Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул"

Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул"
Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 0 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 1 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 2 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 3 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 4 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 5 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 6 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 7 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 8 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 9 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 10 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 11 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 12 Ученые хотят разгадать тайну "Кафе белых акул" 13

Если Вы любите фильм "Челюсти" и не можете оторваться от телевизора во время "Недели акул", то эта информация для Вас.

Исследователи НИИ Монтерей разрабатывают единственную в своём роде камеру для масштабного исследовательского проекта 2016 года: "Операция - кафе"!

Новое изобретение призвано пролить свет на ряд необъяснимых фактов из жизни больших белых акул.

Есть множество загадок, связанных с этим грозным хищником океана, которые человечеству ещё предстоит разгадать. И некоторые из них будут раскрыты уже через несколько месяцев.


Новая акулья камера будет установлена на большую белую акулу, точнее, прямо на её спинной плавник. Причина установки – желание учёных наконец-то выяснить, почему эта рыба путешествует каждый год в некое место под таинственным названием "Кафе белых акул".

Оно находится в Тихом океане в районе "Красного треугольника" - треугольная область расположена у побережья северной Калифорнии, простирающейся от залива Бодега к северу от Сан-Франциско до острова Фараллон.


Учёные точно знают, что большие белые акулы встречаются в этой части океана, примерно на полпути между Мексикой и Гавайями, каждую зиму. Но они не знают, почему акулы постоянно совершают такие глубокие погружения и проделывают такой большой путь.

И самый главный вопрос, который не даёт покоя учёным – что же акулы там делают и ради чего туда приплывают?

Дилемма заключается в том, что акулы либо кормятся в "кафе", либо спариваются. Остаётся надеяться, что камера позволит ответить на этот любопытный вопрос в ближайшее время!


Эксперт по вопросам акул Сэл Йоргенсен из Монтерей-Бэй в Калифорнии возлагает на специализированную камеру для акул, которая может выявить причины глубоких погружений, большую надежду:

Для такого биолога, как я, легко придумать вопросы, на которые могли бы ответить технологии, но кто-то должен выйти за границы и придумать, как это сделать на практике.

Но Йоргенсен также полагает, что использование камеры - сродни "миссии на Марс", способной открыть занавес к познанию чего-то неизведанного!

Команда научных сотрудников уже провела пятидневный тест испытываемой камеры на акулах в прибрежных водах. С. Йоргенсен сказал, что камеру совершенствовали после каждого дня эксперимента.

В ноябре или декабре этой зимы исследователи отправятся в одну из самых горячих точек океана – "Кафе белых акул" или "Красный треугольник", чтобы провести своё долгожданное исследование.

Там они будут пытаться заставить акулу подплыть близко к своей лодке и быстро прикрепить камеру на её спинной плавник. Довольно рисковая задача. Но ожидаемый результат стоит таких усилий.


Сложность эксперимента заключается ещё и в инженерных особенностях новой конструкции. Крепёжный хомут не должен быть затянут слишком крепко, чтобы рыбе не было дискомфортно.

Но он должен остаться на ней, когда акула станет нырять и выпрыгивать из воды. На камеру также должно быть загружено программное обеспечение, программируемое включение, ведь в противном случае аккумулятору камеры может не хватить мощности.

Зажим камеры также должен быть способен отстегнуться от плавника без помощи человека, а специальная программа затем должна передать данные при помощи спутниковых сигналов.

Тестирование запланировано на это лето, и если всё пойдет хорошо, испытания могут начаться уже осенью.


Что такое "Кафе белых акул"?

Так называемое "Кафе белых акул" - это место посреди Тихого океана, которое является самым масштабным на планете скоплением больших белых акул.

Одна большая акула выглядит достаточно пугающе, а теперь представьте, как выглядит клан из сотен таких акул. Ужасно, не так ли? Почему же эти одинокие океанские хищники решили объединиться в одном месте?

Эта огромная популяция больших белых акул охотится неподалеку от побережья Калифорнии. Примечательно, что здесь акулы охотятся группами, что не свойственно представителям этого вида.

Известно, что белые акулы могут собираться в группы, чтобы атаковать китов или группы косаток.


Но однажды калифорнийская популяция акул решила устроить себе "отпуск" и мигрировала с мест их постоянной дислокации. Около 20% акул направились к Гавайским островам, и отплыли к месту посреди Тихого океана.

Почему акулы мигрировали в это место, которое морские исследователи прозвали как "Кафе белых акул", до сих пор остаётся загадкой для многих экспертов.

Дело в том, что кафе находится в местности, где очень мало добычи для акул, поэтому непонятно, почему это место является столь привлекательным для хищников. Но, конечно, есть несколько теорий.


Первая теория гласит, что акулы мигрируют сюда с целью размножения. Учёные считают это наиболее рациональной версией, однако в достоверности информации до сих пор не удалось убедиться, так как в столь отдалённой от суши зоне сложно проводить исследования.

Есть ещё одна версия учёных: акулы уплывают на тысячи километров, собираясь здесь для охоты на гигантских кальмаров, которых в одиночку акулам трудно поймать.

После того, как белые акулы улаживают свои дела в своём "кафе", они возвращаются к побережью Калифорнии.


Таким образом, большие белые акулы продолжают оставаться для нас не только самыми ужасающими, но и одними из самых загадочных обитателей океана!

Для чего, по вашему, белые акулы собираются в «Кафе белых акул»?

Проголосовало 94 человека Воздержался 1 человек
Все опросы

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Ольга
17:22
Мне страшно представить одну акулу, что уж говорить про большее скопление. Природа всегда останется для нас загадкой, как бы не старались ученные.
Я не понимаю, как можно будет прицепить камеру на плавник в акуле. Ведь на пути с акулой может случиться, что угодно. А с камерой тем более.
Из всех теорий, мне кажется, правдоподобней та, что рассказывает о путешествии ради размножения.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
"Разве мама не говорила тебе, что нельзя плавать с полным ртом еды?" Уж точно не этой самке белой акулы
Чего только не увидишь на дне океана. Совсем недавно учёным удалось зафиксировать, как большие белые акулы "испускают воздух"
Известный морской учёный Райан Джонсон, который специализируется на изучении больших белых акул, задался целью ответить на вопрос, касающийся жизни
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.