100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года

100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года
100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 0 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 1 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 2 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 3 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 4 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 5 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 6 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 7 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 8 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 9 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 10 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 11 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 12 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 13 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 14 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 15 100 лет самым громким нападениям акул в Нью-Джерси 1916 года 16

Нападения акул у побережья Нью-Джерси в 1916 году - это серия нападений акул, произошедшая в США в период с 1 по 12 июля 1916 года, в результате которых погибли четыре человека и один был ранен. Кровавые события пришлись на аномально жаркое лето.

Реакция на нападения в местном и национальном масштабе выразилась в волне паники, побудившей рыбаков начать охоту с целью истребления акул, которых стали считать людоедами, и применения мер по защите экономики приморских общин Нью-Джерси.

Чтобы обеспечить безопасность купающихся, курортные города загородили свои общественные пляжи стальными сетями.

Нападения вынудили ихтиологов пересмотреть общие представления о поведении акул и характере их нападений, так как до 1916 года знания человечества об акулах состояли только из гипотез и предположений.


1 июля 2016 года исполняется ровно 100 лет со дня этих ужасных трагических событий.

Вдохновлённый громкими происшествиями американский писатель Питер Бенчли в 1974 году написал знаменитый роман "Челюсти", в котором большая белая акула терроризировала вымышленный курортный город Эмити.

Джордж Берджесс, известный эксперт в мире по атакам акул, назвал события 1916 года самыми эпическими и экстраординарными среди всех нападений акул, которые когда-либо имели место.


Добро пожаловать в Бич-Хейвен, кусочек рая в Нью-Джерси!

Такие люди, как Джон Сэлован, директор школы и историк города, знают о том, что здесь произошло намного лучше, чем некоторые из жителей самого городка Матаван.

Здесь живут мои родители, – рассказывает Джон, сын работника муниципалитета, ставшего свидетелем этих смертоносных событий. - Наш двор примыкает к ручью недалеко от нападения.

Идеальное место, чтобы искупаться и очистить разум от посторонних мыслей... если, конечно, у вас в голове не крутится тема одного фильма...

41 год назад "Челюсти" покинули Америку, дрожащую от страха. Вы знаете эту историю: страшная акула терроризирует туристический город. "Челюсти" до сих пор пугают после многих лет страха.

Хотя фантастическая книга и блокбастер – всего лишь визуализации. 100 лет назад в Нью-Джерси произошла реальная история, имевшая жуткое сходство с "Челюстями".
И она началась прямо здесь, в Бич-Хейвене.


Автор и врач Ричард Ферникола, который написал по этим происшествиям книгу "12 дней страха" (12 Days of Terror), рассказывал о событиях 1916 года:

Америка думала, что у них было золотое, нежное, невинное лето. Но всё было не так.
Чрезвычайно ужасный характер нападений и их тяжесть – вот что отличило тот период. Пожалуй, в ретроспективе они выглядят ещё более ужасными.


Тогда акулы не имели обыкновения подплывать близко к побережью. И считалось, что они не представляют угрозы для человека.

Всё изменилось 1 июля 1916 года, когда 25-летний бухгалтер из Филадельфии Чарльз Вансант зашёл в воду искупаться и был атакован злобным хищником.

Врачи утверждали, что нет никаких сомнений в том, что он был убит акулой.

После гибели Вансанта пляжи вдоль побережья Нью-Джерси продолжали оставаться открытыми. Капитаны судов, заходящих в порты Ньюарка и Нью-Йорк-сити, докладывали о наблюдениях акул, плававших вдоль побережья Нью-Джерси, но их сообщения оставлялись без внимания.

Пять дней спустя, 6 июля, произошла вторая атака в 75 км к северу от Бич-Хейвен на побережье курортного города Спринг-лейк - швейцарский носильщик Чарльз Брудер заплыл далеко за пределы ограничительной зоны.

Акула впилась ему в грудь и изодрала ноги. От тяжёлых травм он скончался на месте.

Так, у нас получилось, что не было ни одного нападения за 50 или 100 лет, - сказал Ферникола. – И вот - двое мужчин в их молодом возрасте, в самом расцвете сил, которые растерзаны акулами прямо в пляжной зоне.


То, что произошло дальше, превратило страх в панику.

40 километров на север, где воды океана встречаются с Матаван Крик... Здесь капитан морского прогулочного судна рядом с подъёмным мостом видел большую белую акулу, поднимающуюся вверх, однако предупредить людей об опасности он уже не успел.

Спустя 40 минут акула находилась прямо у популярного места для купания, облюбованного мальчишками города Матаван, такими как 11-летний Лестер Стилвэлл.

В этот душный день он был освобождён от работы на ткацкой фабрике. Именно в этом безмятежном и спокойном месте, ручье Матаван, акула и нашла ничего не подозревающего ребёнка...

Другие мальчики бросились в город за помощью. 24-летний Стэнли Фишер был одним из тех, кто первым откликнулся на призыв. Он попытался вынести тело мальчика из воды. Но акула не успокоилась.

Она снова пришла, чтобы на мели атаковать свою жертву. Такое вот мародёрство. - писал Ферникола. - Мальчик был мёртв. А Фишер, растерзанный, умер спустя несколько часов. Он был мужчиной, который умер героем.
Он был храбр, безусловно, и воспитан в духе времени. Он не мог не помочь в беде, за что и пострадал, - делился впечатлениями Джон Сэлован.

Пятой, единственной выжившей жертвой стал 14-летний Джозеф Данн. Он был атакован через полчаса после нападений на Стилвелла и Фишера. Акула схватила его за левую ногу и попыталась утащить под воду, но ему на помощь пришли брат и друг, буквально вырвав подростка из челюстей акулы-людоеда.

Рассказывает Джон Сэлован:

И общество, и вся Америка, казалось, хотела отомстить. Толпы народа отправились в Нью-Джерси, чтобы охотиться на акул.

Произошло какое-то безумие в умах людей, помешательство. Они устанавливали "Баунти"-награды за головы акул для отличившихся охотников, использовали динамит, копья, вилы, винтовки и другое оружие, чтобы уничтожать акул-убийц. Акулы стали врагами общества номер один.

Тема акул даже затмила собой все новости, поступающие с фронта - ведь в это время шла Первая Мировая война. Первые страницы всех новостных изданий пестрели леденящими кровь заголовками и фотографиями бедолаг, которые угодили в пасть акулам.



Современная ситуация с акулами

И по сей день нападения акул всегда находятся на первых полосах газет. Хотя они и происходят не так часто, но в 2016 году, по иронии судьбы в 100-летний юбилей, учёные всерьёз забеспокоились о небывалом всплеске нападений акул на людей.

Однако эксперты утверждают, что люди представляют для акул намного большую угрозу. Около 100 миллионов хищников ежегодно погибают от рук человека ради ценных субпродуктов.

Специалисты по вопросам акул, такие как Никки Грандинетти из океанариума "Аквариум приключений" около Филадельфии, много работают, чтобы убедить людей в том, что акулы - если не наши друзья, то неотъемлемая часть экосистемы.

Я хочу, чтобы люди научились любить подводный мир и океаны, чтобы понять, что акулы там очень нужны. Их нужно уважать, а не бояться.

Следует понять, насколько они прекрасны - они составляют важную часть пищевой цепочки, и они не машины для убийства, которые едят людей. Они умеют взаимодействовать с людьми. Мы не находимся в их меню!

А акульи теракты в Нью-Джерси в 1916 закончились вскоре после того, как они начались. Скорее всего, в этом были виноваты сами люди, которые в больших количествах стали посещать океан, не заботясь о своей безопасности.


До сих пор учёные не пришли к единому мнению, к какому биологическому виду принадлежали нападавшие на людей в те роковые дни акулы и каково было их число.

Предполагается, что это была либо белая акула, либо бычья акула.

По мотивам серийных нападений акул были выпущены несколько документальных фильмов, вышедших на каналах History Channel, National Geographic Channel и Discovery Channel, включая телефильм 2009 года "Blood in the Water".




Туризм в Нью-Джерси

Джон Сэлован каждое лето организует туры к местам захоронения Стилвэлла и Фишера.

Совсем недавно вышла его книга об одной из жертв Матавана под названием "Стэнли Фишер: Жертва атаки акулы и герой ушедшей эпохи."

Ещё в 2006 году он был инициатором ежегодного матаванского фестиваля "Sharkfest", целью которого было почтение памяти жертв нападений акул.




Фестиваль проработал в течение трёх лет, а затем был закрыт после выступления на городском совете чиновников, которые были обеспокоены ужасностью событий 1916 года и смертью детей, и не желали проведения развлекательных мероприятий.

Однако в 2015 году ими был одобрен проект мемориального комплекса в виде гранитного памятника с изображением Фишера и Стилвэлла, который откроется в ближайшее время в центральном парке города. И уже разосланы приглашения на открытие мемориала потомкам жертв тех событий.


Кевин Мендес, владелец автостоянки напротив места трагедии, в течение многих лет наблюдает из своего окна в магазине паломничество туристов в Нью-Джерси:

Туристы со всего мира приезжают сюда с целью воочию увидеть то самое место кровавой расправы, а также зайти в реку и на себе прочувствовать весь ужас, который пережили жертвы нападений.

Но не многие находят нас. Нет никаких дорожных знаков или упоминаний на картах, чтобы люди смогли добраться досюда. После стольких лет это место как будто само не хочет вспоминать о трагедии.
Чтобы добраться до кромки воды, где произошло нападение, нужно изрядно поорудовать мачете, проложив путь через метровые заросли крапивы и чертополоха.

Я очень надеюсь что в связи с юбилеем ситуация изменится и наш маленький городок обретёт свою туристическую привлекательность.


С 9 по 17 июля 2016 года в Матаване и его окрестностях запланированы десятки мероприятий, будут организованы троллейбусные экскурсии с гидами, плавание на каяках, концерты и лекции по научным исследованиям, выставка экспонатов акул.

А в центральном клубе - просмотр фильма "Челюсти".

Мы не хотим делать из этого мероприятия трагедию, и просто предлагаем людям наслаждаться летом! - заключил Джон Сэлован.

А вы знали о серийных нападениях акулы в Нью-Джерси в 1916 году?

Проголосовал 41 человек Воздержался 1 человек
Все опросы

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Комментарий удален
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Неожиданная и шокирующая встреча в реке с одной из самых опасных акул в мире.
Страх и уважение - это две составляющие в отношении Рейес Косио к своей работе
У берегов Японии 15 апреля 2016 года была поймана очень редкая пелагическая большеротая акула
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.