Поймана акула-ниндзя

Поймана акула-ниндзя
Поймана акула-ниндзя 0Поймана акула-ниндзя 1Поймана акула-ниндзя 2

Американским учёным-океанологам из исследовательского центра Pacific Shark Research Center у побережья Центральной Америки удалось открыть новый вид акул. Они относятся к роду чёрных колючих акул.

Необычную находку обнаружила Вики Васкез, являющаяся сотрудником Центра изучения тихоокеанских акул. Учёный и её коллеги анализировали состояние фауны Тихого океана, расположенной у западных берегов Мексики, именно тогда и было найдено необычное существо.

Светящаяся чёрная акула была обнаружена на глубине около 1000 метров. Учёные могли наблюдать сразу 8 особей, окрашенных в насыщенный чёрный цвет, что совсем нехарактерно для глубоководных обитателей.

Изучение кожных покровов ранее неизвестного вида акулы показало присутствие клеток, вырабатывающих световые лучи – фотофор. Поэтому акула-ниндзя, подобно многим своим близким родственникам, способна к люминесценции. За это качество чёрные колючие акулы даже получили английское название "акулы-лампы" (lanternsharks).


Сейчас учёные пытаются понять, зачем акуле необходима способность светиться.

Океанологи полагают, что свечение помогает акулам найти в тёмных глубинах океана себе пару для размножения.

Другая функция светящихся органов акул — моделировать слабый свет, проникающий на глубину, тем самым помогая акуле-невидимке скрывать собственную тень и становиться ещё незаметнее, чтобы неожиданно нападать на проплывающую рядом добычу.

Жертва, смотрящая на акулу снизу, хуже различает светящееся существо.


Своим прозвищем "акула-ниндзя" обязана восьмилетним кузенам Васкез. Из-за скрытности и маскировочного тёмного "наряда" дети сравнили акулу с японскими наёмными убийцами ниндзя. По словам Васкез, дети предложили назвать акулу "супер-ниндзя", но в итоге учёные обошлись без приставки "супер".

"Акула-ниндзя" - неофициальное название нового вида.

Официальное название - Etmopterus benchley, в честь Питера Бенчли, автора романа "Челюсти" и известного океанолога-любителя.


Акула-ниндзя живёт в Тихом океане вдоль побережья Центральной Америки на глубине от 800 до 1500 метров. Самая крупная особь, обнаруженная учёными, достигала 51 сантимера в длину и при этом являлась взрослой самкой.

Взрослый самец этого вида ещё не найден, так что максимальные размеры акулы-ниндзя пока не известны.


В последнее время открытия неизученных видов акул поражают своим разнообразием. По данным журнала Hakai, около 20% всех видов акул были обнаружены только за последние 10 лет!

Но "ниндзя" является первым видом, который был найден в центральноамериканских водах Тихого океана.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


4 комментария

23:18
А хищница хороша! И название ей придумали дети удачное, очень подходит ее образу жизни.
18:29
Что только не придумала природа! Оказывается еще многое человеком на этом свете не изведанно, все чаще обнаруживают интересные находки, теперь еще один вид акул с таким интересным названием и окрасом))
00:05
Первый раз вижу у акулы ярко выроженный спинной шип, такой как у скатов. Судя по размерам на монстра эта акула явно не тянет. Но ведь поймана только самка. Возможно у этого вида самцы значительно больше самок.
19:33
Вау! Акулы-ниндзя!

Давайте придумаем какой-нибудь комикс или истории про них?
Нарядим, вооружим, и отправим бороться с браконьерами!

КАВАБАНГААА !!!

Кто со мной?
Каждому участнику — вот такая футболка:


Хе-хе. Только найти бы еще спонсора
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы могут быть страшными
Глубоководные акулы, которые практически не попадаются людям на глаза, питаются человеческими отходами
Исследователи университета Джеймса Кука (JCU) провели первые в мире исследования, посвящённые изучению активности акул, используя так называемые "н
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.