Работа споттеров и электрического забора против акул в Южной Африке

Работа споттеров и электрического забора против акул в Южной Африке
Работа споттеров и электрического забора против акул в Южной Африке 0Работа споттеров и электрического забора против акул в Южной Африке 1Работа споттеров и электрического забора против акул в Южной Африке 2Работа споттеров и электрического забора против акул в Южной Африке 3Работа споттеров и электрического забора против акул в Южной Африке 4Работа споттеров и электрического забора против акул в Южной Африке 5Работа споттеров и электрического забора против акул в Южной Африке 6Работа споттеров и электрического забора против акул в Южной Африке 7

Акулы у берегов Кейптауна (ЮАР) давно перестали быть диковинкой. Их появление в береговой зоне не пугает даже сёрферов. Нашумевший инцидент, произошедший на пляже Майзенберг в Кейптауне, показал, насколько привычным стало появление хищника в публичных местах.

Люди не просто приспособились к такому соседству, но и научились взаимодействовать с хищником.

Появились и новые профессии, помогающие создавать барьеры между миром акул и территорией людей. Одна из них корректировщик – человек, следящий за акваторией и сообщающий береговой охране о присутствии хищников в прибрежной зоне.


Так, по команде корректировщика, в минувшую субботу был закрыт пляж Порт Элизабет – белая акула охотилась прямо у берега, проявляя невероятную активность.

Корректировщик заметил хищника и забил тревогу.

Любители пляжных шоу лениво наблюдали за происходящим, не торопясь покидать пляж.

Два сёрфера и вовсе посчитали появление акулы не достаточно весомым аргументом против удовольствия поймать пару волн.

Несмотря на то, что реакция отдыхающих на происходящее в воде не была эмоциональной, береговая охрана предприняла все необходимые меры безопасности.


Дело в том, что Кейптаун стал пионером внедрения новых разработок в сфере безопасности на воде.

Повышенная активность акул у побережий ЮАР стала толчком к проведению ряда научных исследований этой проблемы. Здесь появились первые противоакульи сети и драм-линии, здесь же их признали неприемлимыми для цивилизованного мира.

Следующим шагом к гуманному разделению территории акул и людей стала программа установки защитных электрозаборов вдоль береговой линии.


Но пока они не установлены вдоль всех публичных пляжей, практикуется система мониторинга акул с берега.

Корректировщики или споттеры, выслеживающие акул, работают в паре. Один из них занимает позицию на оборудованной возвышенности, наблюдая за акваторией.

В случае появления акулы он даёт знак напарнику, который оповещает посетителей пляжа о том, что в воде небезопасно, и организует оказание помощи в чрезвычайных ситуациях.


Базы слежения расположены в стратегических точках вдоль мыса полуострова, в первую очередь, над береговой линией Фальш Бей (False Bay). Корректировщик надевает специальные увеличивающие поляризованные очки, позволяющие увеличить дальность слежения.

Второй споттер поддерживает с ним регулярную радиосвязь.

Если акула попадает в поле зрение корректировщика, он сообщает об этом напарнику. Тот выбрасывает флаг, оповещая людей о визите хищника.


Используются пять видов флагов:
- Зелёный флаг: означает, что на данный момент условия для наблюдения хорошие, акул в воде нет.
- Чёрный флаг: означает плохие условия, низкую видимость (шторм, мутная вода). Заходить в воду можно только на свой страх и риск.
- Белый флаг: означает, что акулы под контролем.
- Красный флаг: служит предупреждением о том, что акула была замечена недавно, и она недалеко от берега.
- Белый флаг с чёрной акулой: будет поднят только тогда, когда акула оказывается в непосредственной близости от людей. Другими словами, он призывает держаться подальше от воды.


Хотя данная система и работает слаженно, однако у неё есть очень большой недостаток - это человеческий фактор, т.е. допущение ошибок со стороны человека. Одна такая ошибка может стоить жизней отдыхающих.

Для того, чтобы минимизировать эти возможные ошибки, Совет по акулам затратил три года на разработку новой экологической технологии, которая тестируется в False Bay - подводный электрический забор, позволяющий сдерживать акул и не допустить их в бухту.

Вместо того, чтобы использовать магниты или физические барьеры (например, противоакульи сетки, которые оказались опасными для всей морской жизни), в новой системе применяется активное маломощное импульсное электрическое поле.


До конца марта этого года забор активируется в определённые дни в светлое время суток для его тестирования.

К концу марта Совет по акулам должен предоставить отчёт о результатах работы подводного электрического забора.

Как рассказали эксперты, новинка не представляет угрозы для жизни и здоровья людей и акул. Прямой контакт человека с одним из вертикальных электродов забора может вызвать неприятные покалывания.

Тем не менее, в настоящее время купальщикам настоятельно рекомендуется держаться подальше от забора, по крайней мере, на расстоянии 5 метров, чтобы избежать случайного контакта и срыва данного эксперимента.

Акулы, с другой стороны, весьма чувствительны к электромагнитным полям и, как предполагается, должны сразу же покинуть место дислокации электробарьера при первых признаках дискомфорта.


Однако исследователи ещё на первых этапах разработки данной технологии сразу дали понять, что новинка не является панацеей от нападений акул и вообще не может дать какой-либо гарантии на безопасность подконтрольных вод.

Электрический забор охватывает очень маленькую площадь, поэтому не влияет на безопасность пляжа вообще, - пояснил менеджер проекта. - Поэтому всё равно придётся надеяться на слаженную работу корректировщиков и споттеров, и подбирать на эти должности наиболее стрессоустойчивых кандидатов...

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Евгения
10:31
Для некоторых стран защита людей на побережье от нападения акул – это жестокая необходимость. И хорошо, что современные технологи позволяют разрабатывать и внедрять гуманные методы отпугивания этих морских хищников, к которым относятся и защитные электрозаборы, устанавливаемые вдоль береговой линии. Очень хочется надеяться, что их использование позволит как обеспечить безопасность людей, так и остановить истребление акул.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Небольшой центр образования в Terrigal (Австралия) сделал большой скачок в технологиях по защите своих студентов от угрозы нападения акул
Австралия представила всему миру новый комплексный подход, который позволит обезопасить отдыхающих от нападения акул
Коммерческое изобретение, названное щитом сдерживания акул (Shark Shield, Акулий щит), является почти на 100 процентов эффективным, согласно данным
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.