Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул

Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул
Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 0 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 1 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 2 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 3 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 4 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 5 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 6 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 7 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 8 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 9 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 10 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 11 Видео: большая акула-молот охотится на чернопёрых акул 12

Когда тысячи чернопёрых акул группируются во время своей сезонной миграции вдоль восточного побережья Флориды, образуется потрясающее зрелище, особенно если наблюдать его сверху.

Но более впечатляющими являются кадры вышедшей на охоту акулы-молота, которая как клин врезается в огромные стаи своих мелких собратьев, разгоняя чернопёрых акул словно напуганных пескарей.

В течение всего марта любитель дикой природы Эван Парнесс из Флориды запускал свою камеру-дрона с Палм-Бич над молодыми чернопёрыми акулами, и периодически наблюдал крупных акул-молотов, вдвое больше чернопёрых, которые появлялись здесь, чтобы поживиться лёгкой добычей.

Я даже не могу вспомнить, о чём я думал в тот первый раз, когда акула-молот стала атаковать чернопёрых акул, - сообщил Парнесс.

Осознание того факта, что всё это происходит практически напротив меня и так близко к пляжу, было по-настоящему невероятным опытом для меня!


Такой сезонный феномен появления более 10 тысяч чернопёрых акул у берегов является необычным только потому, что мигрирующие акулы обычно останавливаются дальше на юге от побережья Флориды.

А в 2017 году они прибыли в Палм-Бич большой группой в середине февраля и только недавно начали расплываться в разные стороны.

И кадры, фиксировавшие приплывающих сюда молотоголовых акул для охоты на чернопёрых - большая редкость.

 


Парнесс рассказал, что чернопёрые акулы имеют длину около 1,5 метров. Первая акула-молот, появившаяся на большое количество добычи, имела размер около 5 метров в длину.

Своё первое видео Парнесс опубликовал в Facebook - на нём голодная акула-молот гоняется за юркими чернопёрыми, однако не в состоянии поймать ни одну из них.

Реакция, которую мы можем наблюдать на видеороликах Эвана - образование в огромной стае мелких хищниц широкого прохода для акулы-молота, - рассказал Джордж Берджесс, известный эксперт по акулам из Естествоведческого музея Флориды.

Такое явление - это стандартный инстинкт для большинства видов рыб в случае, когда один из таких плохих парней появляется на горизонте.

Молотоголовые акулы более искусны в ловле традиционной для себя добычи, такой как тарпоны и скаты.

Однако некоторым, более настойчивым (вероятно, самым голодным) акулам-молотам везёт больше - мы изучили несколько часов записей с дрона, которые прислал нам Эван, и одной хищнице всё же повезло.

Скорее всего, в челюсти охотящейся молотоголовой акулы попала больная или ослабленная особь чернопёрой акулы.

 

Несколькими днями позже Парнесс загрузил второе видео, демонстрирующее немного меньшую акулу-молот, которая гоняется за чернопёрыми в том же участке акватории.

 

 

Это была также довольно большая акула. Я бы сказал, 3,5 или 4 метра, - сообщил Парнесс.

Она подошла так близко к пляжу, что чернопёрые акулы шарахались от неё как от огня и буквально выбрасывались на берег, спасаясь от опасности.


Джордж Берджесс добавил, что несмотря на причастность крупных акул-молотов к нападениям на людей, они не считаются серьёзной угрозой безопасности в акватории Флориды.

За всю историю нападений акул на людей у нас было достаточно много случаев, когда молотоголовые акулы нападали на человека. Однако, в большинстве случаев, жертвами оказывались рыбаки, дайверы и гребцы - то есть те, кто находился на удалении от берега.

Инцидентов с нападениями акул-молотов на пляжников и пловцов достаточно мало. Этот вид акулы иногда подходит к нашим берегам.

Серьёзную опасность представляют хищницы размером более 3 метров. Их зубы могут нанести достаточно глубокие раны, а повышенная агрессивность будет толкать акулу-молот кусать жертву, пока та не покинет её территорию.

В случае с пловцом подобная ситуация может иметь печальные последствия.


Намного чаще отдыхающих кусают именно чернопёрые акулы, которые в азарте охоты заплывают на мелководье пляжей. В мутной воде хищники путают конечности находящихся в воде людей со своей добычей.

К счастью, чернопёрые акулы не обладают крупными размерами, поэтому большинство травм от их челюстей не несут угрозы для жизни людей.

 

Парнесс также призвал жителей Флориды быть осторожными во время отдыха на воде, и поделился со своими читателями, что его следующая задача - найти одну из акул-молотов со своего каяка, заснять её вблизи и проследить маршрут хищника с помощью камеры на воздушном дроне.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Владислав
19:53
Всегда поражало, как природа создала такую необычную форму головы. И главное, зачем? Обтекаемость плохая, наверняка плавать неудобно. А для хищника скорость очень важна.
Похоже на какой-то эксперимент, неизвестно кем проведенный в давние времена. То, что охотиться на себе подобных — факт неприятный. Обычно каннибализм свидетельствует не только о жестокости, но и ограниченности в развитии.
Дядя Вова
19:53
По идее у акулы-молота глаза с выносом за поперечные габариты тела должны быть очень уязвимы как от столкновения с твёрдыми предметами, так и от зубов других морских хищников, в том числе и мелких. Интересно, люди пытались дать ей в глаз?
С этой публикацией также читают:
Опасный улов попался приморским рыбакам утром 17 мая 2017 года в районе бухты Лазурная в Уссурийском заливе.
Университет Сиднея провёл любопытное научное исследование, которое должно было установить характер отношения людей к акулам после серии смертельных
Кровавая сцена нападения белой акулы на котика прямо у берега мыса Кейп-Код разыгралась в США 26 ноября 2016 года.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.