Как лазер поможет гигантским китовым акулам?

Как лазер поможет гигантским китовым акулам?
Как лазер поможет гигантским китовым акулам? 0Как лазер поможет гигантским китовым акулам? 1Как лазер поможет гигантским китовым акулам? 2Как лазер поможет гигантским китовым акулам? 3Как лазер поможет гигантским китовым акулам? 4Как лазер поможет гигантским китовым акулам? 5Как лазер поможет гигантским китовым акулам? 6Как лазер поможет гигантским китовым акулам? 7Как лазер поможет гигантским китовым акулам? 8

Подобно Доктору Зло из фильмов про Остина Пауэрса, учёные из Морской Мегафауны (Marine Megafauna Foundation ) орудуют лазером. Они не применяют лазерные технологии на "злых" морских окунях, зато используют их для измерения под водой китовых акул – крупнейших рыб в океане.

Результаты предположительно должны дать учёным более полное представление о популяции китовых акул в целом и помочь в решении ряда вопросов их защиты.

Ещё в 2011 году учёные Кристоф Ронер и Саймон Пирс сообщили об использовании техники, называемой лазерной фотограмметрией, при изучении китовых акул. Методика сочетает в себе лазерные и фото-технологии, позволяющие получить точное измерение роста китовых акул!

Лазеры используются для проектирования заданной длины - масштабная линейка - тела свободно плавающих рыб во время фотографирования. Далее - фотография анализируется при помощи линейки в соответствующем масштабе и используется для вычисления общей длины акулы, которая может достигать 20 метров.


Теперь учёные обратились к использованию этой прикладной техники для измерения китовых акул в Мозамбике и Танзании, чтобы создать более точную базу данных акул.

Ронер и Пирс сделали два основных наблюдения. Они пришли к выводу, что лазерная фотограмметрия является полезной для проведения рутинных измерений, но не достаточно точно оценивают темпы роста хищника в течение короткого периода времени, например от 1 года до 3 лет его жизни.

Эти планктоноядные хищницы живут более 80 лет, поэтому использование лазерной техники для сбора измерений одной акулы на протяжении десятилетий имеет больше смысла.


Учёные также обнаружили, что большинство китовых акул, плавающих в водах у побережья Мозамбика и Танзании, были маленькими (от 5 до 10 метров в длину).

Таким образом, возник вопрос о том, где находятся зрелые самки, рост которых колеблется в пределах от 10 до 18 метров.

Зная, где эти гигантские акулы проводят время, можно было бы лучше понять этот вид хищниц, принимать адекватные меры по сохранению их популяции.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Тина
22:37
Обратите внимание как сказано –«орудуют лазером»! «Орудуют» — от слова оружие. А оружие – это такая штука, которая призвана наносить повреждения…
На мой ненаучный, а простой человеческий взгляд, все эти мероприятия по розыску акул с целью измерения их роста никак не способствуют «сохранению их популяции». Скорее, — наоборот! Поэтому зрелые самки находятся в местах недоступных даже особо любопытным. Они прячутся! В этом и есть их настоящее спасение. А вовсе не в том, что их «померяют» лазером.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Новое исследование австралийских учёных проливает свет на тайны акульего жира и способности акул предсказывать погоду, заранее узнавая о предстоящих к
В Австралии сёрферы обрушились с критикой на новые эко-барьеры, установка которых только в одном городе Баллина обошлась правительству более чем в
Учёные Бристольского университета (Англия) предлагают отслеживать больших белых акул по очертаниям их плавников.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.