Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы

Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы
Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 0 Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 1 Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 2 Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 3 Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 4 Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 5 Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 6 Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 7 Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 8 Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 9 Уникальное видео: тюлень болтается на зубе белой акулы 10

"Разве мама не говорила тебе, что нельзя плавать с полным ртом еды?"

Уж точно не этой самке белой акулы. Биологу Грегу Скомалу из Массачусетского подразделения по изучению морских рыб удалось заснять на камеру уникальное зрелище: акулу с солидным куском своей добычи.

Часть тушки тюленя просто болталась в её огромной пасти. Было такое ощущение, что она зацепилась за зуб и неряшливо свисала изо рта, - улыбались учёные. - Однако, скорее всего, большая белая просто играла с куском жертвы, будучи не слишком голодной.


Акула, приблизительная длина которой составила 3,5 метра, была обнаружена в водах Атлантического океана, неподалёку от американского штата Массачусетс у природного заповедника острова Мономой.

В данное время на этой локации работают учёные в рамках 5-летней программы по изучению популяции белых акул совместно с организацией Atlantic White Shark Conservancy (AWSC).

Поймать хищника на видео Скомалу удалось благодаря специальному устройству GoPro, работающему под водой. Акула проносится перед камерой с тюленем в пасти (вернее, с тем, что от него осталось), позволяя нам наблюдать уникальную картинку поведения хищницу.


По словам исследователей, весьма редко удаётся получить фото или видео с акулами, охотящимися на тюленей в северо-западных водах Атлантического океана, ведь часто они отказываются от подобной пищи, в отличие от своих африканских сородичей.

И всё же, это уже не первый подобный случай. В 2015 году неподалеку от Чатема, Массачусетс, одной из исследовательских групп удалось снять на видео другую громадную белую акулу, проглотившую тюленя.

Биологи уже давно интересуются белыми акулами, в том числе охотничей тактикой нападения. По словам Гевина Нейлора, профессора в Чарльстонском колледже, исследователи часто сталкиваются с немалыми трудностями, пытаясь изучить поведение таких океанских жителей, как акулы.

В научном журнале Live Science в 2015 году учёный уже публиковал информацию об исследованиях белых акул, в которой рассказывал читателям о том, что этих хищниц очень сложно поймать на камеры. К тому же, трудно предположить, в какой части океана акула появится.

Кроме того, исследователям всегда приходится рисковать жизнью, погружаясь в океан к этим опасным созданиям.


У белых акул есть много тайн, которые мы попросту не в состоянии разгадать, особенно их психологию как хищников, - утверждает Нейлор. - Сейчас это очень острая и актуальная тема из-за частых появлений этих опасных акул вдоль наших береговых линий, где отдыхает большое количество людей.

Поэтому, организации наподобие AWSC и финансируют исследования, к которым присоединяются лучшие специалисты в сфере биологии.

У нас есть практика изучения некоторых видов акул в неволе, однако белые акулы совершенно не приживаются в океанариумах и быстро погибают в заключении.

После своего дебютного появления данная особь большой белой акулы была документально зафиксирована Отделом морского рыболовства под именем "WS 16-02".


Читать статью по теме:
Проект AWSC - акулы на номерных знаках

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
"REMUS SharkCam" - автономный подводный аппарат, осуществлявший навигацию в водах мексиканского острова Гвадалупе.
Удивительные видеокадры удалось снять дайверам в тропических водах Индийского океана - на них китовая акула встретила черепаху.
Чего только не увидишь на дне океана. Совсем недавно учёным удалось зафиксировать, как большие белые акулы "испускают воздух".
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.