Стая акул напала на кита в ЮАР

Стая акул напала на кита в ЮАР
Стая акул напала на кита в ЮАР 0Стая акул напала на кита в ЮАР 1Стая акул напала на кита в ЮАР 2Стая акул напала на кита в ЮАР 3

Даже самые большие животные могут быть подвержены опасности. Сумеречные акулы напали на молодую особь горбатого кита.

Это случилось у вод восточного побережья Южной Африки на охраняемой морской территории в Пондоланде. Пятиметровый кит пережил мучительное испытание - нападение группы сумеречных акул. Каждая из хищниц достигала длины 2-3 метра.

Сумеречные акулы зачастую питаются рыбой, обитающей в прибрежных водах, а иногда и морскими млекопитающими, такими как дельфины или морские свиньи. На этот раз они, видимо, решили разнообразить свой рацион.


Кинематографист Морн Гарденберг стал случайным свидетелем этой неприятной встречи. Молодой горбатый кит несколько часов плавал кругами между группой голодных акул. Он пытался уплыть прочь, но был многократно укушен и избит ударами хищниц.

Мы следили за происходящим некоторое время, а затем кит внезапно исчез. Вероятно, горбатый кит не смог оправиться и утонул от истощения или акулы его съели, - рассказывает Морн.

Это был первый раз, когда удалось засвидетельствовать нападение сумеречных акул на кита. Как было известно до этого, только тигровые акулы неравнодушны к китовому мясу. Но этим хищникам редко удаётся им пообедать.


Мэтт Дикен из совета Квазулу-Наталь Шаркс в Южной Африке, который опубликовал вместе со своими коллегами отчёт об инциденте, считает, что такие атаки могут быть более распространены, чем мы думаем.

Подобные нападения довольно редки, но всё равно они случаются. Популяция горбатых китов в водах Восточной Африки растёт, поэтому в будущем возможны более частые атаки, - утверждает Мэтт.

Вообще киты не имеют врагов, вероятно, из-за своих больших размеров. Длина горбатого кита может достигать 15 метров. Однако учёные утверждают, что это не всегда было так. Знаменитая акула Мегалодон, жившая 2,6 млн. лет назад, регулярно охотилась на усатых китов.


Самуэль Грубер, работник лаборатории Бимини на Багамах, занимающийся акулами, говорит, что этому даже нашли доказательства: на древних окаменелостях китовых костей найдены следы и фрагменты зубов акул.

Тем не менее, акулы вряд ли представляют большую опасность для китов. Возможно, молодая особь была ранена, либо оставлена матерью, что сделало его более уязвимым.

Этот инцидент, по словам учёных, еще раз доказывает, что акулы достаточно социальные животные и они могут совместно охотиться. Такие наблюдения были отмечены и ранее.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.