АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду?

АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду?
АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 0 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 1 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 2 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 3 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 4 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 5 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 6 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 7 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 8 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 9 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 10 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 11 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 12 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 13 АКУЛИЙ ЖИР - как акулы предсказывают погоду? 14

Новое исследование австралийских учёных проливает свет на тайны акульего жира и способности акул предсказывать погоду, заранее узнавая о предстоящих катаклизмах.

Все мы слышали истории о животных, покидающих места своего обитания перед большим землетрясением или штормом.

Ведь большинство обитателей моря и суши имеют выбор - остаться и переждать ненастье с угрозой для своей жизни, либо перемещаться в более безопасные районы.

К таким мобильным видам, чутко реагирующим на приближение опасности, относятся акулы, поведение которых до сих пор не изучено, но интересные особенности и механизмы функционирования их сверхчувствительных природных сенсоров уже частично раскрыты у некоторых видов.

Скрытый контент - ОТКРЫТЬ ДОСТУП

 

Сенсоры акул и способность чувствовать отклонения давления

Давление служит важным ориентиром в морской среде. Поскольку вода в 800 раз плотнее, чем воздух, то каждые 10 метров глубины добавляют около одного бара гидростатического давления.

Способность животных и рыб ощущать это давление обеспечивает им надёжность глубинного зондирования и позволяет поведенчески реагировать на изменения давления, например, синхронизировать свои действия с приливными циклами или регулированием глубины погружения.

Скрытый контент - ОТКРЫТЬ ДОСТУП

На основе полученных данных от проведённых экспериментов, Лорен Смит пишет кандидатскую диссертацию. Она уверена, что механизм фиксации значений внешнего давления отвечает за поведенческую реакцию акулы.

Я предполагаю, что использование "датчика давления" в дикой природе обеспечивает акул непрерывным потоком информации о внешних условиях и служит основным ориентиром для быстрого действия, движимого врождённым рефлексом самосохранения.

Моё исследование проливает свет на секреты в способностях акул выживать в самых экстремальных условиях и на порядок обыгрывать в конкурентной борьбе других биологических видов.

Я надеюсь, что новое исследование поможет лучше понять этих феноменальных хищников и посодействует новым открытиям на благо человечества!

 


Как работают барометры из акульего жира? Добывание жира из печени акулы

На домах поселений Бермудских островов можно заметить небольшие пузырьки с жидкостью, которые местные называют "секретом прогноза погоды на острове".

Жители Бермудов завели давнюю традицию – они используют акулий жир как метеорологический инструмент. И реальная эффективность применения жира акулы может превосходить электронные аналоги современных устройств.

Согласно данным Бермудского Института морских наук, местные традиции предполагают использование флакона акульего жира для прогнозирования погоды в течение более 300 лет.


Капитан Алан Кард, рыбак, который выходит в море всю свою жизнь вот уже 70 лет, говорит, что помнит эти бутылочки с детства. На протяжении всей жизни на Бермудских островах он привык видеть их в качестве барометров.

Принцип устройства такого барометра предельно прост - это небольшое количество масла, извлечённого из печени акулы, и помещённое в стекло. Иногда это банки, старые винные бутылки или более современный пользовательский контейнер.


По мнению островитян, верующих в эффективность барометров, приборы работают как карты, способные предсказать ближайшую погоду с достаточной степенью точности.

Когда капитана спросили, эффективны ли эти карты, он ответил просто: "Чёрт возьми, эффективны на 100 процентов!"

Тэтчер Адамс, местный эксперт по акульим барометрам, утверждает, что есть, по крайней мере, 40 различных считываемых сигналов, которые могут наблюдаться в подобном масляном барометре.

Большинство показаний связано с количеством осадков, выпадающих в этой жидкости.

У нас - бутылка от виски, рома или бакарди, - говорит капитан Кард. - Там два дюйма белого осадка на дне бутылки.

В дни с прекрасной погодой масло чистое, прозрачное. В дождливые дни, если вы посмотрите на бутылку, то сможете заметить немного спиралевидного осадка.

В пасмурные дни – жир густой, похожий на молоко, сквозь него ничего не видно.

Скрытый контент - ОТКРЫТЬ ДОСТУП

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Данила
06:31
Мне казалось, акулы питаются живностью, а оказывается и из них, что — то делают. Приятно осознавать, что и из этих людоедов, что – то извлекают, да еще и несущее технический прогресс. Акула осознала бы это, утопилась бы.
Элла
08:08
Почему это древнее изобретение не возьмут на заметку современные синоптики у которых каждый день ошибка на ошибке? Может не стоит изобретать велосипед, запускать дорогие зонды в атмосферу? Все самое гениальное — простое и давно открыто.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В Австралии сёрферы обрушились с критикой на новые эко-барьеры, установка которых только в одном городе Баллина обошлась правительству более чем в
Учёные Бристольского университета (Англия) предлагают отслеживать больших белых акул по очертаниям их плавников.
Коммерческое изобретение, названное щитом сдерживания акул (Shark Shield, Акулий щит), является почти на 100 процентов эффективным, согласно данным
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.