Видео - почему китовая акула испугалась черепаху?

Видео - почему китовая акула испугалась черепаху?
Видео - почему китовая акула испугалась черепаху? 0

Удивительные видеокадры удалось снять дайверам в тропических водах Индийского океана - на них китовая акула встретила черепаху. Но, к удивлению, не напала на неё.

Увидев рептилию, гигантская гроза морей и океанов сделала переворот вокруг своей оси и уплыла восвояси.

Но что это значит? Переворот можно расценивать как игровой трюк или же способ самозащиты?

Выполняя его, акула, по-видимому, стремилась уклониться от столкновения с черепахой. И акробатический маневр на самом деле можно расценивать как уход от прямого контакта.


Морской биолог, доктор Саймон Пирс, который писал научную работу о китовых акулах, объясняет, что это классический пример оборонительного поведения - так акула защищает себя от черепахи.

Она перекатилась на другой бок для того, чтобы быстро сменить траекторию движения. Исследователь полагает, что черепахи – нежелательная пища для акул из-за толстого панциря, который практически не переваривается пищеварительной системой.

И хищница не желала охотиться на неё. Сделав кувырок, акула оказалась под черепахой, и панцирь стал для неё меньшей угрозой.


Доктор Пирс, тем не менее, отрицательно ответил на вопрос о том, испугалась ли акула рептилии. Он полагает, что китовая акула просто увидела тёмный силуэт в воде и отреагировала упреждающе.

Я видел, как они делали подобные кувырки, когда дельфины ринулись в их сторону, - добавляет он. - Но когда китовые акулы поняли, что это дельфины, сразу расслабились.

Эти послушные планктоноеды выполняли скручивания даже рядом с дайверами, но этот момент редко удавалось снять на видео.

Сама же китовая акула может похвастаться отличными свойствами защиты тела: её кожа, покрытая крошечными зубчиками, 10 см толщиной – один из самых непроницаемых типов кожи в животном мире!

Это ограничивает возможности потенциальных нападений на неё крупных акул - больших белых акул и, реже, тигровых.

Но, к сожалению, жёсткая кожа, покрытая тысячами "ножей", не может защитить акул от людей. Хотя большая китовая акула официально защищена от рыболовного промысла во всем мире, охота на её ценные плавники и мясо продолжается и по сей день.

Китовые акулы проводят много времени у поверхности воды, оставаясь видимыми для людей, что делает их очень уязвимыми.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Исла-Мухерес, Мексика, 7 июля – так подписано видео с китовой акулой, снятое у берегов Мексиканского острова
В зоопарке Таронга, в австралийском городе Сидней, неделю назад была запущена серия экспериментов, цель которых - понять, почему в последнее время
Чего только не увидишь на дне океана. Совсем недавно учёным удалось зафиксировать, как большие белые акулы "испускают воздух"
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.