Акулы нападают на подводные лодки

Акулы нападают на подводные лодки
Акулы нападают на подводные лодки 0Акулы нападают на подводные лодки 1Акулы нападают на подводные лодки 2Акулы нападают на подводные лодки 3Акулы нападают на подводные лодки 4Акулы нападают на подводные лодки 5Акулы нападают на подводные лодки 6Акулы нападают на подводные лодки 7Акулы нападают на подводные лодки 8Акулы нападают на подводные лодки 9

Наконец-то раскрыта тайна дырявых подводных лодок. Учёные долго ломали голову над тем, откуда в субмаринах берутся пробоины. Биологи объяснили, что атомные лодки "поедают" акулы.

Этот вид опасных зубастых хищников называется бразильская большезубая акула (Isistius brasiliensis). Акулы имеют небольшой размер (не толще человеческого запястья) и очень острый набор маленьких зубов.

Мало того, эти мелкие акулы - одни из самых бесстрашных хищников. Они легко могут напасть на жертву, в разы превышающую их собственные размеры.



До 1960-х годов никому из биологов не приходило в голову, что большие пробоины в лодках принадлежат этим безобидным на первый взгляд маленьким акулам. Подобные дыры в корпусах подводных лодок уже наблюдались на многих рыбах: тунцах, дельфинах и китах.

В 1971 году Иверет Джонс опубликовал статью, в которой предположил, что эти акулы могли "питаться" обшивкой субмарин и оставлять такие следы. А в 1969 году мужчина побывал в научной экспедиции, где ему посчастливилось поймать тунца с такими же глубокими ранениями.

Буквально через день в сети попался другой тунец и с ним несколько бразильских акул. Когда Джонс приложил акульи пасти к ранам рыбы, то окончательно понял, в чём дело. Размеры ран и челюстей акул совпадали.


Позже догадки Джонса подтвердили и лабораторные экспертизы. Большезубые акулы сначала присасываются к жертве, таким образом захватывая больше плоти, а потом кусают. Схема откусывания плоти похожа на действие торцевой фрезы. От подобной тактики остаются глубокие круглые рваные раны.

Такая репутация мелких паразитических акул подтвердилась в 1978 году, когда К. Скотт Джонсон опубликовал статью под названием "Морские существа и проблема повреждения оборудования".

Однако для людей эти смертельно опасные акулы не представляют угрозы, потому как обитают глубоко в океане и не встречаются с людьми. Было всего лишь несколько зафиксированных случаев нападения этих хищников на человека.

К счастью, всё обошлось без серьёзных травм и люди выжили.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


3 комментария

15:04
Какие же эти бразильские большезубые акулы бойкие. Сами небольшого размера, а рвутся в бой напасть на противника, который в несколько раз больше них. Шустрые да и с такими мощными острыми зубами вообще жесть.
17:27
Не даром самую крутую в мире подводную лодку назвали «Акула»!

Но как видно, даже мощное оружие человека — ничто по сравнению с истинными королевами морских глубин.

Стая акул завалила подлодку — веселая была бы новость по телику
20:49
Нет, ну я понимаю, прокусить живую плоть. Тунца, например, кита или дельфина. Но атомная подводная лодка она ведь из стали. Это, какие зубы нужно иметь? Сомневаюсь, что живое существо способно нанести такой вред железной машине.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Эндрю Бэйнс (Andrew Baines) – австралийский художник и фотограф, хорошо известный своими сюрреалистичными сюжетами
Майорка – популярный морской курорт с закрытыми бухтами и белыми песчаными пляжами. Но, кроме туристов, накануне её облюбовала ещё и акула
Отдыхающие на берегу Красного моря в Хургаде в пятницу могли наблюдать редкое зрелище - большую китовую акулу, находящуюся под угрозой исчезновения
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.