Похороны по-африкански: мёртвых жителей - на корм акулам

Похороны по-африкански: мёртвых жителей - на корм акулам
Похороны по-африкански: мёртвых жителей - на корм акулам 0 Похороны по-африкански: мёртвых жителей - на корм акулам 1 Похороны по-африкански: мёртвых жителей - на корм акулам 2 Похороны по-африкански: мёртвых жителей - на корм акулам 3 Похороны по-африкански: мёртвых жителей - на корм акулам 4 Похороны по-африкански: мёртвых жителей - на корм акулам 5 Похороны по-африкански: мёртвых жителей - на корм акулам 6

Правительство Южно-Африканской республики приняло шокирующий законопроект, который устанавливает новые правила погребения усопших: теперь всех жителей, кто умирает с 5 апреля 2017 года, специальные службы будут выбрасывать в море, чтобы накормить акул.

Причиной столь ужасающего для современной цивилизации решения послужило печальное осознание того, что в стране закончились свободные места земли для захоронения.

Муниципальные кладбища страны быстро достигают своей критической площади, и при том, что лишь 19 из 63 кладбищ официально используются, 44 из них уже заполнены.

В ближайшие годы останется всего 17 кладбищ, поскольку 2 из 19, по прогнозам, достигнут полной заполненности в конце 2017 года.

То есть, в государстве просто не будет места, чтобы хоронить мёртвых. За последние два года полностью заполнилось 15 кладбищ.

Мы столкнулись с тем, что в нашей стране не хватает земли для захоронения. Кроме того, жители также сильно нуждаются в жилых домах, - сказал глава муниципалитета Экурхулени Сэм Модиба.

Мёртвые, в конечном итоге, будут конкурировать за пространство с живыми, если мы не начнем искать решение сейчас. Поэтому мы решили пойти на такие кардинальные меры.


Мы предложили правительству два варианта.

Первый: погребение в море - с пользой для акул и различных морских существ.
Второй вариант - аренда земель под могильники у других стран.

Мы ведём переговоры с Зимбабве и просим 30 гектаров земли, которые не используются. Но данный вариант - не выход из сложившейся ситуации, а временное решение.

 

Надо понимать, что это очень деликатная проблема, сопряжённая с рядом культурных и религиозных вопросов, которые нужно обязательно учитывать при её решении.

Ситуация осложнилась тем, что люди стали умирать быстрее, чем много лет назад. Вы можете прийти на кладбище в субботу и обнаружить, что одновременно проводятся сразу 10 похорон...

 

Ндела Нцхангасе, доцент университета Квазулу-Натал, рассказал, что власти встретили сопротивление "территориально-экологическому решению" - жители, особенно чернокожие, были возмущены новым порядком погребения умерших.

Люди должны понять позицию государства, ведь скармливание мёртвых граждан акулам в море в ближайшее время полностью решит земельный вопрос в ЮАР.

Проблема в том, что чёрные люди рассматривают могилу как место последнего упокоения любимого человека, куда они приходят, чтобы пообщаться с духами предков. Поэтому погребение в море нарушает их многовековые традиции.

 

Новый законопроект вызвал негодование и у экологов и защитников природы:

Государство нашло самый простой и самый дешёвый метод "утилизации" своих жителей, - рассказывает местный специалист Абимбола Рунако.

Но скармливание людей акулам может привести к очень серьёзным последствиям. И дело здесь не только во вреде морской экологии.

Как известно, южно-африканское побережье внесено в список наиболее акулоопасных мест на планете. Что будет с акулами, если их начать кормить человечиной?

Это самый настоящий метод выращивания акул-людоедов, которые быстро пристрастятся к такому виду питания, а после будут намеренно подплывать к берегам поселений и курортов в поисках лёгкой добычи.

 

Опасные виды акул, обитающие в ЮАР

Большие белые акулы, обитающие в водах Южно-Африканской республики, давно снискали славу акул-людоедов. Согласно неофициальной статистике, каждый год от челюстей этого опасного хищника гибнет более 10 африканцев.

Вторыми по опасности здесь считаются песчаные акулы. В отличие от своих "европейских" собратьев, которые не атакуют людей, южно-африканские особи являются достаточно агрессивными и часто нападают на местных жителей, иногда со смертельными исходами.

Далее идут бычья (тупорылая) и тигровая акулы, известные как одни из самых опасных для человека морских хищников.

Нападают в этих водах и плоскоголовые семижаберные акулы, длина которых может достигать 3 метров.

Общее количество нападений акул на людей в ЮАР, по некоторым сведениям, может достигать 100-150 незадокументированных эпизодов за год, в большинстве из которых принимают участие бычьи акулы, часто заплывающие в реки и нападающие на купающихся детей, пастухов и женщин, занимающихся хозяйственными делами.

 


Акулы-людоеды священной индийской реки Ганг

Власти Южно-Африканской республики приводят в пример ритуал погребения в Индии, где существует обычай производить захоронение усопших в водах священной реки Ганг.

Обитающие здесь акулы (разновидность бычьей акулы) привыкли питаться мясом человека, поэтому не удивительно, что в этих водах акулы-людоеды часто нападают на купальщиков и пловцов.

Население Индии составляет 1,2 млрд. человек. Ежегодно в стране умирает около 9 млн. человек.

Ритуальная церемония на реке Ганг предполагает сожжение тела на костре, однако этот ритуал, который может обойтись в 2-3 тысячи долларов, весьма затратен для индусов, где 80% населения являются нищими (живут менее чем на 2 доллара в день).

Поэтому тела индусов из низших сословий сбрасывают в реку как есть.

Без сгорания в воды Ганга отправляются также монахи, дети до 5 лет и беременные.

Ежедневно полчища местных акул устраивают здесь кровавые пиршества.

Скармливание усопших акулам практикуется в некоторых местах планеты на протяжении тысячелетий, - поясняют африканские чиновники.

Мы надеемся что данная процедура погребения приживётся и у нас. Люди должны понять, что это вынужденная мера. За решением проблемы по нехватке земель мы должны обратиться к силам природы и воспользоваться ими, потому что живём рядом с океаном.

 

Традиционные ритуалы погребения в ЮАР

Смерть - это переходная ступень в иной мир. Она неизбежна, поэтому каждый человек должен в конце своей жизни присоединиться к предкам.

Для народов Африки характерно очень бережное отношение к останкам усопшего. Умерший ценен тем, что он освобождает свою жизненную энергию и передаёт её своей семье или своей семейной группе.

Ритуалы погребения очень важны для каждого африканца. От правильного их исполнения зависит судьба мёртвого и всех живых.

 

Если человек умер "плохой смертью", важно "опросить труп" и узнать причину его кончины.

Для того чтобы спросить покойного, кто виновник его смерти, выбирают двух мужчин, которые поднимают покойника на плечи. Прорицатель произносит несколько особых заклинаний и запевает похоронную песню, которой присутствующие вторят печальным хором.

Неожиданно те, кто несёт покойного, начинают непроизвольно дёргаться, совершать конвульсивные прыжки, а затем быстро обегают всю деревню. За ними постоянно следует прорицатель.

После этой пробежки с гробом на плечах носильщики внезапно останавливаются и замирают перед одним из членов семьи покойного. Теперь всё ясно. Именно он и похитил душу покойного.

 

Для того, чтобы душа беспрепятственно добралась до "деревни предков", ей дают помощников, которые сопровождают и защищают её при переходе в иной мир.

К таким помощникам относятся погребальные статуэтки или животные-проводники (например, обезьяна или собака).

Прежде чем начать прощание и плач по умершему, должно пройти несколько часов, чтобы убедиться, что душа не пожелала вернуться и окончательно покинула тело.

Труп выносят и помещают в сидячем положении или лёжа на террасе перед домом, где оно может находиться несколько дней или несколько месяцев, окуриваемое ароматическими травами.

Затем тело заворачивают в ткань, циновку или шкуру животного - теперь оно может быть захоронено.

Могилы выкапывают вблизи деревень и в тени деревьев, в общеизвестном или тайном месте, иногда в доме или возле хижины. Местонахождение могилы зависит от возраста и положения человека.

 

Если кто-то умирал от тяжелой болезни, его уносили к ручью и там зарывали, чтобы его болезнь ушла вместе с водой.

У могилы произносят разные заклинания. В могилу кладут вместе с телом различные предметы из имущества покойного различную утварь и даже стулья.

Каждый африканец желает иметь свою могилу, быть похороненным по всем правилам, а также получать разные подношения, которые означают, что он живёт в памяти родственников и друзей. А взамен, он заботится и помогает им.


Но, видимо, теперь жителям ЮАР придётся пересмотреть свои традиции погребения и отношение к акулам, которые с 2017 года будут оказывать бесплатные ритуальные услуги и станут новыми проводниками умерших в загробный мир.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


gula11
21:49
Ничего себе. И интересно с какой целью такие добрые для акул естественно поступки. Хоронить не где или уже на могилки ходить некому. Тоже такого не может быть. Понятно нужно оберегать и кормить морских животных, но не таким же способом. Ужас.
Ольга Шерепа
22:20
Да уж. Обалдеть… Может там так специфически, по-своему решают проблему с перенаселением? А вообще, почему б не заменить кремацией все это дело?
Творец
15:04
В Африке и в Рай, и в Ад, через акулий зад. Замечательно.
Эдуард
19:01
Дикость и средневековье. ЮАР вроде бы цивилизованное государство. Нет мест на кладбище? Можно построить крематорий. А родным куда приходить с цветами, к морю? Это для африканского населения? А если человек умер в результате заражения опасными заболеваниями, то акулы автоматически будут заражаться и переносить инфекцию.
мореанна
07:43
Не разделяю всеобщего возмущения выше отписавшихся. Ну какая, блин, разница кто будет «точить» отошедшее в мир иной тело, а? Во земле сырой его будут хрумкать за милую душу всякие там черви, жуки какие-нить, прочие низшие формы нашей фауны… Уж если переживать по этому поводу, так «отдаться» (на съедение конечно) более великому и могучему представителю животного мира — это естественнее для человека разумного: съедят тебя (ну не тебя уже, конечно, а тело твоё) целиком, или крупными частями; а изъеденный, разлагающийся медленно труп – это лучше, что ли?!
Ещё из короткого сообщения не ясно, почему надо кормить акул? Они что, рыбки в домашнем аквариуме? В их распоряжении – океанские просторы! Кормись – не хочу! Может, никто из них и не позарится на трупное человеческое, пардон, мяско…
А ходить на могилки с цветами – это всего лишь традиции. Смысл её – показать окружающим, что помним, мол. Для памяти не нужно никуда ходить. Ну, разве что, «прийти в себя»…
08:19
Вероятнее всего, такая мера обусловлена снижением дохода граждан этой африканской страны и отсутствием денег на похороны. Не каждому это по карману, страна нищает, растет безработица и преступность, СПИД и др. Вот и приходится… кормить акул.
иван васильевич
22:36
На костре уже б сжигали. А так рыб человечинкой прикармливают, а валить их табу кричат защитники рыб канибалов. Ну плюс в том, что спустя время уже сами ученые признют что человек входит в рацион тварей. Минус смертей людей станет больше. А защитники один хрен будут вопить против истребления канибалов. Как вывод воды станут еще опасней в юар
05:04
Воды ЮАР это в принципе отдельная экологическая система, именно в них большие белые и совершают свои головокружительные кульбиты. Им так и так хорошо. Там и тюленьки и котики, и закаты, видимо, красивые. И акулы там были, есть, и будут, если не травить их радиацией, а если даже травить — не удивлюсь, если вылезут на сушу. Вопрос к управленцам страны — почему не построить качественный крематорий и не сделать именно кремацию законом, а заброшенные части кладбища перестроить под вертикальные стены для урн.
Но, уверена, акула не настолько умна, чтобы отчить человечину от собачатины (боже, что я пишу.....) и тюлени тоже никуда не денутся.
Да хватит уже, защитнички — мракоборцы, устроили )))) Конечно будут жрать больше, но дело не в человечине, а в любой падали (фу, меня стошнит сейчас). Это выбор страны. Конечно, им по фигу что лопать…
Но вообще, господа, мы говорим о ЮАР — богатейшей алмазами стране в мире!!!
Удобненько, устроить ритуальные отправления к акулам, класс!
Доктор Моро
20:45
Учитывая, что в ЮАР большая доля белого и христианского населения, а также её высокое промышленное и социальное развитие, текст представляется либо полным фейком, либо существенным искажением действительности. Что-то здесь не так.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Нападения акул у побережья Нью-Джерси в 1916 году - это серия нападений акул, произошедшая в США в период с 1 по 12 июля 1916 года, в результате ко
Когда тысячи чернопёрых акул группируются во время своей сезонной миграции вдоль восточного побережья Флориды, образуется потрясающее зрелище, особенн
Неожиданная и шокирующая встреча в реке с одной из самых опасных акул в мире.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.