Лак для ногтей и татуировки - причина нападений акул

Лак для ногтей и татуировки - причина нападений акул

По словам учёного Джорджа Бёрджесса, директора Международной организации ISAF во Флориде, большое количество эпизодов нападений акул связано с татуировками и ярким лаком для ногтей.

Бёрджесс считается одним из самых лучших исследователей акул в мире. Он утверждает, что взял интервью практически у каждой жертвы нападения этих хищников.


В течении четырёх дней у северо-восточного побережья штата Флорида в сентябре были атакованы четверо людей.

Первой жертвой стал сёрфер на пляже Джексонвиль. 17 сентября юношу укусила акула. В результате на ноге пришлось наложить 18 швов, чтобы зашить два ранения. На следующий день ещё один молодой парень также был укушен в ногу у больших Талботских островов.

Спустя пару дней акула напала на 12-летнего мальчика, который просто играл в воде. После этого акула укусила 16-летнего молодого человека за правую руку.


Все жертвы выжили и рассказали достаточно, чтобы у Бёрджесса появилась новая теория.

Это было похоже на рождественский ужин в сентябре для акул, - говорит профессор.

Как оказалось позже, такое частое число нападений акул на людей в северо-восточной Флориде было вызвано маленькой рыбкой кефалью, которая в это самое время в реке Сент-Джонс, впадающей в океан, метала икру.


Акулы оказались в нужное время в нужном месте не просто по стечению обстоятельств, а в результате многовековой практики. Акулы имеют отличное чутьё на сезонность, - объяснил Бёрджесс.

Кроме того, по словам профессора, акулы кусают людей ошибочно, наивно полагая, что они - это рыба. По теории Джорджа татуировки являются одной из причин нападений. Светлая кожа и тёмный окрас тату очень легко перепутать с рыбой.

Лейси Мартин - девушка с татуировкой на спине стала жертвой нападения хищницы на Багамских островах. По иронии судьбы рисунком тату была именно рыба. Лейси пришлось 3 недели пролежать в больнице.


Однако не только тату способна привлечь хищников, а и яркий лак на ногтях. В сентябре прошлого года в Таиланде одна девушка оказалась атакована в ногу бычьей акулой. Бёрджесс считает большой удачей, что девушка оказалась жива. По словам профессора, акула просто могла перепутать яркие пальцы с какой-то рыбой.

Выяснилось, что контраст в цвете выступает, как сигнал для акул. Наши светлые руки и ноги в мутной воде выглядят как морские животные, поэтому они являются привлекательными для хищников.


Но не только наши конечности, но и купальник может стать ярким пятном в океане. Стоит избегать жёлтых и красных цветов. Не зря водолазы зачастую использую чёрные гидрокостюмы, чтобы выглядеть менее заметными, либо же наоборот отпугивающими.


Бёрджесс также дает несколько ценных советов о том, как избежать встречи с акулами:

- старайтесь не купаться слишком ранним утром и в тёмное время суток;
- избегайте плавания рядом с рыбаками, потому что любая рыба является отличной наживкой;
- немедленно выходите из воды, если вы увидели стаю чаек над океаном или же косяк рыбы - это верный признак того, что акулы находятся рядом;
- избегайте ярких купальников и блестящих украшений - они могут отблескивать в воде подобно рыбьей чешуе.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

17:18
Ясно дело. Если в вашей тарелке с супом будет плавать косточка, то сначала она вам на зуб попадется, а потом уже вы будете выяснять — что это вам в рот попало.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
И снова акулья тема всколыхнула всемирную сеть
Для большинства австралийцев лето означает открытие сезона отдыха - на природе или возле океана, иными словами - это побег из шумных, пыльных и гре
Она едва спаслась от большой белой акулы, но, на удивление, Лиза Монди из Австралии не держит обиды на самого страшного хищника океана
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.