Вспомнить всё - Суперпамять акул

Вспомнить всё - Суперпамять акул
Вспомнить всё - Суперпамять акул 0 Вспомнить всё - Суперпамять акул 1 Вспомнить всё - Суперпамять акул 2 Вспомнить всё - Суперпамять акул 3 Вспомнить всё - Суперпамять акул 4 Вспомнить всё - Суперпамять акул 5 Вспомнить всё - Суперпамять акул 6

Несмотря на заблуждение, золотые рыбки, на самом деле, обладают отличной памятью. Это уже доказанный факт. А теперь стало известно, что у них есть серьёзный конкурент по этой важной способности – акулы.

Доктор Вера Шлюсссель из Боннского университета Фридриха Вильгельма в Германии занимается исследованием интеллекта серой бамбуковой акулы (Chiloscyllium griseum), которая обитает в индо-западной части Тихого океана и достигает длины чуть более 0,6 метров.

В 2015 году аспирантка доктора Теодора Фусс провела над акулами три различных эксперимента, а в 2016 году проверила, что акулы могут вспомнить о своём обучении.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале "Animal Cognition".


Эксперимент №1: Распознавание фигур

Сначала Теодора показала, что она может обучать акул распознавать и запоминать фигуры. Она поместила акул в специальный резервуар и спроецировала изображение на одну из его стен. Четырёх акул она учила всегда выбирать треугольник, затем давала им маленький кусочек лакомства за то, что они нажимали носом на треугольник.

Остальные четыре акулы учились узнавать квадрат, за что были так же вознаграждены.

Затем Теодора показала им фигуры Канизса - тип иллюзорной диаграммы, которая используется, чтобы обмануть восприятие людей, заставив их видеть определённую форму (фигуры Канизса вырисовываются из последовательного расположения значков "Пакмэн"). Люди видят края формы, когда нет вообще никаких краёв фигуры.

Как и большинство людей, акулы "не повелись" на оптический обман - в большинстве случаев подопытные правильно выбирали изображения, очерчивающие нужную фигуру.

На данный момент акулы по степени интеллекта теснят ряды нескольких других животных, которые могут воспринимать оптические иллюзии, включая кошек, обезьян, сов, кур и золотых рыбок, - пояснила Теодора.

Эта возможность заполнить информацию неполными визуальными подсказками, скорее всего, и раскрывает способности, с помощью которых акулы имеют самые большие шансы на выживание в дикой природе. Например, способность прятать добычу в песок или быстро находить укрытие, спасаясь от более крупных хищников.


Эксперимент №2: Распознавание форм - акул сложно обмануть

После первой серии экспериментов, которые закончились успехом хищниц, Теодора проверила, могут ли акулы научиться выбирать выпуклые и вогнутые формы, определять квадратную форму на фоне диагональных линий, и отличать квадрат от параллелограмма.

Акулы научились этим трюкам легко, что потребовало от них меньше времени на тренировки, чем в предыдущем эксперименте.


Эксперимент №3: Восприятие иллюзий

Третий эксперимент был, пожалуй, самым впечатляющим. Акулам предстояло знакомство с иллюзией Мюллера-Лайера.

Теодора представила акулам линии разной длины и учила их всегда выбирать длинную линию. Когда акулы освоили её урок, Теодора проверила, могут ли акулы применить навыки на других типах оптической иллюзии, называемых иллюзией Мюллера-Лайера.

Иллюзия состоит из ряда прямых линий со стрелками. Поместив на их концах стрелки разной длины, человека легко ввести в заблуждение касательно размера линии посредине стрелок.

Акулы же не дали себя обмануть ни в малейшей степени. Они были всегда в состоянии показать, что линии - одинаковой длины, несмотря на "сообщения" стрелок.



С того времени, как был проведён третий эксперимент, прошло более года. В 2016 году Теодора начала вторую фазу исследования - она стала тестировать акул, чтобы понять, помнят ли они до сих пор своё обучение, начиная с первого эксперимента.

До 60 недель минувшего времени практически все акулы всё ещё помнили, какие формы следует выбрать, чтобы получить вкусное поощрение.

Год - это намного больше, чем возможности многих других животных помнить преподнесённые уроки. Поэтому акулы могут составить конкуренцию многим интеллектуальным птицам и животным, таким как ворона, большинству приматов, а также... людям!

Однако не все акулы смогли вспомнить обучение через год. Во время тренировок 2015 года у некоторых акул быстрее получалось обучаться и распознавать обман, чем у других.

Это такие же признаки, по которым различаются люди в своих способностях к обучению и сохранению полученных воспоминаний.

Некоторые из акул наверняка смогли бы вспомнить свои уроки и через 2 года, - уверена в своих расчётах Теодора. - Но я закончила исследование, чтобы приступить к анализу того, какая часть мозга акулы отвечает за суперпамять и подобные интеллектуальные подвиги.

По результатам полученных данных учёные установили, что большинство акул могут сохранять произошедшее в своей памяти более одного года. И это для них не предел.

В отличие от млекопитающих, в настоящее время совершенно неизвестно, как и где в мозге акул происходит хранение и извлечение воспоминаний.

Исследователи планируют продолжить эксперименты в этом направлении, ведь наличие длительной памяти может существенно помочь учёным в разработке принципиально новых интеллектуальных методов по предотвращению нападений акул на людей.

Кроме того, инновационными экспериментами с акулами уже заинтересовались и военные.

Получается, что "Челюсти", вопреки распространённому мнению людей о примитивности акул, имеют удивительно развитый интеллект, - заключила Теодора. - 400 миллионов лет эволюции и жизни акул на нашей планете сделали из них невероятных хищников с фантастическими способностями, разгадать которые современной науке до сих пор не под силу...

По признанию доктора Веры Шлюсссель, серые бамбуковые акулы оказались весьма прилежными учениками. Этот вид акулы является бентофагом - рыбой, плавающей вдоль океана и фильтрующей песок в надежде поймать мелкую рыбу, червей, креветок, моллюсков и крабов.

Однако виды акул, которые ведут активные методы охоты, обладают более широкими возможностями, чем придонные хищники, - пояснила доктор. - Это значит, что визуальные охотники, такие как большая белая акула (Carcharodon Carcharias), способны на куда более серьёзные интеллектуальные достижения!


Читать статью по теме:
Как дрессировать акул?

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Мария
08:16
Как-то странно признать акулу интеллектуальным существом. Ведь, если сопоставить размеры мозга акулы с размерами ее тела-это равноценно соотношению мозга птицы с телом птицы. Я думаю, неправильно принимать способность быстро развивать условные рефлексы( все эти опыты -всего лишь выработка рефлексов) за присутствие интеллекта и умение мыслить. Это не дельфины, которые сопровождают корабли в труднопроходимых местах, приплывают к людям за помощью (ведь их этому никто не учил). Так, что умные акулы- очередной МИФ и темы для популистских научных работ.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Когда инвесторы Джереми Блум, Дэни Джонс и Крейг Купер начали тестирование противоакульего устройства, призванного защищать людей от нападений акул
Группировки пятнистых ковровых акул могут быть названы не иначе как дружеские объединения.
В октябре прошлого года в бухте Эмблетон была найдена выброшенная на побережье акула.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.