Имплантанты из акульих зубов

Имплантанты из акульих зубов
Имплантанты из акульих зубов 0Имплантанты из акульих зубов 1Имплантанты из акульих зубов 2

Испанские исследователи получили биокерамические материалы из зубов акулы, которые нашли применение в областях травматологии и стоматологии, а так же для восстановления, замены или регенерации костных дефектов в ортопедической и челюстно-лицевой хирургии.

Новые имплантанты из акульих зубов, которые, по словам испанских учёных, очень скоро могут появиться на рынке, позволят расширить спектр материалов для биомедицинского использования, и представляют собой инновационное решение с использованием морских ресурсов.


Это открытие было сделано в рамках исследований по использованию отходов переработки морепродуктов для проектирования и получения нового поколения биополимеров и биокерамики.

"К сожалению, полная переработка морских ресурсов не производится на постоянной основе, что приводит к отсеиванию побочных продуктов, имеющих высокий потенциал использования" - объяснила Джулия Серра, исследователь из университета города Виго (Испания).

"Наш проект позволил провести реальные практические исследования в получении ценных биомедицинских материалов, используя отходы от переработки морепродуктов" - добавила она.


До сих пор наиболее обширным источником биокерамики для изготовления различных имплантантов является бычья кость, но, в последнее время, этот источник критикуется из-за риска заражения губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота, известной как коровье бешенство.


Это делает альтернативный источник биокерамики, разработанный испанскими исследователями, особо ценным, так как он позволяет избежать этих рисков.



Процесс получения биокерамики из зубов акулы начинается с промывки и сушки, с последующим измельчением и пиролизом (высокотемпературной обработкой, чтобы устранить любые вредные органические элементы).


Результатом является неорганический гранулированный порошок, который просеивают в различных размерах, в зависимости от планируемого применения.


Испытание этих материалов в областях эндокринологии, метаболизма и питания показали очень хорошие результаты при полном отсутствии токсичности!

Поделитесь этой новостью с друзьями:


4 комментария

00:27
Ну даже не знаю. Что уж только люди не придумают. Почему именно акулы? Сейчас зубы акулы, а потом и до человеческих дойдут и будут над ними экспериментировать. Угомонитесь. Зачем снова придумывать колесо?
18:01
Человеческие зубы, взятые у мертвых людей или живых рабов, и были самым первыми имплантантами. Поэтому применение акульих зубов в стоматологии — не придумывание колеса, а развитие технологий. Зубы человека стираются и не восстанавливаются, в отличие от акульих, но эмаль зубов человека по составу и строению аналогична эмали акульих зубов. Дело перспективное.
15:32
Да уж, мне точно не хотелось бы ставить себе импланты сделанные из зубов мертвого человека. Уж лучше акульи зубы для протезирования использовать. Материал и природный и прочный. Вот только не спровоцирует ли это еще большую волну браконьерства?
Машенька
16:22
Какие красивые импланты! Наверняка, они очень дорогие! Прекрасно, если они помогут в области травматологии, стоматологии. Думаю биоматериал от акул более экологически чистый. Да и крепче он, скорее всего, чем бычья кость. Тем более результаты исследований показали их нетоксичность, лучший метаболизм.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Фирма Food Tech из Сан-Франциско (США) придумала альтернативу для жителей Азии, для которых ежегодно убивается более 80 млн
Первый в мире противоакулий кабель призван стать новой панацеей от нападений акул в Австралии
Учёные Бристольского университета (Англия) предлагают отслеживать больших белых акул по очертаниям их плавников
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.