Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению

Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению
Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению 0Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению 1Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению 2Сенсация: партеногенез акулы - альтернатива половому размножению 3

Пока мы знаем о партеногенезе не слишком много. Точнее, ничего, кроме того, что это – способ непорочного зачатия у некоторых видов животных.

Официальное описание этого явление звучит так: "девственное зачатие" или одна из форм размножения, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без традиционного оплодотворения.


Но впервые учёным посчастливилось наблюдать это редкое явление в двух поколениях. Результаты наблюдений и исследований, опубликованные в журнале "Биология рыб", ссылаются на описание первого зафиксированного случая генетического партеногенеза в семье бамбуковой акулы (вид азиатских кошачьих акул).

В неволе самка произвела на свет девятерых абсолютно здоровых потомков без совокупления с самцом. И, что примечательно, один из них – самка, – достигнув зрелого возраста, сама родила жизнеспособных малышей. Также без участия самца!


До этого исследования непорочное зачатие считалось аномалией и эволюционным тупиком в репродуктивных отношениях рыб и животных. Потому что потомство от партеногенеза имеет генетический код одного родителя. Исходя из этого, его шансы выжить очень малы.

Такие потомки одного родителя до сих пор считались также бесплодными.

Но удивительное рождение бамбуковых акул показывает, что зачатие путём партеногенеза само по себе способно продлевать воспроизводство вида.

Иными словами, двойное непорочное зачатие опровергает теорию, что партеногенез может произойти только в одном поколении, а также производит потомство бесплодным.

В результате наблюдений учёные пришли к выводу, что партеногенез является эволюционной альтернативой половому размножению, и акулы в этом весьма преуспели!

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

19:22
Довольно интересное явление партеногенез. Я все равно недопонимаю, как может акула родить потомство от «непорочного зачатие». А интересно, партеногенез бывает еще у каких либо представителей морской фауны?
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Леопардовая акула по имени Леони произвела на свет троих детёнышей без контакта с самцом
Промысловая деятельность, изменение климата и загрязнение окружающей среды угрожают исчезновением многих видов акул
Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.