Речные монстры - редкие пресноводные акулы

Речные монстры - редкие пресноводные акулы
Речные монстры - редкие пресноводные акулы 0Речные монстры - редкие пресноводные акулы 1Речные монстры - редкие пресноводные акулы 2Речные монстры - редкие пресноводные акулы 3

Во время недавней исследовательской экспедиции в Папуа-Новой Гвинее международная команда учёных обнаружила на рыбном рынке небольшого острова Дару несколько необычных плавников и челюстей.

По результатам лабораторных анализов выяснилось, что останки принадлежат двум видам пресноводных акул.

Речные акулы являются одними из самых редких видов в мире и находящихся под угрозой исчезновения. Взрослых особей учёным удалось зафиксировать в реке Нью-Ривер в Западной провинции Папуа-Новой Гвинеи. Это был первый случай, когда эти пресноводные акулы были замечены в стране с 1970-х годов.

"Вид Glyphis - наименее известные акулы. Это объясняется их маленькой численностью и жизнедеятельностью в отдалённых, плохо обследованных районах" - комментируют исследователи.

Акулы вида Glyphis отличаются своими маленькими глазами и встречаются в крупных реках и близлежащих прибрежных территориях Индо-Тихоокеанского региона.

Бычья акула и речные акулы вида Glyphis являются единственными хищниками, которые могут жить в пресной воде в течении длительного периода. Хотя многие другие виды могут терпеть подобные условия только некоторое время.


Речные акулы могут вырастать до 2 метров. Несмотря на свой размер, они считаются не опасными для людей. Хищники предпочитают тёмную среду обитания и употребляют в рацион речную рыбу. Эксперты считают, что численность крупных особей вида Glyphis насчитывает менее 2500 акул во всем мире.

Учёные надеются, что исследования этих видов помогут улучшить знания и разработать действенные методы, направленные на сохранение хищников и увеличение их популяции.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

18:45
Бедняги речные акулы, скорее им приходится бояться более изощренных и хладнокровных хищников — людей. Ведь люди прекрасно знают, что пресноводные акулы на них не нападают, почему бы не поохотиться на них. Поэтому пресноводных акул так мало и осталось.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Исла-Мухерес, Мексика, 7 июля – так подписано видео с китовой акулой, снятое у берегов Мексиканского острова
Исследователям из CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований, Австралия) удалось обнаружить по спутнику и поймать двух вз
Люди всегда были в сложных отношениях с другими хищниками, однако, было бы глупо не замечать тот факт, акулы являются очень важными обитателями Мир
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.