Почему акулы не любят пресную воду?

Почему акулы не любят пресную воду?

Почему акулы предпочитают именно солёную воду? Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут.

Скотт Сазерленд, метеоролог из Weather Network, сделал доклад о новом исследовании, которое показывает, что акулам трудно сохранять плавучесть в пресной воде. Для изучения плавучести этих рыб, они использовали гидромеханическую модель, соответствующую анатомии и физиологии акул.

Как объясняет Сазерленд, у акул нет плавательного пузыря, как у костных рыб. Вместо него они используют огромную печень, которая имеет малый удельный вес и помогает компенсировать отрицательную плавучесть. Однако в пресной воде возможностей печени явно не хватает.


Учёные обнаружили, что в пресной воде акулы в 2-3 раза менее активны, чем в солёной. Чтобы хорошо держать рыбу на плаву в пресной воде, её печень должна быть в 8 раз больше - а это невозможно для органа, который и так уже является крупнейшим у акулы.

"Например, у большой белой акулы весом в 1 тонну вес печени доходит до 250 кг, - отмечает Сазерленд. - А чтобы не тонуть в пресной воде, её печень должна весить две тонны, то есть в два раза больше общего веса акулы".


Конечно, океанские акулы не смогут приспособиться к пресным водам. Однако есть несколько видов пресноводных акул, которые отлично приспособились к этой среде. Поэтому не стоит терять бдительность в пресных водах, т.к. некоторые акулы и здесь таят угрозу для человека.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Чего только не увидишь на дне океана. Совсем недавно учёным удалось зафиксировать, как большие белые акулы "испускают воздух"
Если Вы любите фильм "Челюсти" и не можете оторваться от телевизора во время "Недели акул", то эта информация для Вас
Во время новых исследований сотрудники Австралийского института морских наук столкнулись с весьма необычными подробностями о передвижениях тигровых
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.