Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016

Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016
Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 0 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 1 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 2 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 3 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 4 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 5 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 6 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 7 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 8 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 9 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 10 Зловещая музыка убивает акул - исследование 2016 11

Леденящая душу музыка сопровождает появляющуюся на экране громадную акулу, заставляя зрителей содрогаться от малейшего всплеска и замирать сердцу в ожидании нападения из глубины.

Такая фоновая музыка может серьёзно угрожать популяции хищных рыб, выяснили американские учёные.

Акулы стали именами нарицательными, зловещими экранными персонажами, и такое положение сохраняется на протяжении десятилетий с момента выхода в свет фильма "Челюсти" в 1975 году, в котором гигантская белая акула терроризирует курортный остров у побережья Массачусетса.

А в 2013 году появился фильм "Sharknado", в котором акула терроризирует Лос-Анджелес. И подобные фильмы стали сниматься в последние годы с невероятной частотой.




В отличие от голливудских фильмов, документальные работы, как правило, изображают акул в их естественной среде обитания, как, к примеру, канал Дискавери и его Неделя акул, ежегодно освещающие тему акул в своеобразном новостном блоке.

Но новое исследование показывает, что документальные фильмы могут также генерировать излишний страх, благодаря зловещей фоновой музыке, которая часто связана со съёмками акул.


В серии экспериментов исследователи обнаружили, что музыка действительно может оказывать большое влияние на общественное восприятие акул. Участники, которые просматривали кадры плавания акулы под зловещую фоновую музыку, в конце оценили акул более негативно, чем те, кто смотрел то же видео под вдохновляющую музыку, или без музыки вообще.

Результаты анализа приводятся для исследования влияния фоновой музыки на зрительское восприятие акул в документальных фильмах. Они опубликованы в научном журнале "PLOS ONE".

В исследовании также рассматривается вопрос, как общественное отношение к акулам может повлиять на политику защиты топ-хищника.

Негативное общественное мнение и страх перед акулами продолжает препятствовать сохранению их популяции, - говорит Элизабет Кина, доцент кафедры маркетинга Гарвардской школы бизнеса, соавтор исследования, проведённого совместно с Эндрю П. Носалем, Филиппом А. Гастингсом, и Айелет Гнизи.


Акулы срочно нуждаются в защите людей. Около 100 миллионов акул убивают ежегодно, что значительно превышает средний уровень их рождаемости – способности восстановления популяции.

Это приводит к продолжающемуся спаду рождаемости – истреблению популяции. Такими стали данные научных исследований по состоянию на 2015 год, когда учёные изучили цифры глобальных уловов, эксплуатации, цен, а также восстановления популяции акул.

Оказалось, что риск полного вымирания на планете значительно выше именно для хрящевых рыб (лат. Chondrichthyes) – акул, скатов и химер, – нежели для большинства других позвоночных. Одна четверть видов Chondrichthyes в мире находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова.

Подчёркивая, что зловещий музыкальный фон формирует негативное отношение к акулам, мы надеемся начать разговор о том, как улучшить общественное восприятие этих жизненно важных для мировой экосистемы животных, - говорит Эндрю Носаль, научный сотрудник Института Океанографии Скриппса.


Почему же кинематографисты склонны связывать акул с пугающей музыкой?

Вероятно, благодаря гениальному композитору Джону Уильямсу, лауреату премии Оскар, который написал саундтрек к фильму "Челюсти".

Это одна из самых узнаваемых и влияющих мелодий в мире. В современной поп-культуре тема больших белых акул неразрывно связана с жуткими аккордами "Da nuh. Da nuh".



Объявленный как "Убийственный кинофильм от ужасающего бестселлера", фильм "Челюсти" был сильно раскритикован защитниками природы за неправильное отображение акул как мстительных монстров-убийц. А музыка из киноленты и вовсе была названа похоронным маршем для акул.

Как лейтмотив злой ведьмы Запада из "Волшебника Изумрудного города", вызывающий ассоциации с кудахтаньем её зеленокожего героя, зловещий мотив, который символизирует "Челюсти", может вызвать навязчивые образы со спинными плавниками на поверхности мутной воды; пловцами, схваченными за ноги под водой; истошными криками жертвы от смыкающихся зубов на её теле; и сочетаний чёрной бездны и кровавых пузырей, - пишут исследователи. - Соответственно, мы предполагаем, что фоновая музыка в фильмах про акул может негативно повлиять на восприятие зрителями этих хищников, сформировать негативное враждебное отношение к ним.

И, в связи с этим, вероятность поддержки усилий по сохранению их видов в последствии снизится...

В Калифорнии был проведён эксперимент - исследователи набрали 2181 участника, которым предложили посмотреть 62-й клип от Би-би-си "Голубая Планета" (BBC "Blue Planet") – серию, которая показывает безобидное плавание акул-молот и серых акул.

Одни участники посмотрели клип со зловещей музыкой. Другие смотрели его в спокойном музыкальном сопровождении, а третьи – вовсе без музыки.

Исследователи обнаружили, что участники демонстрировали отношение к увиденному сквозь призму прослушанной музыки. Если она была спокойной, то и кадры тревоги не вызвали.


Был сделан однозначный вывод: те, кто смотрел "пугающие" клипы, как правило, демонстрировали более негативную позицию относительно существования акул по сравнению с двумя другими группами.

Это первое исследование, призванное показать, как фоновая музыка влияет на реакцию зрителей.

Учёные предупреждают киномейкеров: Атмосферные факторы, такие как фоновая музыка, влияют на предпочтения потребителей. Поэтому очень важно осознавать, какую цель ставит перед собой автор телепродукта, с пониманием всей ответственности за эти действия.



Защитники акул жалуются на то, что даже документальные фильмы грешат намеренным причислением акул к безжалостным убийцам через фоновое музыкальное сопровождение.

Поэтому у зрителей, воспринимающих документальное кино как образовательное и объективное, автоматически формируется крайне негативное отношение к этим величественным рыбам.

Так, в прошлом месяце новое исследование показало, что большие белые акулы в Южной Африке, чья родословная насчитывает 14 миллионов лет, могут навсегда исчезнуть из-за комбинированного воздействия браконьерской трофейной охоты и политики убийства за "потенциальную опасность для людей.

Наш эксперимент станет хорошим уроком для защитников дикой природы: любая организация, которая намерена отстаивать гуманное отношение к акулам или другим существам, должна тщательно подбирать саундтреки к своим видеоматериалам.

Хотя, и для бизнеса это может быть заманчивым, включить зловещие звуковые дорожки для придания развлекательной ценности своим продуктам, - заключили исследователи.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Марг и Кейт Томас были потрясены, обнаружив акул и крокодилов около их лодки
Мартин Стелик приехал в Фангарей (Новая Зеландия) из Чехии к своему дяде
У берегов Японии 15 апреля 2016 года была поймана очень редкая пелагическая большеротая акула
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.