Тигровые акулы-путешественницы

Тигровые акулы-путешественницы
Тигровые акулы-путешественницы 0Тигровые акулы-путешественницы 1

Во время новых исследований сотрудники Австралийского института морских наук столкнулись с весьма необычными подробностями о передвижениях тигровых акул, которые свидетельствуют о том, что местный диапазон миграции акул простирается на тысячи километров, начиная с Индонезии и заканчивая городом Эсперанс в Западной Австралии.

Несмотря на всеобщее убеждение в том, что тигровые акулы живут только в тропических водах, учёные обнаружили, что акулы могут перемещаться на огромные расстояния даже в холодных климатических условиях.

В 2005 году в целях исследовательской программы, 11 тигровых акул были помечены передатчиками, которые на протяжении всего исследования передавали их месторасположение.

Кроме этого, датчики записывают и передают глубину и температуру воды, в которой находится хищница.

«Результаты были просто замечательные» - заявил доктор наук и глава исследовательского отделения Марк Мекан. - Одна из помеченных акул проплыла более 4000 километров за 517 дней непрерывной миграции между Индонезией и Эсперансом!»


На вопрос, почему тигровые акулы плавают так далеко, покидая свою привычную среду обитания, доктор Мекан не смог дать определенного ответа.

Одна из теорий заключается в том, что акулы следуют потоку Лиувин, который протекает вокруг всего юго-западного континента.

Другая была основана на мнении о том, что акулы выбирают этот маршрут специально, отправляясь вслед за тропическими черепахами, которые в холодных водах замедляют свою скорость и поэтому акулам легче на них охотиться.

«Мы знаем о них слишком мало и даже по сегодняшний день они остаются очень неизученными существами» - заявил доктор Мекан. - Мы действительно ничего не знаем о том, где они собираются, что они делают и что ими руководит».

Кроме этого доктор Мекан добавил, что несколько местных учёных также вызвались присоединиться к исследованию и оно будет продолжаться.

С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
После своего приключения с хищниками рыбаки уверяют, что больше никогда не зайдут в воду у пляжа Карнарвон.
В водах Большого барьерного рифа тигровые акулы выбирают интересную тактику экономии энергии.
Житель Новой Зеландии Андре Харт решил сделать марафон автостопом около 3000 км, надев вместо одежды костюм акулы.
У морских биологов есть надежда, что акулы помогут им хоть как-то прогнозировать те негативные изменения в окружающей среде, которые являются результа...
Прочитав эту статью, вы никогда больше не сможете спокойно наблюдать за заходом солнца над океаном и просто наслаждаться.
Новые научные исследования показали, что мы нуждаемся в акулах гораздо больше, чем полагали прежде.
Почему акулы предпочитают именно солёную воду? Новые исследования учёных дают ответ: в пресной воде большинство акул тонут.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
svabor
02:23
так и не узнаете ничего, за это вам не платят
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.