Опрос - как вы относитесь к спортивной рыбалке на акул?

Как вы относитесь к спортивной рыбалке на акул?

Проголосовало 130 человек

Рыбак обнял акулу на видео и получил скандал

Рыбак обнял акулу на видео и получил скандал
Рыбак обнял акулу на видео и получил скандал 0 Рыбак обнял акулу на видео и получил скандал 1 Рыбак обнял акулу на видео и получил скандал 2

Профессионал спортивной рыбалки американец Зейн Рутт регулярно постит видео в социальных сетях, но его последний сюжет вызвал бурю негодования в интернете. И легко понять, почему.

После поимки песчаной тигровой акулы (Carcharias taurus) у побережья штата Мэриленд, Рутт, стоя по пояс в воде, торжественно поднимает акулу из воды, удерживая её на весу, как заряженное ружьё.

Авантюрист неоднократно погружает акулу в океан, чтобы позволить ей дышать и тянет её снова, несмотря на попытки животного уплыть.


Поведение Зейна оставило у многих зрителей гневные вопросы. Что он делал? Была ли акула жива? Это распространённая практика? И, самое главное, это - законно?

По информации от Рутта, акула была жива, когда велась съёмка видео, и она, в конце концов, уплыла домой без особых проблем.

Я рыбачил с берега и мне на крючок попалась эта акула. Мне пришлось залезть в воду, чтобы освободить её и убедиться, что с ней всё в порядке, - оправдывался рыбак. - Я ввёл акулу в тоническую неподвижность, чтобы успокоить её, прежде чем я справился со всем этим.


Тоническая неподвижность - это состояние транса, в которое можно ввести некоторые виды акул, чтобы без опаски прикасаться к ним и даже держать на руках.

Некоторые исследователи и ветеринары аквариумов используют эту тактику, чтобы спокойно изучать хищниц, но выполнять трюк без уважительных причин или надлежащего обучения не следует – это приравнивается к посягательству на дикую природу.

Песчаные тигровые акулы обычно довольно послушны, но когда мы ловим их на удилища и катушки, то тянем их очень быстро, так что они не устают от борьбы. С некоторыми мы справляемся с лёгкостью, а с другими лучше не связываться, - рассказывает Рутт.
В данном случае, акула, несомненно, была крайне слабой и находилась в плохой форме.
Измождённые акулы держатся под углом, чтобы при случае ускользнуть в воду, – утверждает биолог из Университета Майами доктор Нил Хаммершлаг после просмотра видеоролика.


Марк Сэмпсон – рыбак из Мэриленда и уважаемый в штате эколог, который поддерживает рекреационное рыболовство (рыбалка, не истощающая ресурсы океана), соглашается с учёным: "Он, скорее всего, напугал акулу больше, вытянув её на пляж, прежде чем устроил детский вальс на волнах."

Это перекликается с замечанием, которое Рутт сам сделал на своей странице Instagram: "Акулу поймали на удочку, и она намучилась, - написал он. - Если ваша цель - реанимировать усталую рыбу, то держать её за жабры над водой - не лучшая стратегия."

Руководство некоторых медиа-сайтов сообщило в правоохранительные службы об этом инциденте. Но намерения Рутта не предполагали убийства животного. К сожалению, этот трюк не был единичным случаем.


Остаётся главный вопрос: были ли действия Рутта законными. И вы можете быть удивлены, узнав, что ответ – "да".

Песчаные тигровые акулы – это вид, охраняемый в штате Мэриленд, но когда дело доходит до освобождения пойманного хищника, правила предусматривают некую "серую зону".

По закону штата Мэриленд, нельзя словить или убить запрещённый вид акулы, и если вы поймали её случайно, то должны немедленно отпустить.

Но у нас нет конкретных правил о том, как выпустить акулу, - поясняет Сара Уайдмен, директор Департамента рыбного хозяйства и природных ресурсов Мэриленда. - Этот человек не забрал акулу себе в качестве трофея, а то, что происходило в воде, похоже на освобождение.
Так что нет никакого видимого нарушения.

Законно это или нет, но подобное поведение создаёт рыбакам дурную репутацию.
Есть целый ряд более эффективных способов помочь акулам, - написала в комментариях Марта Бейкер, защитница дикой природы. - Вы можете пожертвовать любую сумму на исследования акул, участвовать в мероприятиях по сохранению хищниц, помогать волонтёрам в очистке океана, и других гражданско-научных проектах, связанных с акулами.

Вы также можете помогать в просветительских программах и участвовать в принятии важных законопроектов и нормативных актов. Но не надо выставлять напоказ свои глупые и безграмотные действия в надежде привлечь к себе внимание.

Мы согласны, что привлечение сообщества рыбаков к инициативам сохранения акул - это наш шанс оказать положительное влияние на эту сложную ситуацию.

Давайте не будем позволять некоторым безответственным людям подрывать это очень важное для нашей природы сотрудничество.
Я понимаю его ликование, но я очень надеюсь, что другие рыбаки будут достаточно умны, чтобы просто отпустить обратно в океан попавшее в беду животное.

Они очень важны и необходимы для экосистемы. Гораздо больше, чем вы сами, - написал другой пользователь в Instagram.
Он решил станцевать вальс с акулой и стать знаменитым? Надеюсь, в следующий раз с ним станцует вальс белая акула, когда он будет плавать или заниматься дайвингом вдали от берега, - написал ещё один недовольный пользователь.


Читать статьи по теме:

Facebook против ковбоев

Shark Love и обнимашки - акулы способны на любовь!


Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

19:55
Рыбак обнял акулу на видео и получил скандал… от своей жены?
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Жестокость приморских рыбаков, выловивших акулу, взбудоражила не только российский интернет, но вызвала гневные дискуссии и в зарубежных социальных се
Крупная китовая акула подплыла настолько близко к побережью Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты), что просто не могла остаться незамеченной
Страх и уважение - это две составляющие в отношении Рейес Косио к своей работе
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.