Белые акулы вернулись в Средиземное море

Белые акулы вернулись в Средиземное море
Белые акулы вернулись в Средиземное море 0Белые акулы вернулись в Средиземное море 1Белые акулы вернулись в Средиземное море 2Белые акулы вернулись в Средиземное море 3

Средиземное море богато своим разнообразием водного мира. Оно гостеприимно встречает туристов с разных уголков земного шара. Испанские пляжи считаются одними из самых безопасных, если только вы не собираетесь заплывать за буйки.

Средиземноморский Институт передовых исследований предупреждает туристов, что поблизости испанского побережья есть вероятность встретиться с акулами. Однако информации о их популяции на сегодняшний день учёные не имеют.

В 60-70 годах прошлого столетия, при помощи дрифтерных сетей и тралов воды Балеарских островов избавили от больших белых акул. Но так ли это на самом деле?


В водах Мальты, Туниса и Сицилийского канала зафиксированы наиболее частые встречи с этими хищниками. Данные акватории считаются местом их размножения. Самая крупная особь белой акулы, размером в 7,1 метров, была поймана на Мальте в 1987 году.

По словам рыбаков и других любителей моря, акулы вернулись. Об этом свидетельствуют снимки тунцов и дельфинов, которые были растерзанны большими челюстями или же перекушенные пополам. Мартин Надаль, рыболов-любитель, год назад сфотографировал большую белую акулу на острове Майорка, что находится всего за 7 км от мыса Форментор.


Учёные объясняют внезапное возвращение крупных хищников восстановлением популяции голубого тунца - любимой добычи акул. Но до здешних берегов доплыли не только акулы. В болеарских водах теперь всё чаще можно увидеть дельфинов, гриндов и китов.

По мнению морского биолога Габриэля Морей, Алькудия и Польеса - наиболее вероятные места появления белых акул. Он объясняет это активным промыслом тунца в здешних местах.


Большинство обитающих в Средиземном море акул не представляют серьёзной опасности для человека. Их насчитывают около 45 видов. Чаще всего к испанским берегам подплывают сельдевые акулы. Из-за них восточное побережье Испании часто приходится закрывать от туристов.

К счастью, ни одного смертельного нападения этого вида акул на людей зафиксировано не было. Однако прошлым летом в районе Маресме из-за появления сельдевых акул было закрыто 6 пляжей.


В испанских водах можно встретить и другие виды этих морских обитателей: катраны, атлантические сельдевые, пятнистые кошачьи и шестижаберные акулы. Длина последних может достигать 5 метров.

Согласно статистике (официальной) академии MEDSAF, в период 1890-1999 г. было зарегистрировано 37 нападений акул на человека, 19 из которых имели смертельный исход. Морские биологи утверждают, что человек не является частью рациона хищников, поэтому опасность нападения минимальна.

Но никто не знает наверняка, как поведёт себя акула при встрече с нами - ведь именно мы вторгаемся на их территорию и ведём себя как хозяева...

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Сети от акул, призванные стать практически панацеей от всех бед, связанных с нападениями акул на людей, не справляются со своей задачей
Российские специалисты наблюдают за перемещением больших белых акул в Тихом океане
Майорка – популярный морской курорт с закрытыми бухтами и белыми песчаными пляжами. Но, кроме туристов, накануне её облюбовала ещё и акула
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.