Поймана акула-ниндзя

Поймана акула-ниндзя
Поймана акула-ниндзя 0Поймана акула-ниндзя 1Поймана акула-ниндзя 2

Американским учёным-океанологам из исследовательского центра Pacific Shark Research Center у побережья Центральной Америки удалось открыть новый вид акул. Они относятся к роду чёрных колючих акул.

Необычную находку обнаружила Вики Васкез, являющаяся сотрудником Центра изучения тихоокеанских акул. Учёный и её коллеги анализировали состояние фауны Тихого океана, расположенной у западных берегов Мексики, именно тогда и было найдено необычное существо.

Светящаяся чёрная акула была обнаружена на глубине около 1000 метров. Учёные могли наблюдать сразу 8 особей, окрашенных в насыщенный чёрный цвет, что совсем нехарактерно для глубоководных обитателей.

Изучение кожных покровов ранее неизвестного вида акулы показало присутствие клеток, вырабатывающих световые лучи – фотофор. Поэтому акула-ниндзя, подобно многим своим близким родственникам, способна к люминесценции. За это качество чёрные колючие акулы даже получили английское название "акулы-лампы" (lanternsharks).


Сейчас учёные пытаются понять, зачем акуле необходима способность светиться.

Океанологи полагают, что свечение помогает акулам найти в тёмных глубинах океана себе пару для размножения.

Другая функция светящихся органов акул — моделировать слабый свет, проникающий на глубину, тем самым помогая акуле-невидимке скрывать собственную тень и становиться ещё незаметнее, чтобы неожиданно нападать на проплывающую рядом добычу.

Жертва, смотрящая на акулу снизу, хуже различает светящееся существо.


Своим прозвищем "акула-ниндзя" обязана восьмилетним кузенам Васкез. Из-за скрытности и маскировочного тёмного "наряда" дети сравнили акулу с японскими наёмными убийцами ниндзя. По словам Васкез, дети предложили назвать акулу "супер-ниндзя", но в итоге учёные обошлись без приставки "супер".

"Акула-ниндзя" - неофициальное название нового вида.

Официальное название - Etmopterus benchley, в честь Питера Бенчли, автора романа "Челюсти" и известного океанолога-любителя.


Акула-ниндзя живёт в Тихом океане вдоль побережья Центральной Америки на глубине от 800 до 1500 метров. Самая крупная особь, обнаруженная учёными, достигала 51 сантимера в длину и при этом являлась взрослой самкой.

Взрослый самец этого вида ещё не найден, так что максимальные размеры акулы-ниндзя пока не известны.


В последнее время открытия неизученных видов акул поражают своим разнообразием. По данным журнала Hakai, около 20% всех видов акул были обнаружены только за последние 10 лет!

Но "ниндзя" является первым видом, который был найден в центральноамериканских водах Тихого океана.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


23:18
А хищница хороша! И название ей придумали дети удачное, очень подходит ее образу жизни.
18:29
Что только не придумала природа! Оказывается еще многое человеком на этом свете не изведанно, все чаще обнаруживают интересные находки, теперь еще один вид акул с таким интересным названием и окрасом))
00:05
Первый раз вижу у акулы ярко выроженный спинной шип, такой как у скатов. Судя по размерам на монстра эта акула явно не тянет. Но ведь поймана только самка. Возможно у этого вида самцы значительно больше самок.
19:33
Вау! Акулы-ниндзя!

Давайте придумаем какой-нибудь комикс или истории про них?
Нарядим, вооружим, и отправим бороться с браконьерами!

КАВАБАНГААА !!!

Кто со мной?
Каждому участнику — вот такая футболка:


Хе-хе. Только найти бы еще спонсора
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Если Вы любите фильм "Челюсти" и не можете оторваться от телевизора во время "Недели акул", то эта информация для Вас.
Акулы могут быть страшными.
Глубоководные акулы, которые практически не попадаются людям на глаза, питаются человеческими отходами.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.