Речные монстры - редкие пресноводные акулы

Речные монстры - редкие пресноводные акулы
Речные монстры - редкие пресноводные акулы 0Речные монстры - редкие пресноводные акулы 1Речные монстры - редкие пресноводные акулы 2Речные монстры - редкие пресноводные акулы 3

Во время недавней исследовательской экспедиции в Папуа-Новой Гвинее международная команда учёных обнаружила на рыбном рынке небольшого острова Дару несколько необычных плавников и челюстей.

По результатам лабораторных анализов выяснилось, что останки принадлежат двум видам пресноводных акул.

Речные акулы являются одними из самых редких видов в мире и находящихся под угрозой исчезновения. Взрослых особей учёным удалось зафиксировать в реке Нью-Ривер в Западной провинции Папуа-Новой Гвинеи. Это был первый случай, когда эти пресноводные акулы были замечены в стране с 1970-х годов.

"Вид Glyphis - наименее известные акулы. Это объясняется их маленькой численностью и жизнедеятельностью в отдалённых, плохо обследованных районах" - комментируют исследователи.

Акулы вида Glyphis отличаются своими маленькими глазами и встречаются в крупных реках и близлежащих прибрежных территориях Индо-Тихоокеанского региона.

Бычья акула и речные акулы вида Glyphis являются единственными хищниками, которые могут жить в пресной воде в течении длительного периода. Хотя многие другие виды могут терпеть подобные условия только некоторое время.


Речные акулы могут вырастать до 2 метров. Несмотря на свой размер, они считаются не опасными для людей. Хищники предпочитают тёмную среду обитания и употребляют в рацион речную рыбу. Эксперты считают, что численность крупных особей вида Glyphis насчитывает менее 2500 акул во всем мире.

Учёные надеются, что исследования этих видов помогут улучшить знания и разработать действенные методы, направленные на сохранение хищников и увеличение их популяции.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
Исследователям удалось поймать двух особей одного из самых редких видов морских хищников в мире - копьезубых акул.
В Японии с больших глубин стали всплывать очень редкие большеротые акулы - эксклюзивные видео.
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
У морских биологов есть надежда, что акулы помогут им хоть как-то прогнозировать те негативные изменения в окружающей среде, которые являются результа...
Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться.
Новые научные исследования показали, что мы нуждаемся в акулах гораздо больше, чем полагали прежде.
Почему акулы предпочитают именно солёную воду? Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Комментарий удален
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.