Руки человека мутировали из жабр акулы

Руки человека мутировали из жабр акулы
Руки человека мутировали из жабр акулы 0 Руки человека мутировали из жабр акулы 1 Руки человека мутировали из жабр акулы 2 Руки человека мутировали из жабр акулы 3 Руки человека мутировали из жабр акулы 4

Cогласно новому научному исследованию 2016 года, которое может напрочь дискредитировать теорию Дарвина, конечности человека произошли... от жабр акулы.

Доказательная база новой революционной теории пока достаточно мала, но её идея идёт вразрез со всеми нынче существующими.

Исследователи доказали, что руки могли образоваться впоследствии деления генов жабр хрящевых рыб, таких как акул, коньков и скатов. Открытие может пролить свет на происхождение челюстных позвоночных - группы животных, которая включает в себя и людей.

В отличие от других рыб, у акул есть участки кожи, которые защищают жабры. Эти закрылки поддерживаются сводами хряща. Их дополняют пальцевидные лучевые придатки.


В 1878 году немецкий анатом Карл Гегенбаур предложил теорию, согласно которой парные плавники и, в конце концов, конечности появились из структур, напоминающих жаберные дуги хрящевых рыб. Но палеонтологическая летопись не содержит ни доказательств, ни опровержений этой теории.

Теперь исследователи повторно рассматривают идею Гегенбаура с помощью новейших генетических методов анализа эмбрионов бамбуковых акул.

Сегодня учёные обнаружили поразительное сходство между генетическими механизмами, используемыми в развитии жаберных дуг и человеческих конечностей.

Новое исследование раскрывает спектр функций специального гена под названием "ёжик Соник", отвечающего за развитие конечностей человека, идентифицируя задачи каждого пальца и поддерживая процесс роста скелета конечностей.


Такое название ген получил в честь персонажа излюбленной видеоигры исследователей Гарвардской медицинской школы. Ген "ёжика Соника", как они полагают, вовлечён в процесс формирования и организации мозга.

Ведущий исследователь доктор Эндрю Гиллис из Кембриджского университета сказал, что это раскрывает некоторые аспекты теории Гегенбаура, которая может на самом деле оказаться правильной и дать более глубокое понимание происхождения челюстных позвоночных, включая человека.


Кем же был Карл Гегенбаур?

Он жил в 1826-1903 гг. и внёс немалый вклад в развитие области сравнительной анатомии, предложив важные доказательства в поддержку теории эволюции.

Учёный слыл активным сторонником теории Чарльза Дарвина об органической эволюции, полагая, что структурное сходство между различными животными даёт ключи к разгадке эволюционной истории их происхождения на Земле.


Сегодня учёным удалось подтвердить правильность этой теории путём изучения генов эмбрионов.

Оказывается, один из них ("ёжик Соник") отвечает за их расположение – с какой стороны, к примеру, у взрослой особи будет располагаться мизинец и какого достигнет размера.

Чтобы проверить, функционирует ли этот ген таким же образом, как у эмбрионов рыб, доктор Гиллис и его команда тормозили активность "ёжика Соник" на различных этапах эмбрионального развития.

Они обнаружили, что если ген был "отключён" в начале развития конечности, лучевой придаток образовывался на изнаночной стороне жаберной дуги.

Дальнейшие исследования обещают пролить свет на возможность эволюционирования жабр акул до человеческих рук!

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Может ли пляж, на котором температура воды выше всего на 1 градус, стать опаснее по причине увеличения количества нападений акул на людей
Акулы могут быть страшными
Мексиканские биологи сообщили о любопытном факте возвращения бычьих акул в регион Ривьера-Майя
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.