Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам

Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам
Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 0 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 1 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 2 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 3 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 4 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 5 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 6 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 7 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 8 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 9 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 10 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 11 Тигровые акулы "забили" на охоту на радость черепахам 12

В водах Большого барьерного рифа (Австралия, крупнейший в мире коралловый риф) опасные хищники выбирают интересную тактику экономии энергии - питание падалью, несмотря на обилие более привлекательного живого корма рядом.

Трудно представить себе акул в роли падальщиков, но, по крайней мере, один вид часто практикует такой рацион.

Международная группа учёных из США, Англии и Австралии провела исследование, в ходе которого был документально засвидетельствован своеобразный режим питания падалью тигровых акул, которые с особым пристрастием положили глаз (а, вернее, зуб) на зелёных черепах в местах их гнездования в водах барьерного рифа около острова Рейн.

Учёные использовали это место как естественную лабораторию по изучению пищевых связей в регионе.


Пляжи острова известны как места обитания больших зелёных черепах - здесь они гнездятся и выводят потомство. В этом районе можно насчитать более 10 тысяч самок в гнездовой сезон.

Это привлекает тигровых акул, одних из самых больших хищных акул, которые патрулируют Большой барьерный риф на предмет лёгкой добычи. Они охотятся на самых различных животных, но с зелёными черепахами у них своего рода "честная игра".

Учёные рассказывают, что эта акула не нападает на живых черепах в водах острова во время сезона гнездования:

Черепахи, плавающие в водах рифа и близко к пляжу, чувствуют себя спокойно. Иначе почему так много их осталось невредимыми?

Получается, что акулы в этом районе, несмотря на свои инстинкты охотника, выбирают менее энергозатратный путь к пропитанию.


Исследователи изучили спутниковые данные о перемещениях тигровых акул и морских черепах, которые были собраны во время предыдущего исследования.

Они обнаружили, что во время сезона гнездования зелёных черепах акулы проводят большую часть своего времени, курсируя в водах ближе к берегу, не тратя время на охоту в глубоководье.

Это предпочтение касательно патрулирования береговой линии, наряду с отсутствием случаев нападения на живых черепах, подсказало учёным о том, что акулы сознательно ведут поиски мёртвой добычи.

Таковой здесь – изобилие, так как некоторые черепахи-мамы умирают от истощения в течение сезона гнездования.


Живые черепахи, со своей стороны, оказалось, поняли, что за ними не охотятся.

Во время сезона гнездования их данные движения не зафиксировали применения типичной стратегии избегания хищника, которую они обычно используют (например, тратят меньше времени на поверхности воды, где они могут быть легко замечены и атакованы голодными акулами).


Один из авторов исследования, Ричард Фицпатрик из Университета Джеймса Кука, отслеживал поведение островных тигровых акул и принял к сведению их склонность питаться мёртвыми черепахами.

Стратегию тигровых акул он назвал факультативной очисткой. Он знает, когда хищники имеют возможность собирать падаль или охотиться, в зависимости от обстоятельств. И такое пищевое поведение может существенно снижать энергетические затраты хищниц.

Обнаруженная сезонная избирательная стратегия характеризует акул как умных, рациональных и очень приспособленных хищников. С их помощью нам удалось лучше понять функционирование экосистемы Большого барьерного рифа.


Эксперт по акулам Нил Хаммершлаг из университета Майами, пояснил: В районе острова акулы могут столкнуться с тысячами здоровых зелёных черепах, а также им попадается определённое количество мёртвых и умирающих животных.

После длительных периодов гнездования на суше, многие зелёные черепахи становятся ослаблены от истощения - за одну ночь может умереть до 80 особей.

Это делает мёртвых животных гораздо более выгодной добычей для тигровых акул, способных извлечь лакомые тушки из панцирей, а не гнаться за живыми черепахами, тратя впустую время и энергию: ведь черепахи обладают мощными крепкими ластами, и могут даже травмировать ими хищников во время их атаки.

Результаты этого исследования об уникальных поведенческих характеристиках акул были опубликованы 8 августа 2016 года в научном журнале "Behavioral Ecology and Sociobiology".


Читать статью по теме:
Откуда в желудках тигровых акул птицы с суши?


Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Во время новых исследований сотрудники Австралийского института морских наук столкнулись с весьма необычными подробностями о передвижениях тигровых
В рамках внедрения новых smart-технологий в Австралии, в реке Беллинджер теперь ведутся наблюдения за акулами, которые будут оповещать людей об опа
Дельфины придумали множество хитроумных и достаточно эффективных способов выживания рядом с самыми опасными хищниками океана - акулами
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.