Акулы в Приморье 2016 - у пляжей Ливадии и Андреевки обнаружены крупные акулы

Акулы в Приморье 2016 - у пляжей Ливадии и Андреевки обнаружены крупные акулы
Акулы в Приморье 2016 - у пляжей Ливадии и Андреевки обнаружены крупные акулы 0

Крупную акулу заметили рыбаки недалеко от посёлка Ливадия в Приморье. Как утверждают очевидцы, снявшие на видео морскую хищницу, акула подплыла к побережью в конце прошлой недели.

На видеоролике, который заснял рыбак, вышедший в море в районе Ливадии, виден крупный акулий плавник.

Достоверно определить по видео, к какому виду принадлежала обнаруженная акула, и какого размера достигала эта хищница, весьма затруднительно.

Выдвигаются версии, что на кадрах была запечатлена сельдевая акула.

Однако интернет-пользователи утверждают, что для сельдевой акулы, которая является типичным гостем Приморья, этот экземпляр является слишком большим.


Сельдевая акула принадлежит к тому же семейству, что и большая белая, более известная как акула-убийца. Именно поэтому внешне эти два вида акул очень похожи - по одному плавнику, рассекающему водную гладь, достаточно сложно определить вид хищника.

Сельдевые акулы хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям обитания. Охотятся на разнообразных донных и пелагических рыб. В рацион входит лосось, сельдь и сардина, сайра, скумбрия.

Кроме того, хищницы охотятся на акулу катрана и кальмаров. Также их привлекает рыба, пойманная в качестве прилова и отбросы с промысловых судов.

Считается потенциально опасной для человека.

На самом деле крупные акулы в акватории Приморья – большая редкость и, скорее, случайность.

Как правило, они заходят сюда в поисках еды. Но чаще всего это происходит во время циклонов. Они попадают сюда вместе с океанскими течениями, которые приносят тёплую тропическую воду.

Принято считать, что белые акулы обитают только в тёплых водах, и поэтому у берегов Владивостока их встретить нельзя.

На самом деле холодная вода не является для них преградой. Белые акулы - теплокровные хищники, и могут весьма неплохо себя чувствовать и в более холодных водах. Но вряд ли они будут осваивать российские акватории: здесь для них мало еды, - рассказали учёные.


Официального подтверждения о наличии белых акул в водах Приморья этим летом не поступало. Однако для находящегося по соседству Сахалина учёные-океанографы уже предположили, что появление опасных для человека акул – реальность ближайшего времени.

Специалисты объясняют, что невозможно предсказать, где именно появятся акулы. Но судя по тому, что хищницы предпочитают более тёплые воды, высока вероятность их обнаружить в более прогретых акваториях.

Самая тёплая вода, зафиксированная по замерам в середине июля, была на пляже в бухте Кетовой - +22 градуса. На пляжах Санаторной и в акватории бухты Старка - +20 градусов. В бухте Воевода - +19 градусов.

Холоднее в бухтах Лазурная и Три Поросёнка - +18 градусов. Самая холодная вода наблюдалась в бухте Пограничной - +17 градусов.

Чаще всего акул замечают в бухте Теляковского – сюда они устремляются вслед за тёплыми океаническими течениями.

Опасных акул обнаруживали в Приморье и в прошлые годы, но в основном это были сельдевые акулы.


Стоит упомянуть, что совсем недавно, 29 июня 2016 года, очередную акулу поймали рыбаки в Уссурийском заливе Приморья.

Хищницей оказалась самка сельдевой акулы, размеры которой не превышали 2 метров. Акулу выставили на всеобщее обозрение на берегу.


Акулы в Андреевке 2016

Очередная акула была обнаружена в Приморском крае 1 августа 2016 года. Опасную хищницу заметили дайверы между бухтами Витязь и Троица недалеко от Андреевки.

Незадолго до этого мы ныряли и видели, что к нам подошли косяки лакедры (рыба-желтохвост, распространённая в Приморье).
Видимо, рыба и привлекла акулу, - рассказал один из очевидцев. - Кстати, эту акулу мы видим там уже в третий раз.

Морскую хищницу начали снимать на видео, однако акула, видимо, испугалась шума мотора катера и скрылась в глубине.


Андреевка, без сомнения, является одним из самых популярных мест летнего отдыха в Приморье - здесь самая большая концентрация мест отдыха. Ежегодно сюда приезжает значительное количество отдыхающих.

Такая популярность обусловлена несколькими важными факторами.

Во-первых, это климат: сезон отдыха здесь начинается летом в июле и заканчивается в середине сентября, а море быстро прогревается. Бухта Троицы и бухта Рисовая достаточно закрытые, без холодных морских течений с плавным изменением глубины.

Во-вторых, сюда можно легко добраться автобусом из Уссурийска или Владивостока.



Как сообщают специалисты, самой большой опасностью для каждого, кто купается у берегов Приморского края, являются акулы, которые уже покалечили здесь двух отдыхающих в 2011 году.

Оба зафиксированных нападения были совершены белой акулой и произошли в Хасанском районе. Травмированные молодые люди 25 и 16 лет были вовремя госпитализированы и прооперированы. Один из них лишился обеих рук.

Несмотря на серьёзную угрозу жизни отдыхающих, представители баз отдыха не спешат оборудовать пляжные зоны средствами защиты, а на тему акул предпочитают отшучиваться и ссылаться на дезинформацию от конкурентов.


Статьи по теме:

Власти Владивостока назвали пляжи, где можно стать жертвой акулы

Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016


Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Мэрия Владивостока опубликовала перечень пляжей, на которых акулы могут напасть на отдыхающих
Увеличение поголовья морских котиков у берегов Австралии привлекло к ним большое количество белых акул из глубоководья
Главное управление Гражданской защиты при каталонском правительстве Испании на неделе организовало экстренное закрытие пляжей Оката и Эль-Масноу (п
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.