Почему акулы не любят пресную воду?

Почему акулы не любят пресную воду?

Почему акулы предпочитают именно солёную воду? Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут.

Скотт Сазерленд, метеоролог из Weather Network, сделал доклад о новом исследовании, которое показывает, что акулам трудно сохранять плавучесть в пресной воде. Для изучения плавучести этих рыб, они использовали гидромеханическую модель, соответствующую анатомии и физиологии акул.

Как объясняет Сазерленд, у акул нет плавательного пузыря, как у костных рыб. Вместо него они используют огромную печень, которая имеет малый удельный вес и помогает компенсировать отрицательную плавучесть. Однако в пресной воде возможностей печени явно не хватает.


Учёные обнаружили, что в пресной воде акулы в 2-3 раза менее активны, чем в солёной. Чтобы хорошо держать рыбу на плаву в пресной воде, её печень должна быть в 8 раз больше - а это невозможно для органа, который и так уже является крупнейшим у акулы.

"Например, у большой белой акулы весом в 1 тонну вес печени доходит до 250 кг, - отмечает Сазерленд. - А чтобы не тонуть в пресной воде, её печень должна весить две тонны, то есть в два раза больше общего веса акулы".


Конечно, океанские акулы не смогут приспособиться к пресным водам. Однако есть несколько видов пресноводных акул, которые отлично приспособились к этой среде. Поэтому не стоит терять бдительность в пресных водах, т.к. некоторые акулы и здесь таят угрозу для человека.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Если Вы любите фильм "Челюсти" и не можете оторваться от телевизора во время "Недели акул", то эта информация для Вас.
Чего только не увидишь на дне океана. Совсем недавно учёным удалось зафиксировать, как большие белые акулы "испускают воздух".
Содержание статьи: Уникальное видео нападения косаток на большую акулу-молот Косатки стали чаще практиковать коллективные убийства акул Учёные р
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.