Слоновая акула поможет людям избавиться от болезни

Слоновая акула поможет людям избавиться от болезни
Слоновая акула поможет людям избавиться от болезни 0Слоновая акула поможет людям избавиться от болезни 1Слоновая акула поможет людям избавиться от болезни 2Слоновая акула поможет людям избавиться от болезни 3Слоновая акула поможет людям избавиться от болезни 4Слоновая акула поможет людям избавиться от болезни 5

Новые исследования шейных позвонков слоновых акул-призраков помогут людям разобраться в развитии и функционировании собственной шеи.

Некоторые люди страдают болезнью, известной как синдром Клиппеля-Фейля, когда шейные позвонки оказываются слитыми между собой. Иными словами, это синдром короткой шеи. Болезнь схожа с обычным функционированием шеи акул, скатов и вымерших панцирных рыб - плакодерм.

"У некоторых видов животных части тела имитируют то, что для человека является нездоровым отклонением.
Исследуя эволюционных мутантов, мы сможем анализировать и понять морфологию человека, узнать, какие гены принимают участие в развитии и помочь людям избежать нежелаемого результата," - комментирует ведущий исследователь австралийского Института регенеративной медицины Кэтрин Бойсверт.

Исследования начались со сборки яиц слоновых акул и отложения их для выращивания в неволе на полуострове Морнингтон (Австралия). Учёные провели наблюдения развития шейных хрящей и мышц зародышей, а также проанализировали и сравнили полученные результаты с окаменелыми останками плакодерм.

По результатам анализов выяснилось, что шейные позвонки слоновой акулы развивались нормально, а только потом стали сливаться после выхода акул из яиц. Скаты показали аналогичную картину, доказывая, что это может быть нормальным условием развития для позвоночных.


Следующим этапом исследований будет наблюдение за акулами, подвергая из различным условиям окружающей среды.

Бойсвет уверена, что на начальной стадии развития, человек рождается здоровым, как и акулы. Но в последствии каких-то факторов происходят изменения хрящевой ткани и позвонки срастаются.

Шаг за шагом учёные приближаются к разгадке, допуская, что причиной могут быть стрессовые ситуации и, как следствие, сбои в генетике.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


17:04
Скажу как врач и биолог, у акул, единственных морских обитателей не бывает раковых клеток. Возможно генетики найдут эту причину и создадут лекарство от этого недуга с помощью этих «тварей». А вытяжки из акульего масла помогают людям лечить геморрой.
С этой публикацией также читают:
В январе 2017 года в области медицины прогремела очередная сенсация - акулы помогут человеку в лечении фиброза лёгких и спасут тысячи жизней от неизле
Содержание статьи: Уникальное видео нападения косаток на большую акулу-молот Косатки стали чаще практиковать коллективные убийства акул Учёные р
Исследователи из Университета Майами (школа морской и атмосферной науки Розенштиля при университете Майами) и университета Новой Англии предложили исп
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.