Тигровые акулы-путешественницы

Тигровые акулы-путешественницы
Тигровые акулы-путешественницы 0Тигровые акулы-путешественницы 1

Во время новых исследований сотрудники Австралийского института морских наук столкнулись с весьма необычными подробностями о передвижениях тигровых акул, которые свидетельствуют о том, что местный диапазон миграции акул простирается на тысячи километров, начиная с Индонезии и заканчивая городом Эсперанс в Западной Австралии.

Несмотря на всеобщее убеждение в том, что тигровые акулы живут только в тропических водах, учёные обнаружили, что акулы могут перемещаться на огромные расстояния даже в холодных климатических условиях.

В 2005 году в целях исследовательской программы, 11 тигровых акул были помечены передатчиками, которые на протяжении всего исследования передавали их месторасположение.

Кроме этого, датчики записывают и передают глубину и температуру воды, в которой находится хищница.

«Результаты были просто замечательные» - заявил доктор наук и глава исследовательского отделения Марк Мекан. - Одна из помеченных акул проплыла более 4000 километров за 517 дней непрерывной миграции между Индонезией и Эсперансом!»


На вопрос, почему тигровые акулы плавают так далеко, покидая свою привычную среду обитания, доктор Мекан не смог дать определенного ответа.

Одна из теорий заключается в том, что акулы следуют потоку Лиувин, который протекает вокруг всего юго-западного континента.

Другая была основана на мнении о том, что акулы выбирают этот маршрут специально, отправляясь вслед за тропическими черепахами, которые в холодных водах замедляют свою скорость и поэтому акулам легче на них охотиться.

«Мы знаем о них слишком мало и даже по сегодняшний день они остаются очень неизученными существами» - заявил доктор Мекан. - Мы действительно ничего не знаем о том, где они собираются, что они делают и что ими руководит».

Кроме этого доктор Мекан добавил, что несколько местных учёных также вызвались присоединиться к исследованию и оно будет продолжаться.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
С этой публикацией также читают:
В рамках внедрения новых smart-технологий в Австралии, в реке Беллинджер теперь ведутся наблюдения за акулами, которые будут оповещать людей об опа
Что такое плацента? Плацента (детское место, лат.
Учёные из Монтерей, штат Калифорния, разработали технологию, которая позволяет отслеживать питание больших белых акул.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.