Фото: пеликан выжил после нападения белой акулы

Фото: пеликан выжил после нападения белой акулы

Пеликан, которому уже дали кличку Счастливчик, был спасён молодой семьёй после нападения на него акулы в австралийском природном заповеднике Квинсленда.

Его горловой мешок был разорван челюстями белой акулы, и птица, казалось бы, была обречена на неминуемую гибель.

Семья, прогуливающаяся по побережью пляжа Голд Кост, увидела раненую птицу с большой зияющей раной на клюве. Благодаря активности молодых людей, пеликан был доставлен в больницу дикой природы, где был успешно прооперирован. Операция длилась нескольких часов.

История Счастливчика поражает: он подвергся нападению опаснейшего хищника и сумел сохранить жизнь. Птица лишилась половины пищевого мешочка, и врачам потребовалось три часа, чтобы наложить целых 200 швов!

Согласно рассказу лечащего доктора Эндрю из ветеринарной больницы в Карамбин, последствия травмы стали бы причиной смерти водоплавающей птицы, если бы не внимание людей, которые взялись ей помочь.

 

 

Теперь за судьбой Счастливчика (именно так окрестили спасённого пеликана) и процессом заживления его обширных ран наблюдают тысячи пользователей Фейсбука.

Эксперты и врачи, зашивавшие рану, рассказали, что по характеру порезов травма могла быть нанесена белой акулой.

Помимо рыбы, китообразных, ластоногих, черепах, белые акулы периодически нападают и на птиц, - поясняет биолог Терри Бадсен.

Как правило, такой охотой промышляют молодые белые акулы размером менее 3,5 метров - их мобильность и скорость ещё не достаточны для быстрой и проворной добычи; строение зубов молодых белых акул также ещё недостаточно развито для питания млекопитающими.

Часто молодые особи хищниц рассматривают птиц, отдыхающих на водной поверхности, как мишени для практики и тренировки охотничьих стратегий: согласитесь, что костлявая тушка с перьями - не совсем та еда, которая принесёт белой акуле много энергии.


Скорее всего, этот пеликан был укушен акулой в то время, когда окунал голову в воду - челюсти хищника сомкнулись на его пищевом мешочке.

Многие из птиц не выживают после нападения акул, но этот пеликан действительно оказался счастливчиком!

 


Врачи провели серьёзную работу по восстановлению шейно-клювного отдела пеликана, они также обнаружили несколько колотых ран на его спине.

Пеликан был настолько ослаблен и истощён, что не оказывал сопротивления людям, желающим помочь ему.

Операцию он перенёс героически, и сейчас привыкает к швам на своей травмированной подклювной сумке.

Персонал больницы выражает надежду, что после двухнедельной реабилитации Счастливчик сможет вернуться в дикую природу.

Мы в восторге от прогресса в поправке Счастливчика, - поделились лечащий врач Эндрю и медсестра Ники.

Он уже хорошо ест, и это отличный знак. Скоро его переведут в вольер, где он сможет опробовать в деле свой весьма укороченный "аппарат" для ловли рыбы. А после его отпустят обратно в дикую природу.

Счастливчик уже успел стать местным любимчиком. И его внешний вид теперь всегда будет узнаваемым среди остальных птиц, если кто-то из нас встретит его вновь.


Видео: тигровые акулы охотятся на птиц

 

Читать статью по теме: Откуда в желудках океанических акул птицы с суши?

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Павел Петрович
11:01
В московском зоопарке пеликан переломал кости пьянице, который полез ловить его в пруд. Птица неагрессивная, но очень сильная. Не удивлюсь, если напавшей акуле он тоже что-нибудь повредил. Так что неизвестно, кто пострадал серьёзнее.
Андрей
11:52
Сильно пострадал. Надеюсь, после операции, птица вернется на волю. Еще одно подтверждение тому, что смелость важнее силы. Каким бы не был сильным пеликан, но акула в разы здоровее и агрессивнее. Повезло птичке, отбилась!
обана
19:44
перештопали пеликана в цаплю. теперь придется переселяться на болото и жрать лягушек вместо селедки. а на акулу завели уголовное дело.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Интересный случай с нападением одной акулы на другую произошёл в Эксмуте, что в Западной Австралии, и был заснят на видео.
По большей части репелленты считаются неэффективным средством в борьбе с акулами. Но это не мешает им быть весьма продаваемым товаром.
Южноафриканский пловец планирует выиграть золото на Паралимпийских играх 2016 в Рио благодаря необычной мотивации.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.