Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул

Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул
Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 0 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 1 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 2 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 3 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 4 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 5 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 6 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 7 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 8 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 9 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 10 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 11 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 12 Акулы в шоке, серферы в ярости - экобарьеры намного опаснее акул 13

В Австралии сёрферы обрушились с критикой на новые эко-барьеры, установка которых только в одном городе Баллина обошлась правительству более чем в 500 тысяч долларов.

Они утверждают, что твёрдые эко-барьеры представляют для людей намного большую опасность, чем акулы, от которых эти барьеры призваны их защищать.

Учёные и правительство Австралии настаивают на том, что барьеры, которые должны были быть установлены у Лайтхаус Бич в городе Баллина, станут адекватным ответом на угрозу акул после череды смертельных нападений хищников.

Серфёры же негодуют, что вопросы о безопасности твёрдых барьеров, которые будут размещены внутри прибойной полосы, никогда с ними не обсуждались.


Встреча чиновников и актива, представляющего интересы сёрферов, состоится в ближайшее время.

Эксперт из CSIRO Бэрри Брюс и биолог из Департамента базовых отраслей промышленности штата Новый Южный Уэльс Вик Педдемор объяснят важность для экологии и принцип действия новейших эко-барьеров.

Они также раскроют первые данные по пятилетней стратегии управления акулами с бюджетом в 16 миллионов долларов.


Сёрфер Баллины и школьный учитель Марк Хернедж сказал, что он не смог проверить оценку рисков барьеров, которые будут размещены на расстоянии 250 метров, и простираться на 800 метров вдоль берега, так как такой оценки не было сделано.

Он утверждает, что диалог с властями – это последний шанс общественности выразить своё несогласие с размещением опасных сетей:

Власти не провели оценку рисков, и их дальнейшие действия бездумны и глупы. Если я получу шанс, то выскажу своё мнение про эти барьеры.

Сёрферы являются главными заинтересованными лицами в этом вопросе, но нас лишили права голоса!


Президент сообщества сёрферов Дон Муро добавил:

Они сказали, что это будет трёхлетним испытанием. Никто не знает, что произойдёт, когда кто-то попадёт в эти пластиковые сети. Кто-то может пострадать - это реальная угроза.

И я не знаю, как люди будут перебираться через них. Это просто глупость.

Также он напоминает, что используемые на данный момент способы предотвращения нападений акул, такие как противоакульи сетки, драм-линии или отлов акул - неприемлемые меры, так как проблема акул уже вышла на политический уровень.

Пляжи Голд-Кост, оснащённые сетями по 6000 долларов каждая и драм-линиями по 300 долларов каждая, за полтора десятилетия ни разу не смогли предотвратить смертельные случаи нападений акул.

Так чем же нам помогут новые сети, на которые так уповает правительство Австралии?


Новые барьеры стоимостью в 500 тысяч долларов каждый в настоящее время установлены на месте двух опасных с точки зрения атак акул, участках в Австралии. Сёрферы полагают, что эти инновационные защитные приспособления могут покалечить людей.

Новый эко-барьер размещён вдоль акватории пляжа Лайтхаус в Баллине Нового Южного Уэльса. Он установлен в таком положении, что слишком сильная волна может порвать сеть, разрушив сёрф-спот (зона для сёрфинга).

Можно себе представить взлёт на волне и падение в свободно болтающуюся в воде пластмассовую конструкцию. Сёрферы грозятся отказаться от вод Баллины и ловить волны в любом другом незащищённом месте.


А ещё - бетонные блоки, каждый 4 метра в длину и весом 350 кг, которые будут удерживать эти сети в натянутом положении, чтобы сформировать анти-акулий барьер.

Повреждение сети и подъём блока под действием волны чреваты серьёзными травмами для сёрферов.

Как стало известно, один из недавно установленных в Западной Австралии барьеров был повреждён уже через две недели после его установки...

Крэйг Мосс, представитель подрядчика Global Marine Enclosures, занимающегося установкой экобарьеров, пообещал установить более крепкую конструкцию уже во второй декаде июля.

Занимались ли вы когда-либо сёрфингом?

Проголосовал 81 человек
Все опросы

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Валентина
10:21
Действительно, зачем нужны такие дорогие экобарьеры, если они не спасают от нападения акул? Серфер может покалечиться, если на скорости влетит и запутается в этих пластиковых сетях. Или даже погибнуть! Плохо, что при установке не спросили мнения серферов. А главное — израсходованы достаточные суммы.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В последние годы мы наблюдаем настоящий дроно-бум в различных сферах человеческой деятельности: беспилотные летательные аппараты становятся неотъем
Только за этот год возле австралийских берегов было зафиксировано 12 (по официальным данным) нападений акул на сёрферов (по нашим данным, около 30)
Испанские исследователи получили биокерамические материалы из зубов акулы, которые нашли применение в областях травматологии и стоматологии, а так
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.