Зачем эволюция наделила акул личностями?

Зачем эволюция наделила акул личностями?
Зачем эволюция наделила акул личностями? 0 Зачем эволюция наделила акул личностями? 1 Зачем эволюция наделила акул личностями? 2 Зачем эволюция наделила акул личностями? 3 Зачем эволюция наделила акул личностями? 4 Зачем эволюция наделила акул личностями? 5 Зачем эволюция наделила акул личностями? 6

Личность - уникальный набор поведенческих и психологических особенностей, которые позволяют отличить человека от остальных. Люди бывают дружелюбными или агрессивными, открытыми или замкнутыми. Если вы общительны, то продолжите быть таким и завтра вечером, и через 5 лет.

Раньше, изучая поведение животных, учёные игнорировали особенности отдельных особей. Индивидуальные черты поведения рассматривались просто как статистический шум.

Но за последние 10 лет личность животных стала одной из самых модных тем в зоологии.


Оказалось, что не только высшие млекопитающие наделены личностью.

Группа британских учёных опубликовала исследование, сравнивающее индивидуальное поведение кошачьих акул и их социальные предпочтения.

В естественных условиях кошачьи акулы часто плавают стаями, но некоторые особи стараются держаться в стороне.


Учёные отловили 100 акул у берегов Англии и последовательно помещали их в 3 разных аквариума. Один аквариум был с обычной галькой на дне, другой - с огромными камнями, а третий - и с галькой, и с камнями.

Группы по 10 акул последовательно перемещали из одного аквариума в другой. При этом исследователи подробно регистрировали, какие акулы собираются в стаи, а какие плавают отдельно, маскируясь под гальку.

Оказалось, что стремление быть в стае сохраняется у одних и тех же акул вне зависимости от окружения. В то же время акулы-одиночки почти никогда не присоединяются к стаям. Эти черты наблюдались на протяжении всего эксперимента.


Профессор Виллиам Хьюс из Университета Сассекса отметил, что это исследование можно сравнить с наблюдением за группой людей:

Представьте, что вы поместили 10 ваших коллег в бар и наблюдаете за тем, как они общаются друг с другом в течение вечера. Затем то же самое повторяется в ночном клубе, а потом в офисе. И так ещё 9 раз с другими группами ваших коллег.

Он отметил, что это исследование доказывает существование у акул социальной индивидуальности!


Кроме того, авторы исследования подчёркивают, что личность акул влияет на стратегии их общения между собой.

Известно, что акулы общаются друг с другом при помощи языка тела. Например, особое положение грудных плавников значит: "держи дистанцию".

Если им попадается очень крупная добыча вроде трупа кита, то не возникает никакой пищевой лихорадки, никакого хаоса: акулы подходят к еде строго по иерархии.


Некоторые учёные даже предполагают, что для акул, также как и для людей, присущи индивидуальные особенности, описывающие личность:

- шизотимия (скрытность) и аффектотимия (дружелюбность);
- тректия (робость) и пармия (смелость);
- харрия (суровость) и премсия (нежность);
- алаксия (доверчивость) и протенсия (подозрительность).


Авторы подчёркивают, что личность акул влияет на стратегии их общения между собой, что может быть крайне важно для естественного отбора. В эволюции любые личностные особенности могли быть крайне выгодны.

Робкие акулы лучше выживали и размножались в условиях постоянной угрозы более крупных хищников, а смелые и агрессивные акулы получали явное преимущество, когда пищи было достаточно.


По мнению биологов, исследование полностью опровергает миф о примитивности акул и указывает на высокую степень развития этих древнейших хищников, разобраться в которой человеку, к сожалению, на данный момент не под силу.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Большие белые акулы и тунец - суперхищники. Именно к такому выводу пришли учёные в результате новейшего исследования генов этих рыб
Молотоголовые акулы плавают с отклонением на бок в целях энергоэффективности
Группировки пятнистых ковровых акул могут быть названы не иначе как дружеские объединения
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.