Акулы атакуют пляжи Австралии

Акулы атакуют пляжи Австралии
Акулы атакуют пляжи Австралии 0Акулы атакуют пляжи Австралии 1Акулы атакуют пляжи Австралии 2Акулы атакуют пляжи Австралии 3Акулы атакуют пляжи Австралии 4Акулы атакуют пляжи Австралии 5

Впервые на побережье Нового Южного Уэльса в Австралии начал действовать спасательный патруль особого назначения. Необходимость в нём объясняется появлением больших стай акул в непосредственной близости от берега, где много отдыхающих и сёрферов.

Регулярные визиты опасных хищников (30 и 31 января они наблюдались дважды в сутки) большими стаями к людям были зафиксированы множественными фотодоказательствами изумлённых и напуганных пляжников.

Пляж Хайамс-Бич был закрыт после того, как в его акватории обнаружили 50 акул. 20 из них находились возле самого берега, когда в воде было достаточно много купающихся, а также сёрферов и дайверов.

На мелководье самого людного пляжа к ужасу отдыхающих, успевших выбежать из воды, одновременно вышли 12 хищников.

Этот визит из океана побудил совет безопасности к организации экстренной эвакуации пловцов, а также обязал спасателей патрулировать зону купания с воздуха ближайшие две недели.


В общей сложности за последние пару дней ушедшего года в прибрежных водах Нового Южного Уэльса Австралии было зафиксировано более 60 акул различных видов и размеров.

Из вод залива Джервис-Бей удалось выловить 30 акул, подошедших к самому берегу. Согласно предварительным оценкам, длина каждой из них составляет до 3,5 метра – этот показатель более чем в два раза превышает рост среднестатистического мужчины.

В большинстве своём это узкозубые акулы, а также акулы-молот.


Несмотря на высокую скорость реакции властей Австралии на проблему наплыва акул, повышения их активности в зонах массового скопления людей, этот вопрос быстро получил резонанс. Число нападений акул на людей у одного только побережья Нового Южного Уэльса в 2015 году значительно возросло (до 13 случаев за год).

Эта отметка более чем вдвое превышает показатель 2014 и 2013 годов вместе взятых.

В 2014 и 2013 годах акулы атаковали людей не чаще шести раз в год, в более ранний период (в 1990 - 2009 годах) – не более 4 раз в год.

Этот факт отпугивает туристов, снижая возможности Австралии привлекать иностранные инвестиции.


Эксперты выдвинули ряд предположений касательно причин увеличения количества акул в этом районе.

Они предположили, что это связано с повышением температуры воды, изменением вкусовых предпочтений хищника и появлением некой "приманки" для него в прибрежной зоне.

Так или иначе, по мнению учёных Австралийского национального центра океанических ресурсов и безопасности, такое количество появлений акул возле человека является аномальным.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

19:32
Удивительным образом акулы повлияли на иностранные инвестиции в экономику Австралии. Думаю, что это косвенная зависимость, если вообще есть какая-то связь. Хотя увеличение количества нападений акул на человека статистически несомненно значительно.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В австралийских водах, омывающих пляжи Нового Южного Уэльса, появились две первые станции отслеживания акул
Купальный сезон в Приморье уже в разгаре
Система наблюдения за акулами не работает и не сообщает необходимую информацию о местонахождении хищников людям
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.