхности нефтяных платформ.

Если необходимая сумма будет собрана и проект будет запущен - четыре самых щедрых спонсора будут иметь возможность дать имя одной из акул и отслеживать передвижения своей "личной" акулы вместе с исследователями!

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В водах Большого барьерного рифа (Австралия, крупнейший в мире коралловый риф) опасные хищники выбирают интересную тактику экономии энергии - питан
Если Вы любите фильм "Челюсти" и не можете оторваться от телевизора во время "Недели акул", то эта информация для Вас
Глубоководные акулы, которые практически не попадаются людям на глаза, питаются человеческими отходами
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.